Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Александр Карлин: «Из произведений разного жанра и разных периодов сложился целостный, уникальный образ Алтая в его историческом и человеческом аспекте»

12.10.2012
Источник информации: Официальный сайт Алтайского края
Адрес новости: http://altairegion22.ru/region_news/aleksandr-karlin-iz-proizvedenii-raznogo-zhanra-raznyh-periodov-slozhilsya-tselostnyi-unikalnyi-obraz-altaya-v-ego-istoricheskom-i-chelovecheskom-aspekte_225475.html



Такое мнение Губернатор Алтайского края высказал на презентации антологии «Образ Алтая в русской литературе».

Уникальное издание представили сегодня в Алтайском крае – пятитомную антологию «Образ Алтая в русской литературе». Книга издана за счет средств краевого бюджета в рамках Губернаторского издательского проекта к 75-летию Алтайского края. Презентация состоялась в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина. 

Пятитомная антология – первая масштабная попытка осмысления образа Алтая, сложившаяся в отечественной литературе. Ученые-филологи алтайских вузов собрали и систематизировали литературные произведения XIX–XX вв., посвященные Алтайскому краю. 

«Антология – это не просто собрание сочинений, выстроенных по какому-то тематическому  признаку или хронологии. В данном случае большая часть произведений, включенных в издание, известна просвещенному читателю – абсолютных открытий ожидать было нельзя. Но произошло то, что должно было произойти, когда мы говорим об антологии. Из большого количества произведений разного формата, жанра, разных авторов, периодов истории русской литературы XIX - XX  веков сложился единый, целостный, уникальный образ Алтая в его историческом аспекте, аспекте человеческих характеров, которые эту землю осваивали, преображали и сегодня содержат  достойно», - высказал свое мнение об издании Губернатор. 

Как отмечают составители издания, антология – не очередное переиздание хрестоматии по литературе Алтая. Кроме произведений писателей-земляков, в пятитомнике представлены произведения известных деятелей русской литературы, не связанных происхождением с Алтаем, но, тем не менее, писавших о нашем регионе. Это Вячеслав Шишков, Алексей Новиков-Прибой, Ольга Берггольц, Константин Паустовский, Иван Ефремов, Николай Рубцов, Альфред Хейдок и др. Вошли в собрание, конечно, и произведения писателей, родившихся на Алтае, но их художественное творчество развивалось за его пределами. Это Иван Кущевский, Георгий Гребенщиков, Михаил Бубеннов, Роберт Рождественский, Сергей Залыгин, Анатолий Соболев, Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Иван Жданов и др. Все тексты представлены вниманию читателей без сокращений. Произведения размещены в хронологическом порядке и снабжены комментариями, пояснили в краевом управлении по культуре и архивному делу.

Высоко оценил проект и Союз писателей России. «От имени правления Союза писателей России, от имени всех писателей и читателей, кто любит хорошую, качественную литературу, сердечно поздравляем с выходом значимого издания и радуемся за читателей Алтая», - такое поздравление пришло в Алтайский край за подписью первого председателя правления Союза писателей России Геннадия Иванова.

Губернатор края отметил, что идея создания антологии родилась давно. «Идея давняя, а мы  просим для себя признать одну заслугу: мы были достаточно смелыми, чтобы эту идею воспринять и реализовать», - сказал он. Глава региона поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке пятитомника. «От имени Администрации края, читательской общественности выражаю слова признательности за эту своевременную, актуальную, высокопрофессиональную и качественную работу», - с такими словами Александр Карлин обратился к участникам проекта. 

По мнению Губернатора, антология помогает через призму литературы обратиться к нашему общему наследию и осмыслить происходящие сегодня процессы в обществе, в жизни каждого человека, а без этого невозможно движение вперед. «Мы все сегодня проходим через уникальные процессы самоидентификации и самопознания – без этого невозможно обновление и страны в целом, и региона, и каждого конкретного человека. Нельзя глубоко разобраться с самим собой, осознать, что с нами происходит сегодня и что будет завтра,  через призму нашего величайшего литературного достояния. В этом смысле коллектив из наших специалистов самого высокого уровня эту задачу решил самым достойным образом», - высказал он свое мнение. 

Часть тиража, по словам Александра Карлина, будет направлена в библиотеки края. «Значительная часть тиража пойдет в наши публичные библиотеки, читательская аудитория которых наиболее остро испытывает потребность в таком виде литературных изданий», - пояснил он. 

Губернатор пообещал, что антология получит свое логическое продолжение. «Антология – проект, который будет продолжен. С одной стороны, речь идет о русской литературе XXI века, но есть еще недостаточно изученные пласты литературного наследия. И мы к ним должны обращаться и впредь. 

Выступая от имени составителей антологии, доктор филологических наук, профессор Алтайского государственного университета Ольга Левашова выразила благодарность всем, кто работал над проектом, в том числе Губернатору, управлению края по культуре и архивному делу, коллегам-филологам, художнику, издателю. «Для меня этот проект интересен не только как для филолога, но и как для человека, живущего на этой земле. Проект позволяет многое осмыслить и через литературу понять, прежде всего, дух этого места, где мы с вами живем, его энергетику», - отметила Ольга Левашова.

Рассказывая о концепции первого тома, составителем которого она выступила, Ольга Левашова подробно остановилась на вошедших в него произведениях. Читатель знакомится с образом Алтая, сложившегося в произведениях Александра Черкасова, Леонида Блюммера, писателей-областников Николая Ядринцева, Григория Потанина, Степана Гуляева. «В центре первого тома – роман Леонида Блюммера, который раньше, чем Мамин-Сибиряк, обратился к теме алтайского золота и золотой лихорадки. Образ горных инженеров в первом томе достаточно противоречив. С одной стороны, после открытия россыпного золота на Алтай хлынуло очень много авантюристов, приехавших для быстрого обогащения. Поэтому в первом томе есть сатирические зарисовки. С другой стороны, было много горных инженеров, которые составили подлинную славу Алтая, - тот же Александр Александрович Черкасов. Первый том свидетельствует и о месте Алтая, и о народе, населяющем эту обетованную землю. Алтай видится вдохновенным, подчас грозным, первозданным, Барнаул – очень уютным городом. Алтай мультикультурен. Здесь мирно живут инородцы – так русские писатели называют не только алтайцев, но и казахов, монголов, китайцев. Помимо инородцев, русских переселенцев, здесь проживают бергалы (горнозаводские рабочие), горные инженеры, старообрядцы. Но, конечно, главным героем является новосел, переселенец», - пояснила она. 

Ольга Левашова процитировала очерк Николая Ядринцева «На обетованных землях», в котором ярко рисуется образ переселенца, прибывшего на Алтай. Это «настоящий работник, истый завоеватель, земледелец с мускулистыми руками». Он пришел на Алтай с единственной просьбой: «Дайте поробить». «Убогий, в одной рубахе и зипуне, на худенькой лошаденке, с ребенком на руках. Один в глухих лесах, грозной пустыне. Явиться при таких средствах – разве это не героизм, равный безумию? Он явился, не зная условий существования, в незнакомую среду, в селение. Явился с девизом: «Позвольте поробить». Он пришел, может быть, преждевременно, как везде, проторяя дорогу. И, тем не менее, это все-таки настоящий завоеватель - это сила. Он обоснуется когда-нибудь здесь, и ему будет принадлежать  будущее,  леса и дебри. Недаром он шел из Воронежской губернии, без средств, прося по дороге только "поробить". Прошел всю Россию, Сибирь и обосновался здесь. Такой человек не умрет с голоду нигде. Везде нужны руки, везде надо "поробить". Это его вера», - так пишет Николай Ядринцев.

«Мне кажется, нам нужно чаще вспоминать, чьи мы потомки. А мы потомки - действительно - людей трудолюбивых, упорных, упрямых и даже, как сегодня прозвучало, немножко авантюрных, потомки пассионариев», - заметила Ольга Левашова.

Главным редактором издания стал профессор АлтГУ, доктор филологических наук, исследователь советской литературы и семиотики советской культуры 1920-1940-х годов Александр Куляпин. Одновременно он выступил в качестве редактора третьего тома антологии.

У остальных томов также были собственные редакторы. Это ученые-филологи Ольга Левашова, Марина Гребнева, Ольга Скубач, Дмитрий Марьин.

Оформителем издания стал Аркадий Казанцев - художник-график, член Союза художников России, преподаватель Новоалтайского государственного художественного училища.

Дизайн книги выдержан в классических сине-золотых тонах, а на корешке каждого из пяти томов обозначена одна из букв слова «Алтай». 

Фото пресс-службы Администрации края


Твитнуть



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`