Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

В Республике Алтай чиновники запретили показ спектакля по мотивам народного эпоса из-за одноногого п

09.01.2013
Источник информации: БАНКФАКС
Адрес новости: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=86968




В Республике Алтай чиновники запретили показ спектакля по мотивам народного эпоса из-за одноногого персонажа?

В национальном театре Республики Алтай отменена премьера спектакля "Маадай-Кара", запланированная на конец января. Как утверждает режиссер Амаду Мамадаков, показ спектакля запретил республиканский министр культуры Владимир Кончев.

На своей странице в социальной сети "ВКонтакте" г-н Мамадаков детально изложил свою версию произошедшего, поблагодарив при этом коллектив театра за оказанные ему поддержку и терпение:

"После предложения от руководства театра и актеров поставить спектакль в родной республике, я, честно сказать, обрадовался, что могу побыть дома, увидеть родных и поработать с талантливыми актерами, поставить вместе с ними спектакль. В Москве я несколько месяцев мучительно выбирал материал, который принесет максимум пользы актерам и театру. И предложил из 13-томного сборника "Алтай баатырлар" великий эпос "Маадай-Кара". В детстве прочел его и мечтал, что когда-нибудь поставлю спектакль на сцене театра, вслед за гениальным режиссером, заслуженным артистом России Ногоном Шумаровым, который поставил это произведение на моей родной земле, в селе Ело, во время самого первого народного праздника Эл-Ойын. Я мальчишкой сидел на вершине пригорка и, разинув, рот восхищался грандиозным зрелищем. Вот с такими идеями, поменяв все свои планы со съемками, на крыльях лечу в родные пенаты прямым рейсом Москва-Горно-Алтайск.

И вот начинаются репетиции. Актеры буквально горят идеей, учат текст, смакуем, какой у нас "вкусный" поэтический алтайский язык. Композитор Александр Трифонов каждый день приносит новые и очень точные музыкальные сочинения к спектаклю, художник Республики Тыва Наачин Шалык специально приехал и рисует эскизы декораций и костюмов на основе алтайских и тувинских петроглифов, собираем надежный технический состав театра, обговариваем, как что делать, организовываем встречу с известным народным кайчи Шинжиным и берем у него благословение. В общем, все были на подъеме! Готовим для жителей республики спектакль на национальном материале, чтобы земляки послушали свой народный эпос "Маадай-Кара".

Но вот я улетел в Москву, так как должен отыграть спектакли в театре "Et Cеtеrа" под руководством А.А. Калягина и прилететь обратно на родину и выпустить наполовину готовый спектакль. 3 января мне сообщают, что был звонок от министра культуры РА Кончева, и он запретил ставить этот спектакль и не будет выделять деньги из бюджета, а если руководство с этим решением не согласится, то их просто уволят!

С этого момента все остановилось. И, зная методы министра культуры, как он расправляется с неугодными ему людьми, не хочется, чтобы из-за меня кого-то увольняли (как это уже было с заслуженным артистом Республики Алтай Товаровым Аржаном, когда его уволили с поста худрука театра). И совершенно нет желания бодаться с человеком, который уже настолько болен властью. И мне стыдно перед коллегами, перед Республикой Тыва, перед Москвой за наших чиновников, за их методы. Я не в подчинении у сильных сего своей республики и это очень бесит некоторых, что могу высказываться свободно, пользуясь этой свободой, и пишу обо всем этом".

Официальная причина отмены постановки пока не озвучена. Учредитель республиканского еженедельника "Листок", депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов опубликовал на сайте издания свою онлайновую переписку с Амаду Мамадаковым, в которой собеседники обсудили сложившуюся ситуацию. Г-н Михайлов со ссылкой на источник в окружении г-на Кончева (по всей видимости, в качестве источника выступила супруга министра Татьяна Кончева, ныне возглавляющая ГТРК "Горный Алтай" - прим. ред. "БФ") сообщил, что претензии чиновников касаются сценария спектакля: режиссер настаивал, чтобы главный герой в конце действа был показан одноногим, а это, по мнению руководителя министерства культуры, является слишком вольной трактовкой эпоса. Амаду Мамадаков, в свою очередь, назвал приведенные доводы глупыми и сообщил, что намерен поставить "запрещенный" спектакль на другой площадке - в Москве или в Республике Тыва, заслуженным артистом которой он является.

Напомним, что в конце 2012 года в Алтайском крае разразились сразу два театральных скандала, спровоцированных конфликтом между постановщиками и представителями курирующих театры властных структур. Так, рекомендации определенным образом скорректировать спектакль от Главного управления образования и молодежной политики получил новосибирский режиссер Павел Южаков, приглашенный в краевой театр драмы для постановки новогодней сказки. Кроме того, региональные чиновники потребовали внести изменения в сценарий еще одного предновогоднего спектакля, который поставил на сцене Молодежного театра Алтая московский режиссер Глеб Черепанов.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`