Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

ФСО прикроет чиновников от выстрелов бронепортфелями

14.02.2013
Источник информации: amic.ru
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/?news_id=208682



Федеральная служба охраны (ФСО) потратит почти 1 млн рублей на покупку 15 бронированных папок для защиты высокопоставленных чиновников от покушений. С виду это обычный кожаный портфель, который за 1 секунду раскладывается и превращается в вертикальный бронированный щит, выдерживающий попадание пистолетных и автоматных пуль, а также осколков взрывчатки. В ФСО не разглашают, кого именно будут защищать бронепапками, однако на практике столь редкое оборудование используется при сопровождении первых лиц государства. Об этом пишут Известия.

ФСО прописала особые требования к заказу. "Папка пулезащитная третьего уровня защитной структуры (бронепапка) должна быть выполнена в виде кейса и иметь три равные по площади защиты бронепанели, изготовленные из высокопрочного высокомодульного полиэтилена Dyneema", — говорится в документах.

Заказчики из службы инженерно-технического обеспечения ФСО особо указывают, что бронепапка должна иметь "механизм быстрого раскладывания", то есть превращаться из обычного портфеля в щит из трех пластин не более чем за одну секунду. При этом, для того чтобы разложить броневое прикрытие, достаточно просто отпустить одну из ручек. В обратное положение она должна складываться за 15 секунд.

Механизм устроен так, что раскрывающиеся бронепанели идут внахлест друг на друга, не оставляя щелей, в которые могут попасть пули и осколки. Общая площадь, которую прикрывает этот компактный и мобильный бронещит, составляет около 1 кв. м, а его вес — немногим более 8 кг.

Все три бронепанели, прикрывающие голову и торс, являются пластиковыми и относятся ко второму и третьему классам защиты — выдерживают попадание осколков и пуль из пистолетов Макарова, ТТ, ПСМ и охотничьего ружья. Они на порядок легче обычных материалов, которые обычно используются в бронежилетах, но превосходят их по прочности.

Среди дополнительных обязательных требований ФСО к бронепапкам — "непробитие на дистанции 5 м" из отечественного пистолета Ярыгина, известного под индексом "Грач", который в 1990-е годы был разработан в качестве замены устаревшему за многие годы пистолету Макарова. Кроме того, папка должна выдерживать и обстрел из знаменитого израильского пистолета-пулемета "Узи". Последний считается одним из самых мощных, он обладает высокой начальной скоростью полета пули, большой скорострельностью и поэтому может быть опасным в ближнем бою.

Предполагается, что срок службы каждой бронепапки составит не менее девяти лет. Пока ФСО приобретает всего 15 комплектов, которые, возможно, будут использоваться только для сопровождения первых лиц государства, членов их семей и их гостей. Стоимость каждого "портфеля" составляет 61 тыс. рублей, а общая сумма контракта — 915 тыс. рублей.

В ФСО "Известиям" не смогли пояснить, для кого закупаются бронепапки. Как отмечают эксперты, подобные средства защиты относятся к крайне специфическому и редкому оборудованию из арсенала личной охраны первых лиц государства.

— Я видел и держал в руках такую бронепапку. Она действительно мгновенно раскладывается, превращаясь в бронированную панель, но у нас в России они фактически не используются, — заявил "Известиям" опытный телохранитель, в свое время обеспечивавший личную безопасность одного из российских миллиардеров. — Изредка бронепапки бывают в руках секьюрити VIP-персон.

По его словам, "кейсы" с броней внутри чаще всего можно увидеть по телевизору в руках телохранителей президента и премьер-министра. А 90% частных охранных организаций (ЧОО), предоставляющих личную охрану, обычно ограничиваются простым сопровождением, которые сами профессионалы называют "имиджевой охраной".

— Это мужчины внушительных размеров с большими кулаками и служебным пистолетом ИЖ-71, который часто называют "плевалкой" в силу его невысоких боевых характеристик, — пояснил "Известиям" эксперт. — При возникновении угрозы чаще охрана просто использует бронированный автомобиль.

Он отмечает, что навыки отражения вооруженного нападения отрабатывают небольшое число охранных предприятий. И только в них 1–2 раза в месяц теоретически могут обучать прикрытию с помощью бронепапки. Отдельно эксперт подчеркивает, что использование бронещитов является самой крайней мерой, а главная задача охраны — предотвращение самого нападения.

В последнее время на российском рынке появились и другие необычные средства бронезащиты. Например, пуленпробиваемые жилеты, майки и куртки. В последнем случае это вполне обычная куртка из натуральной кожи или ткани. Но ее "подкладка" состоит из пластиковых бронепанелей примерно такого же класса защиты, как и бронепапка. Весит такая куртка обычно 4–6 кг, а ее цена варьируется от 90 тыс. до 150 тыс. рублей. Стоимость может увеличиться в разы, если устанавливается дополнительная защита.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`