Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Вячеслав Химочкка: «Барнаул должен стать настоящими воротами Алтая»

30.09.2011
Источник информации: ПолитСибРу
Адрес новости: http://www.politsib.ru/news/?id=52942



Заместитель главы администрации краевого центра рассказал об улучшении инвестклимата и развитии туризма

Недавно в России появилась новая должность - инвестиционный уполномоченный. В Сибирском федеральном округе им стал заместитель полпреда, бывший вице-губернатор Алтайского края Владимир Псарев, в крае – начальник Главного управления экономики и инвестиций, вице-губернатор Михаил Щетинин. Мэр Барнаула Игорь Савинцев недавно назначил инвеступолномоченным своего зама Вячеслава Химочку. По просьбе «ПолитСибРу» Вячеслав Сергеевич рассказал о ближайших планах и сегодняшнем состоянии городской экономики.

Снизить барьеры!

- Пять последних лет в Барнауле действовала программа повышения инвестиционной привлекательности. За это время в экономику было привлечено 109 миллиардов рублей частных инвестиций. Изменилась структура инвестирования. Если в 2005-2007 годах деньги шли, в основном, в сектор работы с недвижимостью, то сейчас 40 процентов – в производство. Это позитивное явление, потому что производство дает повышенную добавочную стоимость.

Сегодня в Барнауле каждый четвертый рубль добавочной стоимости идет на инвестиции. Это достаточно хороший показатель. В программе повышения инвестиционной привлекательности на следующую пятилетку мы предусмотрели маркетинг территории, позиционирование Барнаула за пределами региона, участие в выставках.

Предусмотрено снижение административных барьеров. Сейчас отведение земельного участка под инвестпроект с получением разрешительной документации составляет 590 дней. В некоторых городах – еще больше, в некоторых – меньше. В Москве принято решение сократить этот срок, кажется, до 100 дней. Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев, когда изучил нашу ситуацию, поставил задачу сократить процедуру на первом этапе как минимум в два-два с половиной раза. Теперь надо понять – за счет чего. Если в земельном комитете по регламенту документы находятся 14 дней, то сокращение этого срока вдвое ничего не даст. А вот сокращение сроков получения техусловий у «Водоканала», «Кузбассэнерго» - более серьезно.

Барнаул – туристический центр?

- Барнаул – большой транспортный, промышленный, торговый узел. Краевой центр долгое время незаслуженно обходили, когда говорили о развитии туризма в Алтайском крае. Сколько бы ни называли Бийск «золотыми воротами Алтая», такими воротами должен являться Барнаул. Именно через него туристы попадают на Алтай.

Несколько последних лет не занимаясь этим вопросом, мы многое потеряли. Сегодня край вошел в федеральную программу развития туризма. Из семи утвержденных в России туристических кластеров – два в Алтайском крае. Бийск по этой программе получает средства на реконструкцию аэропорта, а Барнаул только включается. Поскольку мы были в стороне, то сейчас наверстываем упущенное.

В Барнауле можно многое показывать туристам. Один исторический центр чего стоит! Вместе с краем мы можем предложить событийный туризм. Например, «Праздник сыра», «Праздник хлеба». Очень интересное и перспективное направление – деловой туризм. Сейчас российские и международные форумы проводят в Белокурихе, потому что там есть гостиничные комплексы с большими конференц-залами и возможность отдохнуть.

Такой же комплекс нужен и Барнаулу. Мы серьезно рассматриваем проект, который разрабатывает «Алтайская ярмарка». Стоимость его реализации может быть различной – от 500 миллионов до нескольких миллиардов рублей. Есть идея совместно с Алтайской торгово-промышленной палатой создать там выставку продукции предприятий края и города.

Сейчас администрация разрабатывает программу развития туризма в Барнауле. В октябре она должна быть принята. В проекте мы заложили средства на разработку бренда Барнаула. Мы должны так позиционировать наш город, чтобы его узнавали далеко за пределами Сибири. Для этого планируется провести конкурс, в котором примут участие рекламные и пиар-агентства, туристические агентства, студенты.

Предусматривается издание путеводителя по Барнаулу, создание Интернет-портала, рассказывающего обо всех достопримечательностях города, музеях, театрах, филармонии и снабжающего пользователей необходимой информацией в виде телефонов, адресов и прочего. Предполагается размещение информационных стендов на железнодорожном, речном и автовокзалах, в аэропорту.

Изюминка проекта – создание туристического кластера на территории Центрального района, в исторической части города. Это позволит привлечь средства федерального и краевого бюджетов. В кластер должен войти парк Центрального района, улицы Льва Толстого, Мало-Тобольская, Ползунова, Демидовская площадь. Обсуждается строительство нового здания планетария.

У нас есть возможности и для развития сельского туризма – больше 25 тысяч барнаульцев проживают в сельской местности. Во Власихе есть личное подворье Нечепуренко, они содержат около 50 видов животных и птиц. Территория ухоженаная, сейчас все желающих безвозмездно пускают посмотреть. В поселке Центральный фермерское хозяйство Глотовой хочет заниматься сельским туризмом.

Программа уделяет внимание качеству оказываемых услуг, которые важны для приезжих. Это транспорт, гостиница, рестораны, кафе. Планируется ряд мероприятий для повышения качества обслуживания.

Мы будем участвовать в рейтингах, которые проводят федеральные средства массовой информации, специализированные агентства, экономические институты, заниматься маркетингом территории. Это важно для продвижения нашего города в Росси и за рубежом.

Из микро – в малые, из малых – в средние

- В Барнауле порядка 43 тысяч субъектов бизнеса. Это и микро-предприятия с численностью работающих до 15 человек, и малые предприятия (до 200 работающих, с оборотом до 60 миллионов рублей в год), и средние предприятия. Количество микро- и малых предприятий уменьшается, средних - растет. Это происходит, с одной стороны, за счет того, закрываются фирмы-однодневки. С другой стороны, растут объемы производства, и происходит укрупнение: микро-предприятия перерастают в малые, малые – в средние. Наша задача здесь в создании таких условий для бизнеса, чтобы укрупнение происходило более быстрыми темпами. Чем крупнее предприятие, тем оно прозрачнее и стабильнее, тем больше его вклад в экономику города. Это очевидно.

В Барнауле действуют различные способы поддержки малого бизнеса. Это субсидирование двух третей банковской ставки, по которой предприятия берут кредиты.

Приоритеты отдаются производителям. Еще одно требование: средняя зарплата на предприятии должна быть не меньше 10 тысяч рублей. Кредит может использоваться на приобретение оборудования, для пополнения оборотных средств.

В 2010 году мы направили на это из городского бюджета восемь миллионов рублей, в этом году – пять миллионов. Почему меньше? Три миллиона в бюджете этого года заложили на другие пути поддержки малого бизнеса. Мы объявили конкурс по поддержке инновационных проектов, которые могли бы быть полезны в городском хозяйстве и экономике Барнаула. Поступила 21 заявка. Полтора миллиона рублей уже направлены на эти цели.

Проекты были предложены интересные. Это роизводство противообледенительных жидкостей, которые можно наносить на дороги и кровли; лазерных скальпелей, применение которых в разы повышает заживляемость ран; шампуня для чистки дорожного полотна и тротуаров; обустройство локальных станций очистки воды, которые актуальны для поселка Октябрьский, микрорайона Радужный и другие проекты. Из всего списка комиссия отберет три проекта. До конца сентября они получат поддержку.

Совместно с администрацией края мы реализуем проект по программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В прошлом году начинающим предпринимателям через Центр занятости населения предоставляли субсидии по 58800 рублей за каждое рабочее место. Это дает возможность людям, потерявшим работу, стать предпринимателями.

Чтобы принять участие в этой программе, человек должен придти в Центр занятости, предоставить бизнес-план. Есть типовые бизнес-планы, есть консультации, которые дает комитет по предпринимательству, потребительскому рынку и вопросам труда. В этом году мы провели уже четыре обучающих семинара, на которых поданные бизнес-планы подробно разбирались.

В прошлом году благодаря этой программе появилось 177 новых предпринимателей. Сфера их деятельности различна – разведение кроликов, кройка и шитье, оказание услуг по электромонтажу, общественное питание. В основном один предприниматель – это одно рабочее место. Но есть и исключения, в первую очередь они касаются сферы общественного питания. Одна многодетная семья занялась выращиванием перепелок и производством перепелиных яиц – на них есть спрос.

В первом полугодии нынешнего года 138 новых субъектов малого бизнеса. А проверили мы более 400 бизнес-планов.

58800 рублей, конечно, небольшая сумма. Но если человек создает три-четыре рабочих места, то у него уже появляется возможность купить минимальный набор оборудования.

Субсидия эта невозвратная, но Центр занятости всегда проверяет, на что они были потрачены.

Кроме того, у администрации Баранула есть соглашение со «Сбербанком». По нашему ходатайству банк, предварительно проверив предприятие, предоставляет предпринимателю кредит на один-два процента дешевле. Это тоже форма поддержки бизнеса.

В Барнауле есть краевой бизнесинкубатор. Губернатор поставил перед нами задачу открыть городской. Не хотелось бы повторяться и делать то, что уже есть. Мы думаем пойти дальше и открыть либо технопарк, то есть, что-то связанное с производством, либо выставочный комплекс, в котором предприниматели на крайне льготных условиях могли бы демонстрировать свою продукцию. Обе идеи очень дорогие. Сейчас мы думаем, в какие программы поддержки можем попасть, чтобы получить софинансирование.

Барнаул и край

- По итогам первого полугодия 2011 года Барнаул занимает первые мета в крае по объему платных услуг населению, обороту розничной торговли, обороту общественного питания в натуральном выражении (в расчете на душу населения из-за большого количества отдыхающих по общественному питанию нас опережает Белокуриха).

Из-за того, что Барнаул – самый большой город края, по средней заработной плате мы занимаем четвертое место после Новоалтайска, Заринска и Белокурихи. Новоалтайск – это «Алтайвагон», Заринск – «Алтай-кокс», Белокуриха – санатории, во всех трех городах монопрофильная экономика. А в Барнауле 650 тысяч населения и масса предприятий и организаций самого разного профиля.

По объему отгруженной продукции на душу населения Барнаул, также в силу большой численности, занимает пятое место в крае после Заринска, Новоалтайска, Алейска и Бийска.

Потребности в новых торговых площадях нет

- Сегодня в Барнауле 4812 предприятий потребительского рынка, в том числе 454 предприятий оптовой торговли, девять рынков, 12 постоянно действующих ярмарок. Из 1824 стационарных магазинов – 1000 непродовольственных. В городе действуют 13 крупных торговых сетей: «Лента», «Эльдорадо», «Холидей», «Прораб», «Новэкс», «Мария-Ра», «Раздолье», «Хорошее настроение», «Аникс» и другие.

Барнаул не испытывает потребности в дополнительных торговых площадях, есть 36 тысяч квадратных метров свободных торговых мест. Но есть диспропорции в размещении. В пригородной зоне нужно продолжать развивать торговлю.

Записал Дмитрий Негреев.

Фото Олега Укладова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`