Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Глава курортного района Алтая отправил себя в тюремный отпуск

13.11.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/glava-kurortnogo-raiona-altaya-otpravil-sebya-v-tyuremnyi-otpusk



Республика Алтай оказалась на пороге скандала, значение которого еще трудно оценить в полной степени. В понедельник, 12 ноября, выяснилось, что глава Чемальского района Сергей Шевченко, который 26 октября был задержан с поличным правоохранительными органами Сибирского федерального округа при получении взятки, не писал заявление об отставке. Как сообщил прессе адвокат главы района Дмитрий Кондратьев, его подзащитный всего лишь находится «в отпуске без содержания по личным обстоятельствам». Если эта информация подтвердится, то власти республики окажутся в крайне нелепом положении, поскольку именно структуры и ответственные лица регионального правительства публично утверждали, что Сергей Шевченко покинул свой пост по собственному желанию, а выборы нового главы района должны состояться весной будущего года. В весьма пикантной ситуации оказался и глава Горного Алтая Александр Бердников, который предложил политическим партиям поучаствовать в выдвижении кандидатов на пост популярного курортного района, а 12 ноября должен был провести с ними совещание на эту тему. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Насколько мне известно, в настоящее время в администрации Чемальского района имеется распоряжение главы Шевченко об уходе в административный отпуск и назначении на этот период и. о. руководителя администрации Людмилы Ящемской, – сообщил в интервью «Новостям Горного Алтая» адвокат Сергея Шевченко, основатель новосибирской юридической компании «Вера» Дмитрий Кондратьев. – Срок отпуска определен с 29 октября по 31 декабря 2012 года».

Как заявил юрист, четыре дня назад взявшийся защищать арестованного главу одного из самых популярных курортных районов Горного Алтая, в настоящее время говорить о том, что Сергей Шевченко является бывшим главой района, по меньшей мере некорректно.

«Мы не видели документ, который издан в отношении отставки Шевченко, – сказал Дмитрий Кондратьев. – Кто его издал, на основании чего?»

Информация о том, что глава Чемальского района Сергей Шевченко был задержан правоохранительными органами Сибирского федерального округа, появилась вечером в пятницу, 26 октября. Произошло это в ходе спецоперации, проводимой недалеко от поселка Уст-Сема на территории турбазы «Кедровый остров», где отмечался день рождения одного из районных чиновников. О случившемся сообщили очевидцы, а единственным официальным лицом, который подтвердил задержание главы района, стал заместитель председателя правительства Юрий Антарадонов, выдавший крайне скупой комментарий.

Первое официальное сообщение о том, что произошло в Чемальском районе, опубликовал сайт правительства республики, который в понедельник утром 29 октября выдал лапидарное, на 400 знаков с пробелами, сообщение. В нем говорилось, что Сергей Шевченко написал заявление о сложении полномочий главы Чемальского района, а обязанности руководителя районной администрации исполняет первый заместитель главы района Людмила Ящемская. Кроме того, официальный сайт республиканской власти утверждал, что досрочные выборы главы района пройдут уже в апреле 2013 года, поскольку в случае отставки главы по уставу они должны быть назначены в шестимесячный срок со дня отставки.

Как утверждают сейчас в правительстве республики, информацию об отставке Сергея Шевченко сообщил утром 29 октября на планерке вице-премьер правительства Юрий Антарадонов. В то же время там признают: если подтвердятся сведения о том, что Шевченко «просто ушел в отпуск, а не в отставку», то это может иметь репутационные последствия для руководителей республики.

Дело в том, что в пятницу, 9 ноября, глава республики Александр Бердников, выступая на сессии Госсобрания, сам поднял тему предстоящих выборов главы Чемальского района, предложив представителям КПРФ и ЛДПР выдвинуть кандидатуры на должность исполняющего обязанности руководителя. «Обстановка в Чемальском районе напряженная, – заявил глава республики, – там нужно назначать исполняющего обязанности руководителя района».

Кроме того, в прессу просочилась информация о том, что республиканские власти готовятся назначить на должность руководителя района человека, который впоследствии примет участие в досрочных выборах главы района. В качестве возможных кандидатов на эту должность журналисты уже называют министра туризма Евгения Ларина, а также руководителя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Родиона Букачакова, который некоторое время уже возглавлял район.

Особую пикантность в ситуацию вносит также то обстоятельство, что в настоящее время Сергей Шевченко находится в 450 километрах от Горно-Алтайска. В отношении главы Чемальского района, который обвиняется в получении взятки в сумме 5 млн рублей за предоставление в долгосрочную аренду сроком на 49 лет семи земельных участков, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, после чего он был доставлен в СИЗО Новосибирска.

Председатель республиканской избирательной комиссии Ирина Каранина сообщила в интервью «ФедералПресс.Сибирь», что не располагает достоверными данными о том, ушел ли Сергей Шевченко в отставку или в отпуск. «Если подтвердится информация о том, что глава Чемальского района написал заявление об отпуске до конца года, то тогда всем придется забыть о выборах нового руководителя района в апреле, – заявила Ирина Каранина. – Тогда выборы пройдут, как это и планировалось ранее, – в сентябре 2013 года».


© Информационное агентство «ФедералПресс» Федор Полеванов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`