Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присвоено еще пяти жителям региона

05.11.2012
Источник информации: Официальный сайт Алтайского края
Адрес новости: http://altairegion22.ru/region_news/pochetnoe-zvanie-narodnyi-master-altaiskogo-kraya-prisvoeno-esche-5-zhitelyam-regiona_228850.html



Соответствующее постановление подписал Губернатор края Александр Карлин.

Всего на присвоение звания в 2012 году претендовали 23 кандидата по разным направлениям народных художественных промыслов и ремесел: резьба по дереву, плетение из рогоза, корнепластика, изделия из бересты, бисероплетение, резьба по камню, резьба по кости, художественная роспись и др. Это мастера-ремесленники из Барнаула, Бийска, Алейска, Бийского, Первомайского, Родинского, Солонешенского, Тюменцевского районов, сообщили в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.

С работами претендентов члены комиссии и все желающие могли ознакомиться на выставке «Алтай мастеровой», которая проходит в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. При этом жители края могли поучаствовать в народном голосовании, отметив наиболее понравившуюся работу.

По решению комиссии почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присуждено барнаульцам Александру Гнездилову, Анжелике Кононенко, Галине Мингалевой, Анне Гуниной и жительнице Змеиногорского района Полине Гладких. Мастера получат диплом и премию в размере 50 тысяч рублей каждая.

Александр Гнездилов - мастер по изготовлению музыкальных инструментов. Первой серьёзной работой стал топшур. С течением времени Александр Гнездилов стал изготавливать икилы - смычковые инструменты, шаманские бубны, колёсные лиры, гусли, арфу скифов. С инструментами Александра Гнездилова в настоящее время российские музыканты гастролируют по стране и за рубежом. Арфы, гусли, топшуры, домры-банджо, балалайка-банджо и лира колёсная звучат в Государственном Эрмитаже, в Государственном Центральном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки.

Анна Гунина занимается росписью по дереву. С 1977 года активно принимает участие в городских, краевых, всероссийских выставках и фестивалях. Персональные выставки Анны Гуниной прошли в  Рубцовске, Кемерово, Новосибирске. Она награждена дипломами краевых и всероссийских выставок.

Анжелика Кононенко - художник-керамист. Основные темы её работы: архитектура старого Барнаула, пейзаж алтайской природы, национальный эпос. Принимала участие в краевых всероссийских и международных выставках, где была отмечена дипломами.

Галина Мингалева занимается плетением на коклюшках. Она постоянный участник всесоюзных, всероссийских, зональных, областных и международных выставок. По мнению специалистов, Галина Мингалева – это мастер, который сохраняет традиции женского рукоделия.

Полина Гладких – преподаватель Змеиногорской районной детской художественной школы. Основное направление ее творчества – плетение из рогоза. Полина Гладких много времени посвятила изучению народных традиций, промыслов. Она самостоятельно изучила основы плетения из природных материалов. Разработала свою методику плетения из рогоза и уже обобщила свой опыт работы в учебном пособии.

Напомним, закон о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» в нашем регионе был принят в 2009 году. Он направлен на оказание поддержки мастерам народных художественных промыслов и ремесел.

Претендовать на звание могут мастера-ремесленники, которые не менее пяти лет работают в этой области на территории Алтайского края. Их произведения должны отличаться высоким художественным уровнем. Кроме того, претенденты на звание должны вести активную деятельность по пропаганде народной культуры и искусства Алтайского края, подготовке и воспитанию учеников, а также участвовать в различных конкурсах, выставках и ярмарках.

На сегодняшний день этого почетного звания удостоены 15 мастеров-ремесленников Алтайского края.

Фото предоставлено управлением Алтайского края
по культуре и архивному делу


Твитнуть

Ссылки по теме:

«Народные мастера Алтайского края» получат по 50 тысяч рублей

В столице Алтайского края пройдет международная ярмарка народных промыслов

В Алтайском крае начался прием документов на присвоение почетного звания «Народный мастер»

В Алтайском крае еще пяти ремесленникам присвоено почетное звание «Народный мастер»

Первую выставку претендентов на звание «Народный мастер Алтайского края» открыли в столице региона

Стали известны имена первых ремесленников, которым присвоено звание «Народный мастер Алтайского края»

14 человек претендуют на присвоение почетного звания «Народный мастер Алтайского края»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`