Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Директор Молодежного театра Алтая разъясняет ситуацию со скандалом вокруг спектакля 'Страх, или Сокровище заколдованного замка'

28.12.2012
Источник информации: Алтапресс.ru
Адрес новости: http://www.altapress.ru/story/99522/



Напомним, что накануне сразу же после премьеры "Страха" в МТА постановка вызвала вопросы у краевого комитета по культуре. Как сообщил художник Егор Федоричев на своей странице в социальной сети, спустя 2 часапосле показа директор театра уже находилась на беседе в комитете. Директор театра Татьяна Козицина прокомментировала ситуацию.

Фрагмент спектакля "Страх, или Сокровище заколдованного замка". Фото: предоставлено Молодёжным театром Алтая.

Татьяна Козицына,
директор Молодежного театра Алтая:

Татьяна Козицина, директор МТА.

Молодежный театр Алтая хотел бы официально прокомментировать ситуацию вокруг нашего спектакля "Страх, или Сокровище заколдованного замка", которая сегодня активно обсуждается вИнтернет-пространстве и СМИ. Мы не хотим, чтобы вокруг нас распространялись какие-то слухи, нам важнее говорить о нашем творчестве. Поэтому мы бы хотели прояснить некоторые моменты.

24 декабря состоялась премьера нашей новой сказки – "Страх, или Сокровище заколдованного замка". Этот спектакль создан молодой и талантливой постановочной группой: выпускникомТеатрального института им. Щукина мастерской Валерия Фокина режиссером Глебом Черепановым (г.Москва), художником Егором Федоричевым (г.Москва), художником по свету Александром Рязанцевым(г.Санкт-Петербург). Спектакль родился из эскиза, который был создан и показан в рамках лаборатории "Сказка на новый лад", прошедшей в МТА в сентябре 2012 года на средства грантагубернатора Алтайского края. Поставлен он по пьесе известного драматурга Михаила Бартенева, литературное творчество которого в значительной мере направлено на детскую аудиторию.

Однако сказку эту нельзя отнести к обычным волшебным, где действуют говорящие зверушки, летают ковры-самолеты и феи творят чудеса. Это сказка-притча, а значит – вполне серьезный разговор оважных вещах. Спектакль полон фантазии, придумок, в нем использованы современные технологии, и он говорит со зрителем на совершенно новом театральном языке – языке, который интересен и детям, ивзрослым. Во многом спектакль создается прямо на глазах у зрителей – так, Художник в исполнении Марии Сазоновой песком рисует часть художественного оформления в "режимеон-лайн". То, что она рисует на световом столе, тут же проецируется на элементы декорации на сцене.

В процессе подготовки спектакля сопутствующая рекламная информация от театра выходила с возрастным ограничением – от 6 лет. Но так вышло, что на премьерный показ в наш театр пришлизрители более младшего возраста. Спектакль был полностью откуплен одной из организаций, и многие родители пришли с детьми 1,5-3 лет, на которых наша постановка, конечно же, не рассчитана. Детямтакого возраста сложно смотреть какой бы то ни было спектакль – даже кукольный.

В итоге зрители подали официальную жалобу, в частности, в управление Алтайского края по культуре и архивному делу. Управление по культуре сочло своим долгом разобраться в ситуации, и вчера– 25 декабря – на спектакле побывали начальник управления Елена Безрукова и главные специалисты управления.

Эти показы доказали, что спектакль прекрасно воспринимается зрителями младшего и среднего школьного возраста, а также взрослым зрителем, что позволяет театру показывать сказку-притчу и в утреннемрепертуаре, и как семейный, и как вечерний спектакль.

Претензии к качеству и этической составляющей постановки были сняты. В адрес организации, побывавшей на спектакле 24 декабря, театр направил письмо с сожалением о случившемся и предложениембесплатно посетить другие спектакли нашего репертуара, учитывая при этом, что Молодежный театр Алтая работает со зрителем школьного возраста. Театр действительно огорчен произошедшим инцидентом, и вдальнейшем предпримет все меры, чтобы подобного больше не повторилось.

Наш коллектив настроен исключительно на творчество и культурное воспитание зрителя. И нам было очень приятно работать с постановочной группой спектакля "Страх, или Сокровище заколдованногозамка", мы благодарны талантливым молодым людям за то, что в нашем репертуаре появилась новая замечательная сказка.
Также вчера мы получили письмо от автора пьесы Михаила Бартенева: "Дорогие мои! С наступающим вас и с премьерой! Может, и хорошо, что все началось с такой встряски. Мне кажется, что всеслучившееся можно обратить на пользу и спектаклю, и театру. Подобная ситуация сложилась когда-то в Германии… Но в итоге все кончилось ко всеобщему удовольствию. Чего и вам (нам)желаю".

Молодежный театр Алтая намерен воспользоваться советом драматурга и опытом немецких коллег, о котором рассказал Бартенев. Дело в том, что некоторое время назад эта пьеса была поставлена подРождество в Германии и также вызвала большой резонанс. Однако на базе спектакля была собрана конференция по вопросам детского воспитания, в том числе культурного, были подняты вопросы о темах, накоторые следует говорить с детьми и о том, как нужно об этом говорить. В итоге театр только выиграл.

Думаем, что и в Барнауле было бы хорошо провести подобную конференцию и поднять эти волнующие вопросы.

А нас и вас, дорогие наши, обязательно ждут новые интересные спектакли.

Коллектив Молодежного театра Алтая поздравляет всех с Новым годом и желает добра и счастья!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`