Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Константин Варламов: 'Закон о патентах, по сути, мертворожденный'

06.11.2012
Источник информации: Алтапресс.ru
Адрес новости: http://www.altapress.ru/story/96531/



25 октября в крае принят закон о применении патентной системы налогообложения. В 55 видов деятельности, по которым систему можно применять, входит фармрозница. Однако алтайские аптекаривоспользоваться преимуществами патента не захотят. Исполнительный директор "Аптечной палаты Алтая" рассказал, почему региональным фармритейлерам новая форма налога невыгодна.

Константин Варламов,
исполнительный директор "Аптечной палаты Алтая":

Летом члены нашей организации ознакомились с нововведением о патентах. Законопроект поручал субъектам федерации принять до 1 ноября 2012 года свои нормативные акты, которые устанавливаютпотенциально возможный годовой доход индивидуальных предпринимателей. То есть рассчитать стоимость патента в рублях.

В нашей ассоциации индивидуальных предпринимателей, которые теоретически могли бы воспользоваться патентом, не меньше половины. Если говорить обо всех аптеках края, то в руках ИП их не менеетрети. Для них патентная система выглядела привлекательно. Никаких деклараций, никакой бухгалтерской отчетности.

Мы обратились в Главное управление экономики и инвестиций, чтобы поучаствовать в подготовке законопроекта. Зная, что, если мы этого не сделаем, могут насчитать все, что угодно. Так и вышло:выяснилось, что проект уже разработан и вывешен в Интернете. Когда мы с ним ознакомились, стало ясно, что он никак не может нас устроить.

Текст приписывал организациям, занятым реализацией фармпрепаратов, потенциальный доход почти 4 млн. рублей в год. Причем с каждой аптеки предпринимателя независимо от ее расположения (в городе илиселе) и количества точек.

6% такого потенциального дохода — около 230 тыс. рублей. Вот стоимость патента для аптеки, заложенная в проекте закона. Я разослал членам ассоциации вопросы: как оцениваете такую цену исколько налогов вы платите сегодня? Топчихинская аптека ответила: мы платим 50 тыс. рублей в год. Из Тогула: мы вообще 33 тыс. рублей платим в год. Самый крупный налог — у аптеки в Горняке— 98 тыс. рублей в год. То есть патентная система для алтайских представителей фармрозницы будет дороже в два—шесть раз. Ведь ни площадь, ни место нахождения аптеки не учитывается.

Под доходом аптеки мы понимаем не валовую выручку, а торговую надбавку, на которую и живут аптеки. Сколько надо получить алтайской аптеке, чтобы стоимость патента в 230 тыс. рублей былаприемлемой? При средней торговой надбавке 20% валовый доход должен быть более 19 млн. рублей в год. Тогда получим торговую надбавку, равную тому потенциальному доходу, который предписывает принятыйзакон. При этом ежемесячная выручка аптеки должна равняться не менее 1,6 млн. рублей.

То есть согласно закону какая-нибудь сельская аптека — это то же самое, что магазин "Прораб", например. Поскольку потенциальный доход аптек и обычной неспециализированной розницына бумаге был обозначен как примерно равный. Хотя в таких магазинах государство не регулирует цены на половину товара, как у аптек.

Именно это я попытался донести на обсуждении законопроекта 15 октября в АКЗС перед вторым чтением. Были приглашены представители разных бизнес-сообществ. Стали обсуждать. Говорилось о том, что вотстоловым, например, налог надо бы понизить, иначе за 150 рублей не покушаешь. Социально направленному бизнесу тоже стоит сделать поблажку.

Когда мне предоставили слово, я сказал, что ни один предприниматель, занятый в фармдеятельности, на этот патент не перейдет. Мне ответили, что, мол, некоторые предприниматели могут и заплатитьбольше, чтобы сэкономить на бухгалтере. В случае с фармрозницей такая логика точно не работает: кратное повышение налога такой экономией не покрыть.

Поэтому на том собрании я сказал, что этот закон, по сути, мертворожденный. Зачем принимать такие? На что ответили: знаете, нам все равно до 1 ноября надо принять этот закон. Утешили, что повышатьаптекам стоимость патента не собираются. Но и понижать тоже. На том и расстались. Осталось некоторое разочарование: мы видели в этом законе перспективу, надеялись облегчить жизнь предпринимателям,живущим с одной аптечкой. Известно, что предприятиям этой сферы и так непросто живется, они работают почти с нулевой рентабельностью.

Пока все остается по-прежнему — ЕНВД. Если же эту форму отменят, как давно грозятся, то тогда, конечно, придется предпринимателям выбирать между общей системой налогообложения и непопулярнымпатентом с нереально высокой стоимостью.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`