Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Экологи Алтая, обжегшись на угольке, дуют на воду

08.06.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/news/society/reviews/ekologi-altaya-obzhegshis-na-ugolke-duyut-na-vodu



Вчера, 7 июня, власти Республики Алтай отвергли обвинения некоммерческого партнерства «Совет Телецкого озера», выступившего против любых попыток освоения Пыжинского месторождения каменных углей. Накануне Совет сообщил о подготовке письма в адрес президента Владимира Путина, главы Республики Алтай Александра Бердникова, а также республиканского министра природных ресурсов Михаила Терехова, в котором некоммерческое партнерство предлагает навсегда отказаться от разработки углей в Прителецкой тайге. В свою очередь республиканское управление по недропользованию заявило, что без согласия Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера не намерено выставлять на продажу находящееся в центре высокобонитетной кедровой тайги месторождение, где добыча угля возможна только открытым способом. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Новое выступление экологов, предположивших, что власти намерены начать освоение Пыжинского угольного месторождения, сродни холостому выстрелу, - передала пресс-служба правительства Республики Алтай слова вице-премьера Роберта Пальталлера. – Правительство не только не планирует, но не обладает необходимыми полномочиями для выдачи лицензий на его разработку».

Накануне пресс-служба Алтайского государственного заповедника распространила заявление о том, что 26 мая некоммерческое партнерство «Совет Телецкого озера» обсудило планы Роснедр по лицензированию Пыжинского месторождения каменных углей. Участники заседания пришли к мнению, что разработка Пыжинского месторождения каменных углей станет причиной разрушения экологической целостности Телецкой природной территории.

«Телецкая территория является уникальной и имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для всей планеты. Телецкое озеро и Алтайский заповедник внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а этот статус международного значения гарантирует территориям особую охрану и бережное обращение, прежде всего, со стороны наций и государств, - говорится в заявлении. - Пыжинский водораздел, примыкающий к Телецкому озеру, играет не меньшее значение, чем само озеро и территория Алтайского заповедника. Разработка месторождения непоправимо разрушит традиционные устои коренных жителей Прителецкой тайги».

Как пояснила «ФедералПресс» секретарь «Совета Телецкого озера» Ольга Самохвалова, в распоряжении некоммерческого партнерства оказался документ, в котором Роснедра пытаются выяснить позицию республиканского министерства природных ресурсов по поводу внесения Пыжинского месторождения в план 2013 года на выдачу лицензий. По ее словам, сам факт появления такого письма может свидетельства существования планов продажи месторождения.

«В результате «Совет Телецкого озера» принял решение обратиться с письмом в адрес Владимир Путина, Александра Бердникова и Михаила Терехова, в котором российским властям предлагается навсегда отказаться от освоения Пыжинского месторождения каменных углей, - сообщила Ольга Самохвалова. – В настоящее время такое письмо уже составлено и подписано, но пока не отправлено адресатам».

Против разработки Пыжинского месторождения выступил Игорь Калмыков, директор Алтайского государственного биосферного заповедника, который наряду с некоммерческим партнерством «Орион», Телецким обществом охотников и рыболовов, администрацией и депутатами Артыбашского сельского поселения входит в число учредителей НП «Совет Телецкого озера». «О каком туризме будет идти речь, если вблизи Телецкого озера начнут добывать уголь, - заявил Игорь Калмыков, комментируя решение Совета, - Здесь и места традиционного природопользования коренных малочисленных народов - охота, рыбалка, сбор кедрового ореха. Обо всем этом придется забыть, если тут начнут добывать уголь».

Попытки освоить месторождение каменных углей, расположенное в верховьях левого притока Бии - реки Пыжа, чьи запасы оцениваются в 4,5 млн тонн, предпринимались несколько раз. Как сообщил «ФедералПресс» заслуженный метеоролог РФ, автор трехтомника очерков истории «Телецкое озеро» Валентин Селегей, началось это в 80-х годах прошлого века, когда кузбасская фирма «Полиэкт» разрабатывала планы не только разработки углей и вырубки Пыжинских высокобонитетных кедровников, но строительства на берегу Телецкого озера коксохимического цеха с организацией производства бензина из угля.

«Этот проект получил название «Кедроуглеград», которое придумал я, хотя не собираюсь ни патентовать, ни, тем более, гордиться им, - заявил Валентин Селегей. – За этим названием стоит экологическая катастрофа для алтайской тайги и всей Верхней Оби».

По словам заслуженного метеоролога РФ, вести разработку Пыжинского месторожения можно только открытым способом, для чего потребуется вырубать значительный лесной массив уникальной тайги. Осенью 1993 года директора лескомбината из поселка Иогач Людмила Яковлева буквально преградила путь на лесовозной дороге головному отряду «Полиэкта», спешившего доставить горячее для рубки кедра. Но впоследствии власти республики приняли решение о замораживании разработок угля в Пыжинской кедровой тайге.

«Несколько лет назад действительно была предпринята попытка выставить лицензию на освоение месторождения, - сообщила «ФедералПресс» заместитель руководителя регионального управления по недропользованию Лидия Гракова, - Но тогда против этого выступила ассоциация коренных малочисленных народов Севера».

Как сообщила Лидия Гракова, возглавляемое ею ведомство работает в годовом цикле, но у него нет намерения включить месторождение в программу 2013 года. «До тех пор пока коренные малочисленные народы будут возражать против его освоения, мы не будет включать Пыжинское месторождение в наши планы», - заявила Лидия Гракова.


© Экспертный канал РИА ФедералПресс Виктор Титов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`