Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Совет Европы: запретив «серп и молот», Молдавия нарушила права человека

09.03.2013
Источник информации: amic.ru
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/?news_id=211134



Накануне, 8 марта, комиссия Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) признала введенный властями Молдавии запрет на использование коммунистической символики противоречащим Европейской конвенции по правам человека.

Как сообщает РБК со ссылкой на молдавский парламент, об этом говорится в заключении, которое Венецианская комиссия дала на запрос Конституционного суда Молдавии относительно принятого молдавским парламентом закона. Этот закон запрещает использование в стране в политических целях коммунистической символики "серп и молот" и предусматривает штрафные санкции за нарушение этого запрета.

Венецианская комиссия отметила, что запрет коммунистических символов на территории Молдавии противоречит сразу нескольким статьям Европейской конвенции по правам человека (10 и 11 ст.), касающихся свободы выражения мнения и свободы собраний и объединений. Комиссия Совета Европы за демократию через право заявила, что серп и молот не могут рассматриваться в Молдавии исключительно в качестве символа коммунистического тоталитарного режима. По ее мнению, не прослеживается связь между существовавшей в прошлом тоталитарной коммунистической идеологией и символами серп и молот, которые Партия коммунистов Молдавии использует с 1994г.

Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) участвовала с этой символикой во всех парламентских, президентских и местных выборах, а сейчас является крупнейшей оппозиционной партией. Венецианская комиссия полагает, что лишение кандидатов от коммунистов права участвовать в выборах под своим символом является посягательством на свободу ассоциации с партией, а запрет символики может привести к тому, что партия прекратит свое существование.

Заключение Венецианской комиссии носит рекомендательный характер. Окончательное решение о конституционности введенного в Молдавии запрета на использование коммунистической символики должен принять Конституционный суд страны.

Ранее председатель комиссии Совета Европы за демократию через право Джани Букиккио в ходе встречи в Страсбурге с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным заявил, что Совет Европы считает крайне неудачной идею запрета в Молдавии коммунистической символики.

"Во многих странах компартии используют серп и молот. И я думаю, что запрещать серп и молот - это уже перебор. И вообще нельзя навязать отказ от символов", - заявил глава Венецианской комиссии.

Как сообщало ИА "Амител" , в Молдавии с 1 октября 2012г. вступил в силу закон, который запрещает использование в стране в политических целях коммунистической символики "серп и молот". Согласно принятым молдавским парламентом поправкам в закон о партиях и в Кодекс о правонарушениях, за использование символа "серп и молот" в политических целях физическим лицам грозит штраф до 3 тыс. леев (240 долл.), юридическим лицам и партиям - до 10 тыс. леев (810 долл.). В том случае, если политические партии не исполнят требование о запрете спустя две недели после штрафа, их деятельность может быть запрещена. Кроме того, представители Либеральной партии предложили парламенту Молдавии еще больше ужесточить наказание за использование в политических целях коммунистической символики "серп и молот" и предусмотреть за это в законодательстве уголовное наказание. Данное предложение пока не было рассмотрено депутатами.

12 июля 2012г. парламент Молдавии осудил тоталитарный коммунистический режим, действовавший в Молдавской Советской Социалистической Республике, и ввел запрет на использование в политических целях его символов - "серп и молот" и др., а также на пропаганду "тоталитарных идеологий".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`