Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Духовный лидер Горного Алтая выступил за воссоздание Западно-Сибирского края

10.11.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/news/society/news_society/dukhovnyi-lider-gornogo-altaya-vystupil-za-vossozdanie-zapadno-sibirskogo-kraya



Эл Башчы Курултая алтайского народа, писатель Бронтой Бедюров выступил с инициативой воссоздания Западно-Сибирского края, который существовал на территории сибирского региона до 28 сентября 1937 года. Как сообщил в интервью «ФедералПресс.Сибирь» Бронтой Бедюров, при этом субъекты Федерации, входящие в край, могли бы оставаться самостоятельными единицами, но полномочному представителю президента в этом регионе должны быть предоставлены полномочия вице-премьера правительства РФ.

«Что отмечали в сентябре в Новосибирске и Барнауле? Три четверти века образования Новосибирской области и Алтайского края. Но на самом деле их разъединение! Печалиться надо бы, – заявил Бронтой Бедюров. – А для всеобщей координации необходимы некоторые реформы политико-административной системы России, где нашлось бы место для реконструкции Западно-Сибирского края, который здесь существовал 75 лет назад».

Как сообщил Эл Башчы Курултая алтайского народа, все попытки по укрупнению регионов, которые проводились в последние годы, можно считать профанацией. По его мнению, полномочный представитель президента в существующем ныне Сибирском федеральном округе не принимает решений, поскольку не обладает необходимыми полномочиями.

«Почему нельзя дать сибирскому полпреду полномочия вице-премьера правительства РФ, как это было сделано для Северо-Кавказского федерального округа? – подчеркнул Бронтой Бедюров. – Уж Сибирский-то округ в любом случае и покрупнее, и поважнее с хозяйственно-экономической части для Федерации».

С точки зрения Эл Башчы, воссоздание Западно-Сибирского края способствовало бы развитию страны в целом и наиболее перспективных проектов. По его словам, все это позволит наладить координацию и кооперацию в общей системе развития всей Западной Сибири – в рамках Обского бассейна от Алтая до Ямала.

«За примерами далеко ходить не надо – подчеркнул Бронтой Бедюров – Западно-Сибирскому региону вполне по силам превратить Горный Алтай во всесибирскую или всероссийскую здравницу. Вспомним, что Белокуриха, которая также является частью Горного Алтая, стала быстро развиваться благодаря поддержке из Кузбасса. И таких примеров межрегионального сотрудничества много».

Справка «ФедералПресс.Сибирь»:

65-летний писатель и общественно-политический деятель Бронтой Бедюров был избран Эл Бачшы Курултая алтайского народа 31 мая 2012 года. Уроженец села Онгудай, он в 1972 году закончил Литературный институт имени А. М. Горького, а в 1981 году – аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Сейчас он является председателем правления Союза писателей республики, секретарем правления Союза писателей, членом исполкома Международного сообщества писательских союзов, членом редколлегии журнала «Сибирские огни».

Путевку в большую писательскую жизнь Бронтою Бедюрову дал Ярослав Смеляков, в переводах которого он дебютировал в центральной печати, а позже вступил в Союз писателей СССР по рекомендации знаменитого поэта. В разные годы у Бронтоя Бедюрова вышло несколько сборников стихов на алтайском и русском языках. Он также известен своими переводами на алтайский язык повестей Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и «Земля людей», рассказов Рюноскэ Акутагавы, стихов Назыма Хикмета, Поля Элюара и многих советских поэтов.

Бронтой Бедюров также известен как друг киргизского писателя Чингиза Айтматова. «Впервые мы с ним познакомились в 1977 году, – сообщил Эл Башчы «ФедералПресс.Сибирь». – С тех пор мы с Чингизом Айтматовым постоянно поддерживали дружеские связи вплоть до 1991 года, когда он уехал работать послом в Европу».

Бедюров считает неправильным, что его самого оценивают только как литератора. «Почему все средства массовой информации сообщают, что я только писатель?» – воскликнул он в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь». Известно, что Бронтой Бедюров был членом президиума Верховного Совета Республики Алтай, председателем комитета по печати республиканского правительства, полномочным представителем республики при президенте РФ, а с 2009 года – официальным представителем главы республики по культурным и общественным связям в Москве.

Он неоднократно заявлял о том, что «отказ России от своей имперской природы будет иметь гибельные последствия для всех населяющих ее народов». «Почему надо непременно бояться слова «империя»? – задал риторический вопрос писатель во время одного из своих выступлений. – Империя – это когда базовый народ берет под свою опеку все остальные. Барсук, когда чувствует опасность, бежит в берлогу к медведю, потому что тот его не тронет, а вот возле лисы ему находиться нельзя».

Алтайский литератор также неоднократно высказывал критику в адрес российских властей, которые, по его мнению, отказались от идеи поддержки русскоговорящего мира. По мнению Бронтоя Бедюрова, ареал русского языка значительно расширился, включив в себя Германию, Израиль, США и многие другие страны.

«Можно с удивлением обнаружить людей, которые, являясь физически русскими, называют Белоруссию и Украину другими странами, – утверждает Эл Башчи алтайского народа. – Но как можно государства, которые временно образовались на этой территории в результате роспуска, а не распада или развала, СССР, который был определен не Беловежским соглашением, а Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 года, называть иностранными?»

Во время одного из своих выступлений Бронтой Бедюров назвал «гадкой» доктрину монаха Фелофея, назвавшего Москву «Третьим Римом». «Как цивилизация и как культура, как наследница древней Скифии, Россия никогда не была Римом, – заявил во время одного из своих выступлений секретарь правления Союза писателей России. – Это заблуждение в роковые для нас минуты приводит к болезненной тяге к Западу».

Известно, что Эл Башчы алтайского народа занимался историей, фольклором и литературоведением народов, входящих в тюркско-монгольский этнолингвистический круг, выработав ряд оригинальных концепций.

«На самом деле Алтай тянется от томской тайги на севере до пустыни Гоби на юге и от восточной части Казахстана на западе до озера Байкал на востоке, – сообщил Бронтой Бедюров корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь». – Вот почему правомернее будет употреблять сегодня по отношению к алтайской горной стране обновленный термин – Алтайско-Хангайско-Байкальский регион. И это будет полностью соответствовать природно-ландшафтным, историко-цивилизационным характеристикам, полнее отражая суть нашего региона».

Выступая 26 сентября на митинге в честь открытия обновленного музея имени Анохина, Бронтой Бедюров предложил присвоить аэропорту Горно-Алтайска имя Владимира Путина.


© Информационное агентство «ФедералПресс» Виктор Титов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`