Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Наталья Зубаревич: 'В Алтайском крае население снижается быстрее всего в Сибири'

03.03.2013
Источник информации: Алтапресс.ru
Адрес новости: http://www.altapress.ru/story/103362/



В ходе "Сибирского Давоса" Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, рассказала о путях повышенияинвестиционной привлекательности Сибири. Правда, для Алтайского края текущие показатели развития пока неутешительны.

Наталья Зубаревич,
профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ:

В подавляющем большинстве регионов население сократилось, растут только Москва с Московской областью, Кавказ и отдельные регионы. В Сибири Алтайский край имеет самую сильнуюдепопуляцию. Значит, проблема повышения производительности труда для вашего региона имеет максимально важное значение. Вообще акценты вы расставили правильно: ставка на АПК, туризм,биофармацевтический кластер. Но, к сожалению, толку от этого пока нет – денежной отдачи пока не видно.

Что касается инвестиций. До этого можно было говорить, что есть Москва, есть остальная Россия. Сейчас ситуация поменялась. Куда в России идут деньги? Лидером остается Центр. Это эффект небольшогорасстояния и близость к основным рынкам. По этому параметру Алтай всегда будет проигрывать. Уменьшаются инвестиции в Москву, потому что там не растет бюджет. Дойная корова стала давать меньше молока.Кто выигрывает? Уральский федеральный округ. В первую очередь, это Тюмень – у них выросли нефтяные доходы. Выросла и Сибирь. А на Дальнем Востоке роста нет – этопоказатель того, что мегастрйоки вроде саммита АТЭС ничего не дают.

До кризиса каждый девятый рубль инвестировался в Москву, сейчас это только 8%. Сейчас инвестиции в Москву сравнимы с вливанием в Краснодарский край. Сократились инвестиции в Санкт-Петербург.Устойчивый рост показывают нефтегазовые территории. Растет доля Кузбасса и Красноярска.

Крики про "хватит кормить Кавказ" не вполне корректны. Денег туда, которые идут на развитие не поступает. Всего туда идут 2,5% бюджета страны.

Алтайский край в самом конце по среднедушевым инвестициям. Хуже только Ингушетия и Тыва. Но в Тыве скоро будет больше денег – там начнут строить железную дорогу.

Что происходит в городах? Посмотрим на 2009-2010 годы. Чемпион всех времен – Сочи. Много достается Краснодару. Барнаул и Бийск опять же находятся в самом низу.

Теперь про иностранные инвестиции. Всюду идет сокращение, кроме Калужской и Ленинградской областей. Иностранный инвестор видит европейскую Россию – ему нужны эти рынки. Ни Урал, ниСибирь не интересны иностранным инвесторам. Хотя Сибирь стала чуть интереснее – иностранцев немного пустили к нефтедобычи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`