Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Мэрия Барнаула сохраняет конкурсное управление

12.11.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/meriya-barnaula-sokhranyaet-konkursnoe-upravlenie



Еще в октябре, после предложения единороссов переназначить Людмилу Зубович на пост главы Барнаула, наблюдатели решили, что свой пост сохранит глава администрации Барнаула Игорь Савинцев. Однако на первой же сессии нового созыва Барнаульской городской думы Игорь Савинцев досрочно сложил полномочия. В начале декабря состоится новый конкурс для назначения сити-менеджера, но Савинцев будет претендовать на этот пост снова. Наблюдатели уверены, что это может быть связано с проектом федерального закона о возвращении прямых выборов мэра. И сити-менеджер алтайской столицы «подстраховался», чтобы эти выборы обошли его стороной на ближайшие пять лет. Оппозиционеры уже опустили руки и вряд ли воспрепятствуют подобному развитию событий. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Минувшим летом прошло много встреч с жителями, где высказывались предложения по решению актуальных городских проблем, на основе которых была сформирована «Народная программа развития» краевого центра. Многие депутаты участвовали в этой работе. Программа рассчитана на пять лет. Срок полномочий думы – тоже пять лет. Я посчитал необходимым начать свою работу с чистого листа вместе с новым депутатским корпусом. Если мне будет доверено в течение следующих пяти лет возглавлять администрацию Барнаула, вместе с депутатами будем продолжать работать над реализацией намеченного», – так бывший сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев объяснил свое досрочное сложение полномочий.

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», Игорь Савинцев много лет работал в мэрии краевого центра, до лета 2010 года он занимал пост первого вице-мэра. Но 27 августа 2010 года, после отстранения от должности градоначальника Владимира Колганова, БГД наделила Савинцева полномочиями и. о. мэра. Осенью гордума отменила прямые выборы главы города (этот пост заняла Людмила Зубович), а в декабре 2010 года Савинцев был назначен сити-менеджером.

Наблюдатели именно его называют неформальным «хозяином» Барнаула, который принимает ключевые решения. А гордуму считают местом для утверждения решений исполнительной власти еще со времен, когда мэром был Владимир Колганов, а Савинцев – его первым заместителем (большинство депутатов-одномандатников переизбрались в действующий созыв). Любопытно, что именно Игорь Савинцев стал первым номером списка «Единой России» на октябрьских выборах в БГД, а Зубович возглавляла одну из территориальных групп и не прошла в городской парламент. Мандат она получила как раз из рук «паровоза» Савинцева, отказавшегося от депутатства.

Как отмечают эксперты, Савинцев по-прежнему сохраняет свой неформальный статус. Он ушел с должности ненадолго. В начале декабря политик будет участвовать в конкурсном отборе сити-менеджера. По словам исполнительного секретаря Гражданской ассамблеи Алтайского края Константина Емешина, сомнений в том, что Савинцев выиграет этот конкурс, ни у кого нет.

«В комиссии – шесть доверенных депутатов и три человека от губернатора, глава региона Александр Карлин уже одобрил личность Савинцева, поэтому решение комиссии известно заранее, и переназначение будет чисто техническим», – объяснил «ФедералПресс.Сибирь» Константин Емешин.

Эксперт связывает демарш Савинцева с возможными прямыми выборами мэра. Еще в мае Министерство регионального развития РФ предложило отказаться от практики назначения сити-менеджеров, контролирующего хозяйство муниципалитетов, и избрания глав муниципалитетов из числа депутатов. По мнению Минрегиона, институт сити-менеджмента себя не оправдывает и слишком часто критикуется гражданами. Поправки в федеральный закон о местном самоуправлении были утверждены правительством России, которое 31 августа уже внесло их в Госдуму. Правда, сроки принятия закона еще неизвестны: правовое управление аппарата ГД РФ в октябре обнаружило противоречия в тексте документа и предложило профильному комитету исправить недостатки.

«У Савинцева контракт был заключен на 2,5 года, он истекает в мае, и что там может произойти с законами – никому неизвестно, – констатировал Константин Емешин. – Поэтому проще всего ему было просто «подстраховаться» и заключить новый контракт, еще на пять лет. Конкуренции ему никто не составит, поэтому новый договор позволит ему обеспечить себе нахождение на должности сити-менеджера до конца 2017 года и не попасть под прямые выборы мэра».

Казалось бы, такая ситуация может не устроить барнаульских оппозиционеров. Например, известный либеральными взглядами директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышев публично предложил городской элите воспользоваться ситуацией и в рамках нового федерального тренда вернуться к прямым выборам мэра. Однако политики, похоже, смирились со сценарием власти.

Как заявил «ФедералПресс.Сибирь» председатель бюро регионального отделения «Справедливой России» Владислав Вакаев, «делать что-либо тут уже бесполезно». «Если бы 14 октября у оппозиции не украли мандаты, можно было бы говорить о какой-то интриге, борьбе, но сейчас уже поздно. Власть не легитимна, и таковой она останется на ближайшие пять лет», – резюмировал справоросс.


© Информационное агентство «ФедералПресс» Анастасия Щурова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`