Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Алтайским вузам, попавшим в список образовательных учреждений с признаками неэффективности, сохранен статус самостоятельности

16.11.2012
Источник информации: Официальный сайт Алтайского края
Адрес новости: http://altairegion22.ru/region_news/altaiskim-vuzam-popavshim-v-spisok-obrazovatelnyh-uchrezhdenii-s-priznakami-neeffektivnosti-sohranen-status-samostoyatelnosti_230565.html



12 ноября в Министерстве образования и науки РФ состоялось заседание рабочей группы Межведомственной комиссии под руководством заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова по вузам Алтайского края, попавшим в список высших учебных заведений с признаками неэффективности.

Как пояснили в Главном управлении образования и молодежной политики Алтайского края, Министерство образования и науки РФ оценивало эффективность только государственных вузов, учредителем которых оно является. Таких вузов в Алтайском крае восемь. Напомним, оценка проводилась более чем по 20 показателям, пять из которых были определены как базовые: это средний балл за ЕГЭ, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, инфраструктура (площади).

По этим критериям у трех вузов региона - Алтайской государственной академии культуры и искусства, Алтайской государственной академии образования им. В. Шукшина и Алтайской государственной педагогической академии - показатели оказались ниже пороговых значений, что и явилось основанием для внесения данных учреждений в список «с признаками неэффективности».

Эти результаты и обсуждались на заседании рабочей группы, в которой по поручению Губернатора Алтайского края Александра Карлина принял участие его заместитель - начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов, а также ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков.

Юрий Денисов подчеркнул, что позиция края, озвученная Александром Карлиным по этому вопросу, всем известна. «Добавлю только то, что по поручению Губернатора Главное управление совместно с ректорами вузов еще в сентябре-октябре тщательно проанализировало ситуацию в высшем профессиональном образовании и выработало возможные сценарии его развития. При этом мы исходили из наработанного опыта участия края в реализации различных программ наших вузов. А это участие достаточно весомо», - резюмировал заместитель Губернатора.

Озвучивая на заседании рабочей группы позицию края относительно будущего вузов, Юрий Денисов акцентировал внимание на том, что все они крайне значимы для социально-экономического развития региона.

Главным доводом в сохранении Алтайской государственной академии культуры и искусств стал тот факт, что из 17 тысяч работников культуры Алтайского края более 70% – выпускники академии. Это свидетельствует о востребованности данного учреждения. Кроме того, в регионе активно реализуется комплекс мероприятий в области культуры: это и реконструкция театров и музеев, и строительство музеев знаменитых земляков, и принятая программа эстетического воспитания учащихся. Поэтому краю необходим такой вуз.

Аргументируя значимость педагогических вузов для социально-экономического развития региона, Юрий Денисов отметил, что образовательная сеть края - одна из самых многочисленных в Российской Федерации: более 80% школ расположены в сельской местности, что требует особых подходов в подготовке кадров, и такая система в Алтайском крае выработана. Поэтому реорганизация может повлечь за собой негативные последствия для развития кадрового потенциала. Эти аргументы были приняты комиссией.

Значительную поддержку Алтайскому краю в решении проблемы сохранения самостоятельности вузов оказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который также принимал участие в заседании рабочей группы.

По итогам встречи участниками заседания было принято решение о сохранении статуса самостоятельных указанным выше вузам. Также сохранен статус филиалов, вошедших в число имеющих признаки неэффективности, для следующих образовательных учреждений: филиалов Алтайского государственного университета в г. Славгороде и Камне-на-Оби, Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. При этом филиалы Алтайского государственного университета в г. Бийске и п. Михайловском по рекомендации рабочей группы должны быть реорганизованы с учетом всех обстоятельств.

Но, как отметил заместитель Губернатора Юрий Денисов, комиссией указано на необходимость принятия и вузами, и Администрацией края совместных мер по устранению причин выявленной неэффективности и созданию благоприятных условий для их динамичного развития. Такие меры разрабатываются и будут представлены в указанные сроки.

«Да, рабочей группой принято решение сохранить статус вузов, но замечания остались. То есть, по моему мнению, вопрос еще не является окончательно решенным, и теперь будущее вузов в значительной степени зависит от них самих: они должны разработать и принять действенные меры по устранению причин неэффективности. Край готов участвовать и в разработке, и в реализации совместных мер самым активным образом, но предложения и инициатива должна идти от вузов», – подчеркнул Юрий Денисов.


Твитнуть



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`