Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

ВТО разоряет российских аграриев

02.07.2013
Источник информации: amic.ru
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/?news_id=224635



Сельхозпроизводители требуют от государства действенной поддержки. Вот только сумеет ли она прийти вовремя? Об этом рассуждает Игорь Петров на КМ.Ру .

У составителя "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля приводится такая поговорка: "Что русскому здорово, то немцу смерть". Происхождение ее туманно, но говорят, что двум мальчикам с одинаковыми симптомами болезни прописали один рацион питания – свинину с капустой. Русский мальчик выжил, а немецкий – умер.

Однако все меняется, и сегодня впору говорить об обратном: от чужеземных рецептов, в том числе и немецких, страдают как раз русские.

Через три недели Россия будет отмечать первую годовщину вступления в ВТО. В эту почтенную организацию, насчитывающую 156 государств, наша страна стремилась попасть долгие 18 лет. По этому поводу в ИТАР-ТАСС прошла специальная пресс-конференция, на которой ее участники скорее плакали, чем радовались.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов начал свое выступление с переиначенной фразы французского министра иностранных дел Талейрана, благополучно переспорившего и пережившего всех своих противников. "ВТО – это слишком серьезное дело, чтобы полностью доверять его федеральному центру", – заявил сенатор.

По словам Умаханова, Совет Федерации создал временную комиссию из 18 сенаторов, чтобы мониторить последствия вступления России в ВТО. Но усилий этой группы слишком мало для того, чтобы оценить последствия такого шага.

"У нас в утвержденных правительственных программах заложена подготовка 400 специалистов по тематике ВТО в год, – отметил Умаханов. – Китай к моменту вступления в ВТО уже имел 25 000 специалистов, из них 6000 юристов. Мы сосредоточились на работе в регионах, потому что от того, как адаптируются их экономики к новым условиям, зависят общие итоги для страны".

Умаханов считает, что с каждым регионом надо работать отдельно, так как на территории огромной страны существуют разные условия для развития. В соответствии с этими экономическими выкладками и должны вырабатываться меры господдержки. Причем в одних областях выбранные способы помощи могут оказаться благом, а в других регионах те же приемы окажутся губительными.

"Наши предприятия боятся не конкуренции, а неравных условий конкуренции. Мы не можем сделать для них такое же количество солнца и влаги, как в Голландии, но должны выровнять условия в чем-то другом", – заявил Умаханов.

Сенатора поддержал председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко. По его словам, уровень государственной поддержки отечественного производителя молока продолжает падать. Существующие меры – дотации в пределах 1 рубля на литр сырого молока – сельхозпроизводителям трудно получить, поскольку они обусловлены множеством условий – требованиями по уровню белка, жира и количеством телят. Такие ограничения фермеры воспринимают как идеальные условия для процветания коррупции.

По данным Даниленко, российский производитель молока сегодня страдает от постоянного роста цен на топливо, удобрения, неподъемных процентов по кредитам, необходимости преодолевать административные барьеры. В итоге он проигрывает иностранным конкурентам. Для того, чтобы исправить существующее неравенство, необходимо увеличить государственные дотации из расчета 5 рублей на литр производимого молока, либо предоставлять налоговые льготы.

Даниленко отметил, что производство отечественной молочной продукции продолжает падать. За последние годы поставки из-за рубежа сливочного масла увеличились на 80%, сыра и творога – на 8%, молока – на 14%. Около 20% российского рынка молочных продуктов уже принадлежит иностранным производителям, которые, пользуясь своим положением, готовы увеличивать цены на свою продукцию.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что основной проблемой сельского хозяйства является не вступление страны в ВТО, а низкая конкурентоспособность отрасли. По его мнению, не надо пытаться "догнать и перегнать" по объемам сельхозпроизводства весь остальной мир, а нужно сосредоточиться на развитии приоритетных отраслей – птицеводства и свиноводства. Именно эти направления, по мнению Мамиконяна, должны получать основной объем дотаций из федерального бюджета.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, членство в ВТО не оказало решающего влияния на производство зерна в России. К тому же очень сложно понять, где сказываются негативные последствия от норм ВТО, а где – от Таможенного союза.

Корбут считает, что государство должно активнее вводить новые меры по поддержке аграриев, в частности, погектарные выплаты. Это поможет крестьянам пережить шок от новых условий конкуренции.

Выступавшие отметили еще одну важную деталь. Когда Россия начала процесс вступления в ВТО, это была держава, полуразрушенная резкой, практически революционной сменой экономической формации. И условия вступления оговаривались именно с этих позиций.

К 2012 году в стране появились свои крепкие фермерские хозяйства, сельскохозяйственная отрасль стала частью общего экономического уклада, но условия вступления остались прежними. В частности, все ограничения по господдержке, которые практикуются в ВТО, начинали действовать с момента приема, а не были отложены или растянуты по времени, как, например, в автомобильной отрасли.

Зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко признал, что самый большой удар после вступления в ВТО был нанесен именно по агропромышленному комплексу. Он оказался наименее подготовленным.

"К сожалению, используется не весь пакет мер поддержки, оговоренный при вступлении России в ВТО. Если это будет продолжаться, мы можем нанести непоправимый урон нашему сельскому хозяйству", – подчеркнул Цыбко.

Министерство сельского хозяйства и представители России в ВТО должны доказать, что меры по защите отечественного производителя не противоречат нормам и правилам международной организации.

А когда российские фермеры почувствуют действенную поддержку государства, тогда и можно будет сравнивать их умение вести хозяйство с немецкими коллегами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`