Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Минобрануки: половина федеральных вузов и филиалов Алтайского края имеют признаки неэффективности

02.11.2012
Источник информации: Алтапресс.ru
Адрес новости: http://www.altapress.ru/story/96405/



Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования ( c результатами можноознакомиться на сайте министерства).

Студенты. Фото из архива редакции.

Результаты мониторинга деятельности образовательных учреждений представлены в отношении 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов. Мониторинг деятельности вузов проводился с 15 августа по 15сентября. В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам. В сентябре-октябре Министерством была проведена верификация полученныхданных. Показатели оценки эффективности деятельности государственных вузов и филиалов прошли широкое обсуждение в экспертном сообществе, в том числе поддержаны Российским союзом ректоров иАссоциацией ведущих университетов России.

По итогам анализа результатов мониторинга с учётом территориальной и отраслевой специфики может быть реализован широкий спектр мер по повышению эффективности деятельности вузов и филиалов:оказание дополнительной финансовой поддержки, усиление руководства, регулирование контрольных цифр приёма и другие меры, в том числе возможная реорганизация в случае, если учреждение или филиал вперспективе не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов.

Дмитрий Ливанов,
министр образования и науки РФ:

Мы объединили вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 критериям из 5, в группу вузов с признаками неэффективности. Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимопровести, чтобы улучшить их позиции, будут принимать рабочие группы, куда в обязательном порядке включены представители регионов, т.к. именно они лучше всего представляют ситуацию на местах.

Мы считаем, что только на основе такой информации можно принимать эффективные управленческие решения. Поэтому мониторинг эффективности деятельности вузов будет проводиться ежегодно.

Перечень вузов Алтайского края
(жирным выделены вузы с признаками неэффективности)

1. Алтайская государственная академия культуры и искусств.

2. Алтайская государственная академия образования имени В.М.Шукшина.

3. Алтайская государственная педагогическая академия.

4. Алтайский государственный аграрный университет.

5. Алтайский государственный медицинский университет.

6. Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

7. Алтайский государственный университет.

Перечень филиалов вузов в Алтайском крае
(жирным выделены филиалы с признаками неэффективности)

1. Алтайский филиал РАНХиГС.

2. Институт текстильной и легкой промышленности ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова".

3. Михайловский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственныйуниверситет".

4. филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный университет" в г.Бийске.

5. филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный университет" в г.Камень-на-Оби.

6. филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный университет" в г.Славгороде.

7. Алтайский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет культуры иискусств".

8. Бийский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный техническийуниверситет им. И.И. Ползунова".

9. Рубцовский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный университет".

10. Рубцовский индустриальный институт(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования " Алтайский государственныйтехнический университет им. И.И. Ползунова".

11. филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный университет" в г. Белокурихе.

Единственный вуз Республики Алтай – Горно-Алтайский госуниверситет - по показаниям мониторинга является вузом с признаками неэффективности. Согласно отчету Минобрнауки о мониторингероссийских вузов с точки зрения эффективности их деятельности, неэффективными оказались Московский педагогический государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет,Литературный институт имени Горького, Московский архитектурный и другие. В Санкт-Петербурге десять неэффективных высших учебных заведений. В Чеченской республике, по данным министерства образования инауки, вообще нет эффективных университетов и институтов. По этому поводу уже успел высказаться глава профсоюза студентов Алексей Казак, который обеспокоен тем, что критерии, по которым определяласьэффективность вузов, были разработаны без учета мнения гражданского общества и экспертного сообщества. Об этом он рассказал в прямом эфире "Русскойслужбе новостей".

Алексей Казак,
глава профсоюза студентов:

Я считаю этот рейтинг абсолютно неадекватным и не отражающим истинную картину дел. Я был в Чеченском госуниверситете, и был восхищен уровнем их преподавания. Там достаточно серьезные требования, итам люди не прохлаждаются. То, что он не попал в список эффективных вузов – это бред. Может, среди руководства этого вузов нет дружков тех, кто составлял этот рейтинг.

Как проверялась неэффективность

Показатели для отнесения вузов к группе имеющих признаки неэффективности

I. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средствсоответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение).

II. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного НПР.

III. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведенный контингент).

IV. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР.

V. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на правеоперативного управления.

Показатели для отнесения филиалов образовательных учреждений к группе имеющих признаки неэффективности

VI. Приведенный контингент.

VII. Доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера).

VIII. Доля работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в общей численности ППС.

Из документа о мониторинге вузов:

На заседаниях рабочих групп Межведомственной комиссии в период с 6 по 14 ноября 2012 г., сформированных по территориальному принципу (субъекты Российской Федерации), будут рассмотрены перечниобразовательных учреждений с признаками неэффективности на предмет утверждения этих перечней либо исключения образовательных учреждений из сформированного перечня на основании их особой значимостидля развития региона региона/отрасли.

Утверждение перечня образовательных учреждений, отнесенных к группе неэффективных, а также рассмотрение планов мероприятий, включая реорганизацию, на основе предложений рабочих групп планируетсяна заседании Межведомственной комиссии в ноябре 2012 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`