Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Власти Алтайского края на основе неполной статистики убеждаютв росте динамики развития малых предприятий региона в 2011 году.

17.01.2012
Источник информации: БАНКФАКС
Адрес новости: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=81095




Власти Алтайского края на основе неполной статистики убеждаютв росте динамики развития малых предприятий региона в 2011 году.

Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий поитогам 9 месяцев 2011 года составил 3797,2 млн рублей. Об этомсообщила 13 января пресс-служба управления по развитиюпредпринимательства и рыночной инфраструктуры со ссылкой наданные Алтайкрайстата. По отношению к аналогичному периоду 2010года этот показатель превысил 167%.

Как отмечает ведомство, данный рост инвестиций - один из самыхвысоких среди субъектов Сибирского федерального округа. Средниетемпы роста инвестиций малых предприятий в СФО за январь-сентябрь2011 года достигли 105%, а по России в целом - 105,7%.

Также приводятся данные, согласно которым оборот малыхпредприятий (без учета микропредприятий) за те же девять месяцевсоставил 80632 млн рублей или 124,9% к аналогичному периоду 2010года. В целом по России оборот малых предприятий за этот периодсоставил 123,5%. При этом в крае наибольший темп роста оборотамалых предприятий отмечается в сферах предоставления прочихкоммунальных, социальных и персональных услуг - 187,6%. В сфереобразования он составляет 152%, здравоохранении - 131%, оптовой ирозничной торговли - 134,6%.

В структуре отгруженных товаров собственного производства,выполненных работ и услуг малыми предприятиями, наибольшийудельный вес занимают предприятия обрабатывающих производств -48,3% и сельского хозяйства - 13,5%. По итогам 9 месяцев 2011года объем отгруженных товаров собственного производства малымипредприятиями увеличился на 4581,5 млн рублей.

При этом стоит отметить по поводу данной статистики, что она неполностью отражает состояние малых предприятий в крае. Ростоборота малых предприятий, в частности, далеко не всегда означаетувеличение потребления населением услуг (например, тех жекоммунальных, номинальный рост стоимости которых к регионе в 2011году превысил 13%. Вызывает вопросы и колоссальный рост платныхуслуг в областях образования и здравоохранения.

В связи с этим, стоит принять во внимание исследование Национального институтасистемных исследований проблем предпринимательства "Динамикаразвития малого предпринимательства в регионах России вянваре-марте 2011 года". Согласно его данным, Алтайский крайнаходится в последней десятке регионов РФ по количеству малыхпредприятий на 100 тысяч человек населения (причем, он находитсятам сразу после Республики Алтай). В 2010 году в крае было 108,7предприятий на 100 тысяч человек, а уже на 1 апреля 2011 года ихосталось 100,7, падение составило 8%.

Но не только предприятий стало меньше, доля занятых на малыхпредприятиях Алтайского края в январе-марте 2011 года такжепонизилась на 0,44%, составив 9,7% от среднесписочного числаработающих жителей (в натуральных цифрах это 65,6 тысяч человек -что на 5,95% ниже показателей прошлого года).

Тем не менее, рост оборота малых предприятий Алтайского края вянваре-марте, по данным исследования, также вырос до 132,7% исоставил 24.623,2 млн рублей. Но в пересчете на душу населенияэто составило всего 68,3% от среднероссийского показателя.Исследование косвенно подтверждает и тенденцию к росту инвестицийв основной капитал малых предприятий. Еще в первом кварталеинвестиции выросли до 148,2% по сравнению к 2010 году, чтосоставило 601,1 млн рублей, или 107,8 % от среднероссийского впересчете на душу населения.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`