Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Шойгу просят продолжить работу над сверхсекретным самолетом

14.02.2013
Источник информации: amic.ru
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/?news_id=208743



Главкомат Военно-воздушных сил обратился к Сергею Шойгу с ходатайством о возобновлении проекта "Ястреб" по созданию самолета радиоэлектронной борьбы (РЭБ) А-90. Проект был приостановлен год назад. Как сообщил "Известиям" источник в главкомате, авиаторы посчитали, что производитель самолета устранил большинство недоработок.

— Основой А-90 служит комплекс радиоэлектронной разведки и подавления "Дискомфорт", созданный воронежским концерном "Созвездие". В июне прошлого года они провели испытания комплекса, и результаты нас удовлетворили, — сказал он.

Проект начался весной 2007 года и должен был завершиться к концу 2010 года. Затем "Созвездие" просрочило сдачу "Дискомфорта", и в январе 2012 года Анатолий Сердюков по представлению тогдашнего главкома ВВС Александра Зелина приостановил финансирование.

— Работы продолжались за счет собственных средств оборонки, испытания тоже велись на своих мощностях. Заказчик теперь решил переоформить документы на опытно-конструкторские работы, представив новые требования к тактико-техническим характеристикам (ТТХ). Возможно, название проекта тоже поменяется, — говорит источник в ОПК.

Также он утверждает, что авиаторы не выполнили свою часть обязательств. Они должны были передать разработчикам два самолета Ил-76 для размещения на них комплекса "Дискомфорт". Монтаж и испытания наметили на полигоне Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева в 2010–2011 годах. ВВС выделили оба борта только в январе 2012 года.

Собеседник в ОПК обещает, что работы продолжатся в 2013 году, даже если не получат явной поддержки Шойгу, и А-90 в летном варианте будет представлен военным "в скором времени".

Известно пока, что А-90 создается на замену Ан-12ППС для постановок радиоэлектронных помех, выявления на тактическом и оперативно-тактическом уровне систем управления и связи противника и других радиоэлектронных источников. В "Дискомфорте" применены секретные технологии радарных высокопотенциальных антенных решеток и СВЧ-усилителей.

Директор Института стратегических оценок Александр Коновалов сказал "Известиям", что современное поле боя в первую очередь информационное. Для победы надо подавлять информационные системы противника.

— Если расставлять приоритеты, то Вооруженным силам в первую очередь нужны системы связи и обмена данными, высокоточное оружие и системы РЭБ, которые не допустят применения высокоточного оружия по нашим войскам. Война с Грузией показала, что ВВС России не так нужен самолет пятого поколения, как надежные средства РЭБ, — считает Коновалов.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`