Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Власти Алтайского края приняли 5-летнюю программу развитияторговли, обещая более чем двойной рост этого проблемного длярегиона показателя.

19.01.2012
Источник информации: БАНКФАКС
Адрес новости: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=81186




Власти Алтайского края приняли 5-летнюю программу развитияторговли, обещая более чем двойной рост этого проблемного длярегиона показателя.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписалпостановление "Об утверждении краевой программы "Развитиеторговой деятельности в Алтайском крае" на 2012-2016 годы",сообщает 19 января пресс-служба крайадминистрации. Разработчикомдокумента является управление Алтайского края по развитиюпредпринимательства и рыночной инфраструктуры.

В официальном сообщении подчеркивается наличие положительнойдинамику развития торговой сферы в крае: "Рост оборота розничнойторговли за январь-ноябрь 2011 года по сравнению с аналогичнымпериодом 2010 года составил 11,3%. Это один из самых высокихпоказателей в Сибирском федеральном округе". В то же время, никакне отмечен тот факт, что розничный товарооборот в Алтайском крае- один из тех показателей, значение которого далеко не достиглодокризисных отметок.

Данные Росстата о товаробороте в Алтайскомкрае.



В этой связи целесообразность разработки новой программы властикрая, традиционно крайне болезненно признающие провалы в своейработе, обуславливают отнюдь не необходимостью линейного ростаупавшего товарооборота, а "необходимостью комплексного решениясуществующей диспропорции в развитии и территориальном размещенииторговой инфраструктуры". Прежде всего они подчеркиваютактуальность проблемы перевод рыночной торговли на стационарныеплощади.

Тем не менее, за время реализации программы ее авторы ожидаютувеличение оборота розничной торговли до 450 млрд рублей(ожидаемый объем этого показателя в 2011 г. - 210-215 млрдрублей), оборота оптовой торговли до 451,8 млрд рублей,численность занятых в торговле составит 197,7 тыс. человек.

Обеспеченность населения торговыми площадями к 2016 году должнавырасти до 674 кв. м на 1000 жителей края при обороте розничнойторговли на душу населения в 187,2 тыс. рублей. Количествостационарных торговых объектов составит 14,6 тыс. единиц в целомпо краю, в том числе в муниципальных районах - 9,4 тыс. единиц.При этом доля площадей современных торговых форматов в общемколичестве стационарных торговых площадей должна возрасти до 47%.

До принятия программы ее проект предварительно обсуждался и былодобрен членами Алтайской краевой торговой ассоциации, а такжеучастниками рабочей группы по вопросам развития торговойдеятельности в крае.

Сегодня розничная торговая сеть края включает более 13 тысячстационарных объектов торговой площадью порядка 1,4 млнкв. м, свыше 6 тыс. нестационарных объектов торговли, 41розничный рынок и 46 постоянно действующих ярмарок. Из общегообъема торговых площадей на долю сельских территорий приходится36%, на городские округа - 64%.

На территории края действует 380 хозяйствующих субъектов,осуществляющих оптовую торговлю пищевыми продуктами, включаянапитки, и табачные изделия.

Прирост стационарной розничной инфраструктуры за 2011 годсоставил 300 объектов общей площадью более 60 тыс. кв. м.

В 2011 году в крае открылись крупные торговые объекты: в Барнауле- торгово-развлекательный центр "Весна" (15 тыс. кв. м),мелкооптовый торговый центр "Метро Кэш энд Керри" (12 тыс. кв.м), торговый центр "Техно-Маркет" (4,7 тыс. кв. м), салон"Громада" (2,8 тыс. кв. м), в Новоалтайске - универмаг ЦУМ (3,2тыс. кв. м), в Рубцовске - торговый центр "Перекресток" (1,6 тыс.кв. м), в Бийске - супермаркет "Практика" (1,6 тыс. кв. м).

На розничном рынке края активно развиваются сетевые формыторговли. Объекты сетевой торговли размещаются во всех городах ив большинстве районов края. При этом малые (локальные) розничныеторговые сети, действующие на территории городов и районовАлтайского края, созданы в формате малых и средних предприятий.

Наибольшее распространение в крае получили торговые объекты трехкрупных краевых розничных сетей ("Мария - Ра", "Аникс","Новэкс"), работающих в межрегиональном формате. За 2011 год имивведено в эксплуатацию 59 объектов на территории края и 83 всоседних сибирских регионах.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`