Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Костюмы для музея

30.10.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/view.asp?id=355967



Фото сайта общественной палаты Алтайского края
Interfax-Russia.ru – Музей традиционных народных костюмов создадут в Алтайском крае. Он разместится в культурном комплексе "Национальная деревня" в Барнауле.

Воссоздать традиционные национальные костюмы народов, населяющих Алтайский край, предложило краевое отделение общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз". Сотрудники организации разработали проект создания коллекции национальных костюмов, максимально приближенных к оригиналам. Данный проект "Золотая нить времен" выиграл грант губернатора края в размере 300 тысяч рублей, и организация начала собирать коллекцию национальных костюмов.

"Мы воссоздали семь комплектов, среди которых женский кумандинский национальный костюм, женский мордовский национальный костюм, мужской и женский украинский национальный костюм, а также три русских национальных костюма - женский национальный костюм воронежских переселенцев и женский и мужской костюм старообрядцев", - сообщила Interfax-Russia.ru руководитель алтайского краевого отделения общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз". Наталья Науменко.

Все эти костюмы сделали алтайские мастера по этнографическим образцам из фондов Алтайского государственного краевого краеведческого музея, Волчихинского районного исторического музея, а также по материалам из личных архивов жителей Троицкого и Залесовского районов Алтайского края.

"В среднем создание одного костюма обошлось в 30 тысяч рублей", - рассказала собеседница Interfax-Russia.ru.

В ближайшее время союз планирует сформировать передвижную выставку национальных костюмов и повезти ее по районам края.

"Зачастую национальные костюмы, в которых сегодня выступают многие ансамбли, не отвечают самобытности той или иной культуры. Мы хотим показать людям настоящий облик национальных костюмов", - пояснила Наталья Науменко.

Она отметила, что краевое отделение "Российского фольклорного союза" не собирается останавливаться на достигнутом и будет пополнять коллекцию.

"У нас в крае проживает более 100 национальностей, так что нам есть к чему стремиться. Тем более что сохранилось множество этнографических образцов, позволяющих создать костюмы практически всех этих народов", - отметила руководитель краевого отделения общественной организации.

По данным всероссийской переписи населения 2010 года, русских жителей в Алтайском крае больше, чем жителей других национальностей – 2 млн 234 тыс. 324 человека (93,9% населения региона). Следующие по численности немцы (50 тыс. 701 человек или 2,1%), на третьем месте - украинцы (32 тыс. 226 человек или 1,4%). Также в крае живут казахи – 7 тыс. 979 человек (0,3%), армяне – 7 тыс. 640 человек (0,3%), татары – 6 тыс. 794 человека (0,3%) и белорусы – 4 тыс. 591 человек (0,2%). Среди малочисленных народов Алтайского края можно выделить алтайцев – 1 тыс. 763 человека (0,1%) и кумандинцев - 1 тыс. 401 человек (0,1%).

В то же время, по словам начальника департамента по связям с институтами гражданского общества администрации Алтайского края Валерия Труевцева, формирование коллекции национальных костюмов - это лишь первый шаг к созданию музея народного костюма, который разместится в "Национальной деревне" в центре Барнаула.

"Честно говоря, идею создания национальной деревни мы позаимствовали у казахов. В Восточном Казахстане есть своя этнографическая деревня. Проект пришелся по душе и губернатору края, и диаспорам, поэтому было принято решение создать нечто похожее и у нас", - сообщил Interfax-Russia.ru председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации Барнаула Геннадий Королев.

Между тем, национальная деревня есть не только в Казахстане, но и в Оренбурге, и в Саратове.

В Оренбурге "Национальную деревню" начали строить в 2005 году и открыли в 2007 году. Деревня разместилась в парке имени космонавта Юрия Гагарина. В далеком 1962 году, полетев в космос, он объединил все проживающие на территории СССР национальности, и сегодня в парке его имени находится национальная деревня, объединившая 119 народностей, представители которых живут в Оренбургском крае. Оренбургская "Национальная деревня" - это парк-музей, в котором представлены русское, украинское, татарское, казахское, башкирское, мордовское, чувашское, белорусское, армянское и немецкое национальные подворья. В каждом из них есть свой музей истории, культуры и быта народа, библиотеки и кафе национальных блюд.

В Саратове "Национальная деревня" появилась еще раньше - в 2003 году. Она находится в местном Парке Победы. Воссоздать жилые постройки всех народов саратовской земли предложили руководители саратовских национальных общин. В настоящее время в регионе живут представители 135 национальностей. Сегодня в "Национальной деревне" в Саратове возвели уже 14 подворий, в том числе русское подворье, башкирскую юрту, казахский аул, мордовское подворье, грузинский дом, армянский дом и украинский хутор. Также здесь построены белорусское подворье, узбекский кишлак, татарское подворье, дагестанский двор, корейский двор, азербайджанский двор, немецкий дом, в которых гости комплекса могут не только увидеть предметы быта и национальную одежду, но также послушать народные песни и попробовать национальные блюда.

Что касается барнаульской "Национальной деревни", то в настоящее время совместно с представителями диаспор разрабатывается план застройки комплекса.

"Желание участвовать в проекте выразили уже десять диаспор. Среди них немцы, украинцы, белорусы, армяне, казахи, чеченцы, татары, азербайджанцы и кумандинцы. Это самые многочисленные народности, которые проживают на территории Алтайского края", - сообщила Interfax-Russia.ru консультант департамента по связям с институтами гражданского общества администрации Алтайского края Оксана Ноянзина.

Планируется, что "Национальная деревня" разместится в Барнауле на участке, ограниченном улицами Павловский тракт – Малахова – Взлетная – Шумакова.

В "Национальную деревню" войдут музейный комплекс этнической диаспоры с выставочным залом, помещением национальной кухни, летний театр с эстрадой и трибуной на 200 зрителей. Под трибуной расположатся выставочный зал, пункт милиции, пункт оказания первой медпомощи, общественные туалеты, пожарный пост. Также в "Национальной деревне" разместятся торговые павильоны, помещения администрации, охраны, хозяйственный блок, летний торговый павильон, служебная автостоянка и открытая парковка для посетителей.

"Основная цель создания комплекса - укрепление межнациональных отношений и совместной деятельности, направленной на дальнейшее развитие экономики края и повышение жизненного уровня его населения. Благодаря этому проекту национальные диаспоры, проживающие на территории региона, смогут показать гостям и жителям края особенности своей истории и национальной культуры", - сообщила пресс-служба краевой администрации.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`