Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Инициатор Народного ополчения третьим будет

28.09.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/federal/polit/part/id_251785.html



Амбиции первого секретаря горкома КПРФ Рубцовска не совпали с результатами съезда

Во вторник, 27 сентября, первый секретарь горкома КПРФ Рубцовска, депутат Алтайского краевого заксобрания Сергей Юрченко отказался от намерения выйти из регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы VI созыва. Днем ранее депутат, известный созданием движения «Народное ополчение», появившегося в качестве альтернативы Общероссийскому народному фронту «Единой России», высказал свои сомнения по поводу решения съезда компартии, поместившего его на бесперспективное третье место предвыборного партсписка. Поводом для недоумения у наблюдателей стало решение съезда коммунистов о выдвижении вторым по списку военного пенсионера Александра Деревянко, о существовании которого в Алтайском крае ничего не слышали. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Никаких обид у меня нет и не может быть, – заявил первый секретарь горкома КПРФ Рубцовска Сергей Юрченко. – Разумеется, я как политик обладаю своими амбициями, но решение съезда ЦК КПРФ я оспаривать не намерен».

Подать заявление лидеру коммунистов Геннадию Зюганову о выходе из списка кандидатов в депутаты Госдумы Сергея Юрченко побудили результаты XIV съезда КПРФ. По его решению за секретарем рубцовского горкома партии было закреплено третье место, а первые две строки партсписка заняли первый секретарь Алтайского краевого комитета партии Михаил Заполев и неизвестный в регионе военный пенсионер 48-летний Александр Деревянко. По решению предвыборной конференции алтайских коммунистов список кандидатов в Госдуму был сформирован для ЦК в алфавитном порядке, что должно было уравнять шансы думских избранников.

Однако результаты съезда КПРФ не порадовали Сергея Юрченко, который рассчитывал возглавить региональный список кандидатов. Первый секретарь рубцовского горкома, вероятно, планировал быть по достоинству оцененным за свои заслуги, одной из которых является идея создания Народного ополчения, организованного в противовес Общероссийскому народному фронту «Единой России» и получившего высокую оценку председателя ЦК Геннадия Зюганова.

Как сообщил «ФедералПресс» Сергей Юрченко, свою позицию по поводу решения съезда КПРФ он обсудил с лидером компартии. «Геннадий Зюганов предложил мне остаться в списке кандидатов в депутаты, а к начатому разговору о деятельности партии мы решили вернуться после выборов, – рассказал Сергей Юрченко. – Я согласился».

Однако по заявлению однопартийцев секретаря рубцовского горкома КПРФ, неожиданный исход съезда мог стать итогом внутреннего разлада в партийных рядах. По словам секретаря крайкома КПРФ по идеологии Петра Панарина, коммунистам не удалось договориться о позициях кандидатов в списке еще накануне съезда.

«У нас впервые возникла такая ситуация, – сказал Петр Панарин. – Раньше до конференции партии всегда вырабатывалось единое мнение и определялась позиция крайкома. Неудивительно, что в этот раз мы получили неожиданные результаты».

Эту же мысль повторил и сам Сергей Юрченко, заявив о том, что неоправданные надежды не станут для него поводом для выхода из партии. Однако, по его словам, некоторые вопросы партия должна пересмотреть.

«Партия – это живой организм, который может давать сбои, и его поведение нельзя точно предсказать, – отметил Сергей Юрченко. – Но безусловно нужно что-то менять в кадровой политике, чтобы в будущем не возникало подобных ситуаций».

Как пояснил собеседник, свои предложения он обсудил по телефону с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. «Есть некоторые вопросы по соблюдению коммунистами партийной этики. Но главное: чтобы своевременно решать все накопившиеся проблемы, необходимо, чтобы Центральный комитет партии чаще прислушивался к мнению региональных и местных отделений КПРФ, к мнению рядовых коммунистов», – отметил в разговоре Сергей Юрченко.

Однако по мнению наблюдателей, решение ЦК КПСС было четко спланированным коммерческим ходом партии, а принципиально настроенный секретарь горкома Рубцовска оказался жертвой политической игры.

«Я бы на месте Юрченко вышел из партии, хлопнув дверью, – заявил «ФедералПресс» руководитель регионального отделения ЛДПР в Алтайском крае Андрей Щукин. – Все эти финты были проделаны лишь для того, чтобы выдвинуть на первое место «коммерческого» кандидата, которого поставили вторым в списке только для того, чтобы это не слишком бросалось в глаза. Я на сто процентов уверен, что Михаил Заполев должен был уйти, освободив место никому не известному Александру Деревянко».

Как заявил «ФедералПресс» политолог и общественный деятель Алтайского края, председатель правления «Школы реальной политики» Константин Емешин, секретарь рубцовского горкома КПРФ стал разменной монетой при политическом диалоге краевых властей и компартии. «Сергей Юрченко – одиозная личность для краевой власти, – подчеркнул Константин Емешин. – Его судьба изначально зависела от того, как договорится руководство региона с партией. Власти решили для себя этот вопрос, введя нейтрального человека. Возможно, губернатору было бы интересно общаться с Александром Деревянко».

По словам Константина Емешина, коммунисты не являются жесткими оппозиционерами, какими, возможно, хотят себя представлять. «Депутаты – это обычные люди, поэтому власть всегда найдет ресурсы для воздействия на них», – заявил политолог.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`