Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Россию может захлестнуть настоящее нашествие из Средней Азии

04.07.2013
Источник информации: amic.ru
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/?news_id=225043



, - об этом пишет Иван Гладилин на КМ.Ру. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его статьей.

Конфликт между Ташкентом и Душанбе вокруг сооружения Таджикистаном Рогунской ГЭС принимает все более острый характер и непосредственно угрожает даже России: сюда хлынут массовые потоки беженцев, а на улицах российских городов начнут выяснять между собой отношения миллионы уже осевших здесь узбеков и таджиков. Об этом предостерегают эксперты, опрошенные "Свободной прессой".

По мнению казахстанского политолога Марата Шибутова и профессора Военного колледжа армии США Стивена Бланка, противоречия между Ташкентом и Душанбе вполне могут вылиться в полномасштабную войну. Помимо Рогуна, серьезную обеспокоенность Ташкента вызывает и строительство аналогичного гидросооружения в соседнем Кыргызстане. А это значит, что в Средней Азии вспыхнет сразу две войны, каждая из которых перекинется и в Россию. И Ташкент, похоже, уже готов воевать на два фронта.

"Угроза, которую представляют исламские боевики для режимов Эмомали Рахмона в Таджикистане и Ислама Каримова в Узбекистане, должна была бы диктовать Душанбе и Ташкенту, а также другим центральноазиатским государствам необходимость сплотиться перед лицом общего врага, – рассказывает Стивен Бланк. – Но руководство Таджикистана и Узбекистана, похоже, неспособно прислушаться к голосу разума и действует, по сути, вразрез собственным национальным интересам".

"Если Душанбе и Бишкек не сдадут назад, конфликт можно будет решить только силовыми методами, – говорит Марат Шибутов. – К 2014-2015 годам узбекская армия перевооружится, накопит силы, в том числе и за счет техники, которую американцы передадут ей после ухода из Афганистана. Но даже при наличии тех сил и средств, которыми Узбекистан располагает на сегодняшний день, он вполне способен вести войну на два фронта. Ташкенту нужна маленькая победоносная война". И если она случится, в Таджикистане неизбежно возобновится война гражданская, в один голос заявляют казахстанский и американский эксперты.

Чем же это грозит России? Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов предрекает, что война в центральноазиатских государствах отразится мигрантскими волнениями в крупных российских городах, самые масштабные из них возникнут в Москве и Санкт-Петербурге: "Гастарбайтеры и сейчас активно конфликтуют между собой. В Перми, где располагаются крупные национальные общины, случились жесточайшие столкновения между приезжими из Таджикистана и Кыргызстана. Дрались на ножах. Противостояние таджиков и киргизов переносится на территорию нашей страны. В крупных российских городах, где гастарбайтеры составляют значительную часть населения, произойдут настоящие мигрантские войны".

"Ежемесячно мы фиксируем в Москве и Санкт-Петербурге несколько случаев массовых драк между трудовыми мигрантами из Таджикистана и Узбекистана. В случае военного конфликта между этими странами в российских столицах могут начаться массовые беспорядки мигрантов, последствия которых будут непредсказуемы. Мы к такому, откровенно говоря, просто не готовы", – приводит "Русская платформа" мнение высокопоставленного сотрудника МВД России, который, правда, попросил не называть его имени.

Раис Сулейманов предрекает, что в случае начала войны в Средней Азии в Россию хлынут "колоссальных размеров" потоки беженцев. "Кому они нужны, кроме нас? Вначале жители этих республик хлынут в Казахстан, оттуда – к нам. Многие мужчины из среднеазиатских стран давно работают в России, уже обустроились здесь и освоились. А их жены, дети и другие родственники побегут сюда. Станут перебираться целыми населенными пунктами", – поясняет эксперт. Последствия будут ужасными, предупреждает эксперт: "Число мигрантов возрастет многократно и стремительно. В аналогичном объеме и темпе увеличится количество межнациональных конфликтов. Кондопоги "вспыхнут" по всей стране!"

А что наши российские власти? Готовы ли они к такому сценарию развития событий? К сожалению, похоже, что готовы ровно в той мере, как описано в известной поговорке: "Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`