Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Законодатель-единоросс из Алтайского края предлагает изменитьвыстроенную в России систему, при которой доходы от налоговдостаются федералам, а обязательства перед людьми -муниципалитетам.

20.09.2011
Источник информации: БАНКФАКС
Адрес новости: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=78810




Законодатель-единоросс из Алтайского края предлагает изменитьвыстроенную в России систему, при которой доходы от налоговдостаются федералам, а обязательства перед людьми -муниципалитетам.

20 сентября пресс-служба Заксобрания Алтайского края впреддверие дней региона в Государственной Думе РФ распростраилазаявление председателя комитета по местному самоуправлению АКЗССтеллы Штань. В нем депутат-единоросс подвергла критике созданнуюдействующим руководством России налоговую систему, при которойбольшая часть налоговых доходов сосредотачивается в рукахфедералов, в то время как реальные обязательства государстваперед гражданами массово передаются вниз, муниципалитетам,бюджеты которых не обеспечены достаточными для выполняниясредствами.

Дни Алтайского края в Государственной Думе РФ проводятся длятого, чтобы презентовать на федеральном уровнесоциально-экономический потенциал и инвестиционнуюпривлекательность нашего региона, а также укрепить взаимодействиезаконодательных органов.

В ходе дней региона в Госдуме представители профильных комитетовАКЗС планируют обсудить важные для Алтайского края аспектыфедерального и краевого законодательства. В частности,г-жа Штань намерена поставить на федеральном уровне вопрос осистемном переформатировании выстроенной в стране налоговой системы.

"Местных налогов всего два - это земельный налог и налог наимущество физических лиц. Особого наполнения муниципальномубюджету эти налоги не приносят. При этом большое количество земливыведено из налогооблагаемой базы земельного налога, посколькуэта земля относится к федеральной собственности (земли запаса,лесной фонд, военные объекты и др.), что лишает муниципалитетыстабильного источника доходов от земельного налога, а выпадающиедоходы не компенсируются.

Недостаточное финансирование местного самоуправления противоречитположениям статьи 12 Конституции Российской Федерации. Большуюдолю доходной налоговой части местного бюджета составляютотчисления по установленным нормативам от федеральных и, поусмотрению субъекта РФ, от региональных налогов. Местные бюджетыполностью зависят от финансовой помощи, и никакойсамостоятельности при таких условиях быть не может. Такая схемане стимулирует муниципалитеты к развитию собственной экономики,расширению налогооблагаемой базы.

Кроме того, в структуре финансовой помощи местным бюджетам всебольшее значение приобретают не дотации, направления расходованиякоторых определяются самими муниципалитетами, а субсидии, т.е.долевое участие вышестоящего уровня бюджетной системы в расходах,которые субъект Федерации считает необходимыми. Негативныммоментом также является то, что финансовая помощь зачастуюперечисляется в местные бюджеты в виде субсидий из федеральногобюджета в середине, или вообще в конце финансового года, и данныесредства не могут быть освоены муниципалитетами в текущем году(профицит местных бюджетов).

Что же касается неналоговых доходов местного бюджета, то и здесьвозможности муниципалитетов очень ограничены. К таким доходамзакон относит доходы муниципалитета от использования имущества,находящегося в муниципальной собственности, от продажи имущества,от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями (например,поликлиниками), штрафов, компенсаций и др. При этоммуниципалитеты не могут владеть любым имуществом, благодарякоторому они бы извлекали доходы в бюджет. Объекты муниципальногоимущества привязаны к вопросам местного значения,сформулированным в законе. Большую часть доходов бюджета отненалоговых поступлений сегодня составляют доходы от продажи исдачи в аренду муниципального имущества, но этот ресурс иссякнет,когда продавать будет нечего.

Муниципалитеты нагружены полномочиями по решению вопросовместного значения, которые нередко носят не местный, а именногосударственный характер, постоянно прибавляются другиеполномочия, вносятся дополнения в закон о местном самоуправлениии отраслевые законы. При этом многие из таких полномочийназываются не обязательными для муниципалитетов. Очевидно,увеличение объема полномочий муниципалитетов не сопровождаетсяодновременным увеличением доходов местных бюджетов, как этопредусмотрено законодательством.

Однако, у муниципалитетов просто не было и нет иного выхода, какбрать на себя выполнение этих полномочий за счет собственных, ибез того недостаточных, доходов. Среди таких полномочий, которыепо своей сути и не государственные, и не местные: учетнуждающихся в улучшении жилищных условий, согласованиепереустройства и перепланировок жилых помещений, регистрацияграждан по месту жительства, снос аварийных жилых домов,постановка на учет бесхозяйных объектов и многие другие вопросы,весьма затратные, но необходимые населению.

Сегодня в Алтайском крае подавляющее большинство муниципальныхобразований - дотационные. В наихудшем положении оказалисьгородские и сельские поселения, которые попадают в зависимостьеще и от муниципальных районов в части финансирования",
-комментирует Стелла Штань.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`