Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Барнаул: жилищный вопрос

28.09.2011
Источник информации: ИА Амител
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/161577/



Увы, в нашей жизни пресловутый квартирный вопрос по-прежнему не утрачивает своей актуальности. И число желающих попасть на консультацию к специалистам в жилотделы районных администраций говорят сами за себя. Казалось бы, отчего такой ажиотаж? Ведь в наши дни получить квартиру по очереди практически нереально. Однако, по словам заведующей отделом по учету и распределению жилья администрации Индустриального района Барнаула Светланы ОБЛАСОВОЙ, очередность на получение жилья существует и сегодня. Правда, со временем изменилась сама специфика таких очередей. Об этом пишет "Вечерний Барнаул ".

Де-юре и де-факто

В отделе по учету и распределению жилья Индустриального района Светлана Обласова работает почти четверть века. А потому на улицах родного района, где она проживает с 1979 года, то есть почти с момента его образования, - ее узнают. Но, как признается она сама, каждый раз люди на улицах встречают ее радушно, независимо от того, решился их жилищный вопрос или нет. Сдается, все дело в том, что за годы работы у Светланы Станиславовны выработался свой подход к каждому человеку, нуждающемуся в жилье. По крайней мере, эту женщину еще никто не видел раздраженной или разгневанной, несмотря на то, что режим работы способен вывести из равновесия любого. Но Светлана Обласова убеждена: в любом деле, за которое ты берешься, срабатывает принцип бумеранга - если ты с кем-то обошелся несправедливо, то содеянное рано или поздно обязательно вернется к тебе. А что касается добра, то оно умножается…

- Многие полагают, что специалисты жилотдела – люди бездушные, воспринимающие посетителей как безликую массу, - говорит Светлана Обласова. – Но это далеко не так. Ведь за каждым человеком, обратившимся к нам, стоит история семьи, конкретная жизненная ситуация, судьба, если хотите. Бывает, встретив на улице человека, не вспомнишь его фамилию, но его историю мысленно воспроизведешь досконально. Или наоборот: глянешь на документы, и в памяти всплывает лицо человека, его проблемы и жилищные неурядицы. Случается, что обратится к тебе человек за помощью – скажем, купил он квартиру тогда, когда банки с легкостью раздавали ипотеку всем желающим. А теперь у семьи нет никакой возможности гасить кредит, вдобавок ко всему у них маленькие дети. И я ничем не могу помочь этим людям – остается только подбодрить их словами, как-то успокоить…

Действительно, законодательством сегодня субсидии на приобретение жилья предусмотрены лишь льготникам, нуждающимся в квадратных метрах. То же самое касается молодых семей, которые могут стать участниками специальной краевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" (всего в Индустриальном районе насчитывается 840 таких семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий), или ветеранов войны - они тоже должны быть признаны нуждающимися. И когда в жилищный отдел обращаются молодые люди, вынужденные проживать вместе с родителями и претендующие на получение жилья, специалисты помочь им, увы, не могут – ведь при подсчете площади выясняется, что квадратные метры соответствуют норме. И тут ничего не поделаешь: согласно закону, нуждающимися признаются де-юре, а не де-факто.

- Знаете, есть люди, у которых всегда в порядке документы и предусмотрительно оформлены все справки, все подклеено, подшито, - делится Светлана Станиславовна. – А есть те, кто собирает документы целый год, а пока собирали – растеряли часть справок. У таких людей всегда кто-то виноват… К примеру, у нас есть многодетная семья, проживающая в садовом домике. Глава семейства прописан у своих родителей, а потому признать его нуждающимся не позволяют квадратные метры. Его жена – уроженка Казахстана, в Барнауле она получила гражданство, но регистрацию оформила только по месту пребывания. Понятно, с такими документами на учет не встать. Благо законодатель позволяет оформить регистрацию по месту жительства и в садовом домике. Обратились в миграционную службу, а там говорят: мол, пропишем, только предоставьте нам правоустанавливающий документ на дачный домик. Но у них нет и этого… Кто виноват?

Цитируя закон

Сегодня на учете в отделе по учету и распределению жилья Индустриального района состоит более двух тысяч человек.

- Могу предположить, что некоторые люди уходят от нас обиженными, - рассуждает Светлана Обласова. – Бывает, звонят нам труженики тыла и высказывают: мол, почему малолетние узники фашистских конц-лагерей или участники войны могут рассчитывать на жилье, а они в законе не прописаны. Я-то понимаю, что эти люди, как и те, кто воевал, тоже внесли свой вклад в победу. Но что поделать, закон есть закон. И как я могу на них обижаться – ведь и они винят не нас конкретно, а ситуацию. Наша задача – разъяснять гражданам законодательство и соблюдать его требования в полном объеме.

Как говорит Светлана Станиславовна, в любом случае жилищный вопрос в нашем городе постепенно решается. Так, малоимущие люди имеют возможность получить жилье по договору соцнайма, льготники же имеют право на получение субсидий из федерального бюджета (ветеранам Великой Отечественной войны полагается 916,2 тыс. руб., участникам афганских событий – 458,1 тыс. руб.). Согласитесь, на эти деньги можно приобрести жилое помещение в любой точке Алтайского края. Выделяются деньги и на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Главные отдушины

Нетрудно догадаться: рабочий день Светланы Станиславовны отнюдь не ограничивается восемью часами. И бывают ситуации, которые не выходят из головы во время отпуска, даже на отдыхе они обдумываются, вынашиваются. Иногда, как признается Светлана Обласова, задумываешься в кругу родных о том, каково это быть обманутым дольщиком, или о судьбе детей-сирот, которым по закону также полагается собственное жилье. Но отвлекаться от работы как-то надо. Переключаться Светлане Станиславовне помогает общение с двухлетней внучкой.

- От этого общения столько положительных эмоций! К счастью, дочь с внучкой (вторая дочь Светланы Станиславовны живет в Омске. - Прим. ред.), как и моя мама, проживают со мной по соседству, на поселке Урожайном. Все они на сегодняшний день мои главные отдушины.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`