Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

По данным мониторинга наркоситуации в регионах Сибири, Алтайский край вошел в число имеющих низкие кризисные показатели

28.10.2012
Источник информации: Официальный сайт Алтайского края
Адрес новости: http://altairegion22.ru/region_news/po-dannym-monitoringa-narkosituatsii-v-regionah-sibiri-altaiskii-krai-voshel-v-chislo-imeyuschih-nizkie-krizisnye-pokazateli_227356.html



Результаты мониторинга рассматривались сегодня на совещании под руководством полпреда Президента России в Сибири.

Сегодня, 25 октября, в режиме видеоконференции состоялось совещание при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе с участием полномочного представителя Президента РФ в СФО Виктора Толоконского, заместителя директора ФСКН России – руководителя аппарата ГАК Николая Цветкова, заместителя руководителя аппарата ГАК – начальника Управления по СФО генерал-лейтенанта полиции Виталия Яковлева.

От Алтайского края в работе совещания приняли участие: Главный федеральный инспектор в Алтайском крае Михаил Чугуев, заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, начальник Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю Сергей Лавров, начальник Главного управления МВД России по Алтайскому краю Ренат Тимерзянов, начальник Алтайской таможни Сергей Фёдоров, начальник службы управления Федеральной службы безопасности РФ по Алтайскому краю Сергей Кивачук, начальник департамента Администрации края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти Владимир Тарасов, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов, консультант-советник Губернатора Алтайского края департамента Администрации края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти Елена Жалыбина.

В ходе заседания рассмотрены результаты мониторинга наркоситуации в Сибирском федеральном округе в 2011 году, складывающаяся в этом году криминогенная обстановка. Также участники совещания обсудили причины «кризисного» и «предкризисного» состояния наркоситуации в регионах по отдельным направлениям, проанализировали выработанные меры стабилизации наркоситуации.

Согласно полученным в ходе мониторинга за 2011 год данным, наркоситуация в Сибирском федеральном округе оценивалась как напряженная. На учете с диагнозом «наркомания» состоит более 66 тыс. человек, 33 тыс. человек зарегистрированы в качестве потребителей наркотиков с вредными последствиями, около 30 тыс. наркопотребителей отбывают наказание в учреждениях пенитенциарной системы.

Среди регионов округа наибольшее число «кризисных» показателей получила Республика Хакасия (5), по четыре показателя в Республике Тыва, в Кемеровской и Новосибирской областях. Лучше обстоят дела в Алтайском крае, Республике Алтай и Томской области, здесь «кризисный» показатель только один. Омская область не имеет «кризисных» значений.

В целом по округу «кризисный» уровень зарегистрирован по трем критериям из девяти. Это распространенность противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков, криминальная пораженность и смертность от передозировок.

Так, в СФО в 2011 году зарегистрировано более 37 тыс. наркопреступлений, 1383 человека умерли от отравления наркотиками.

Напряженность наркоситуации в СФО напрямую зависит от двух основных факторов: непрекращающегося наркодавления со стороны Афганистана и наличия собственной сырьевой базы наркотиков каннабисной группы, сосредоточенной в основном в республиках Бурятия и Тыва.

За прошедший год правоохранительными органами изъято более 450 кг героина (четверть всех изъятий в России). За 9 месяцев 2012 года изъято более 250 кг героина.

В 2011 году суммарная площадь засоренных дикорастущей коноплей земель в СФО составила около 23 тыс. га., на 20 тыс. га (83%) дикорастущая конопля была уничтожена. Из незаконного оборота правоохранительными органами было изъято более 10,5 тонны марихуаны. По сравнению с 2010 годом рост составил 20%.

В 2011 году регионы Сибирского федерального округа столкнулись с ростом «аптечной» наркомании. В 2011 году рост изъятий дезоморфина составил почти 700%. После введения 1 июня 2012 года мер контроля за продажей кодеинсодержащих препаратов наблюдается спад как в продаже таких препаратов, так и выявлении случаев его употребления.

Было отмечено, что мониторинг наркоситуации проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ и решением Государственного антинаркотического комитета во всех субъектах РФ по единой методике. Такой подход позволяет оценить обстановку как в каждом регионе, так и в стране в целом.


Твитнуть



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`