Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Новая «коммуналка». Изменения в сфере ЖКХ могут обострить и без того сложные конфликты.

26.09.2011
Источник информации: ПолитСибРу
Адрес новости: http://www.politsib.ru/news/?id=52827



В одной из самых сложных и конфликтных сфер – ЖКХ – произошли изменения. 18 июня вступили в силу поправки в Жилищный кодекс России, а с 1 января начнут работать новые правила предоставления услуг. По идее, поправки в законодательстве должны решить наиболее сложные проблемы в этой сфере, однако некоторые эксперты полагают, что проблем может только прибавиться. ПолитСибРу решил узнать, станет ли лучше от нововведений, и если станет, то кому.

«Наехали» на ТСЖ

«Приняв поправки к Жилищному кодексу, законодатели всерьез и, похоже, надолго «наехали» на ТСЖ», - считает Член комиссии Общественной палаты Алтайского края по защите экономических интересов граждан Надежда Скалон.

Например, ст. 20 ЖК РФ «Государственный жилищный надзор» существенно расширила полномочия Госжилинспекции. Теперь она может проверять правомерность создания ТСЖ и выбора управляющей компании, может направить документы в суд, и решать вопросы о ликвидации ТСЖ. И если раньше люди забрасывали письмами прокуратуру и органы местного самоуправления, то теперь есть конкретный адрес, куда можно обращаться. Однако справится ли жилинспекция с валом новых обращений, число которых только в прошлом году увеличилось более чем в полтора раза и растет ежегодно?

- Боюсь, что эта статья заработает нескоро, - говорит Надежда Скалон.

Еще одна статья кодекса – ст.165 «Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами» - вызывает у председателей ТСЖ беспокойство. Теперь по факту какого-либо нарушения жильцы дома могут пожаловаться в администрацию города или района. И чиновники в течение пяти дней должны проверить, имеет ли место данное нарушение. Если же оно подтвердится, еще через десять дней администрация должна созвать собрание собственников и решить, что делать дальше – расторгать договор, менять организацию или способ управления. Устранить нарушения при этом не предлагается. Многие эксперты в области ЖКХ предполагают, что администрация может использовать этот инструмент в своих целях, в том числе, для того, чтобы убрать с рынка неугодных.

Почву для конфликтов создает также статья 143 ЖК РФ «Членство в товариществе собственников жилья», по которой собственник имеет право потребовать от ТСЖ посмотреть всю документацию. Прозрачность, конечно, дело полезное, но как ее реализовать в небольших ТСЖ, где нет даже собственной каморки для офиса?

Круговая порука

В Барнауле, 20 сентября, прошел круглый стол, организованный ОПАК, на тему: «Новые правила жизни в ЖКХ». Многие из присутствующих, в числе которых представители ТСЖ, ЖСК и общественных организаций, считают, что некоторые изменения в законодательстве несправедливы по отношению к добросовестным жильцам.

Председатель Ассоциации по защите прав и интересов собственников жилья в Бийске Евгений Новиков говорит: «Согласно новым правилам, указанным в постановлении правительства № 354 от 6 мая 2011 года, ТСЖ обязано быть исполнителем коммунальных услуг. ТСЖ не добывают воду, не поставляют тепловую энергию, соответственно влиять на качество этого ресурса мы не можем. Если кто-то из жильцов вовремя не оплатил какую-то услугу, то остальные должны будут расплатиться за них». Евгений Новиков не исключает и начала массового банкротства жилтовариществ.

Есть также изменения, которые коснутся жителей частных домов. По новым правилам, они будут облагаться платежами не только за тот ресурс (свет, вода), которые поставляется непосредственно в дом, но будут платить и за ресурсы, которые тратятся на хозяйственные нужды, например, на полив, на содержание животных.

Еще одно изменение касается оплаты коммунальных услуг. Как рассказала специалист управления Алтайского края по ЖКХ Светлана Нехаева, жители многоквартирных домов, которые установили индивидуальные приборы учета, не всегда передают показания вовремя. Согласно новым правилам, если показания не будут передаваться, энергетики, чтобы месяц не оставался не проплаченным, высчитают с потребителя среднюю сумма за несколько предыдущих месяцев.

По итогам круглого стола эксперты высказали мнение, что от нововведений в законодательстве лучше не станет никому. Ну разве что федеральным чиновникам, которые, подписав такие изменения в законодательство, перевели народное недовольство на низовой уровень, по сути, «натравливая» жильцов на председателей ТСЖ, а также одних граждан на других. «И это мнение не так уж далеко от истины», - подытожила Надежда Скалон

Ольга Диянова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`