Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Топ-менеджеры исключили Россию из БРИК

14.09.2013
Источник информации: amic.ru
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/?news_id=234324



  • Доля развивающихся стран в доходах компаний, участвовавших в опросах, составляет порядка 28%. Пока это ниже, чем вклад развивающихся рынков в мировой ВВП - в 2012 года их доля составила 38%.
  • Развивающиеся рынки стали для ТНК единственным способом поддержать рост прибыли.
  • Daimler, например, увеличил долю Азии и других развивающихся стран в своих дохода до 30%. Еще 10 лет назад она была меньше 10%. В компании уверены, что будущий рост прибыли будет полностью зависеть от развивающихся рынков.
  • 78% опрошенных ожидают, что их доля на развивающихся рынках вырастет, но при этом лишь 13% уверены, что смогут взять вверх над местными компаниями.
  • 73% респондентов заявляют, что местные компании являются их главными конкурентами.


ТНК пока не добились успеха на развивающихся рынках



Местные конкуренты сильнее


БРИК привлекают ТНК

  • 83% респондентов заявили, что Китай является одним из основных приоритетов для их компаний. 57% опрошенных назвали Китай своим главным приоритетом.
  • Второе место по привлекательности поделили между собой Бразилия и Индия: для 57% это один из важных рынков, а для 19% - это основной приоритет.
  • На четвертом месте в этом рейтинге оказались страны Юго-Восточной Азии с 46%.
  • Россия оказалась на пятом месте, она отстала по своей привлекательности от других стран БРИК. Всего страной интересуются 42% опрошенных глав компаний, а для 12% она стала главным приоритетным направлением.


Россия на пятом месте по популярности среди развивающихся стран


ТНК так и не смогли выработать успешную стратегию в развивающихся странах

Глав компаний попросили оценить важность 13 факторов при работе в развивающихся странах. Среди них планы по росту экономики, инвестиции, поддержка местных лидеров и так далее. Затем руководители оценили успехи своих компаний по этим параметрам.

Оказалось, что для компаний в целом важен весь набор целей в развивающихся странах. При этом важно, чтобы компания выстраивала стратегию, подходящую для данного рынка, например, неплохо было бы привлекать местные рабочие кадры и использовать специфичные знания о рынках.

  • Основная проблема ТНК в развивающихся странах - это привлечение талантливых местных работников.Также проблемными остаются такие области, как появление местных сильных лидеров, локализированные бизнес-модели, цели по росту и реализация планов.
  • Финансовые результаты филиалов в развивающихся странах оказались менее важны, чем цели, планы, приверженность руководства организации и другие характеристики.
  • Например, 60% от своей годовой прибыли в $2,6 млрд американская корпорация Tupperware Brands получает от развивающихся рынков. Индонезия сейчас стала главным рынком для компании, сместив Германию. Глава компании Рик Гоингс проводит 70% своего времени в пути. Он уверен, что менеджерам компаний нужно менять свой менталитет: невозможно добиться успеха, рассматривая свой родной рынок как основной, а все остальные как иностранные. Всегда нужно помнить о том, что 90% населения земли и миллиард человек, которые стали новым средним классом, живут в развивающихся странах.
  • У немецкой Siemens есть своя стратегия развития компании в развивающихся странах: наблюдательный совет узнает о стране от регионального менеджмента, затем члены совета проводят по два дня в стране, встречаясь с клиентами, чиновниками и другими партнерами. На этой основе в компании принимаются решения об инвестициях.
  • Компании часто заставляют своих руководителей переезжать в развивающиеся страны.
  • Однако местных менеджеров компаниям все равно найти сложно, ведь нужен человек с необходимой квалификацией, культурой, возможностями и другими параметрами, которые могли бы обеспечить двузначные темпы роста продаж в регионе. Местным компаниям куда проще найти таких людей, чем ТНК.
  • Многие компании пытаются создать систему тренинга и привлечения местных кадров, но это редко получается. Местные жители воспринимают ТНК как ступень в карьере. Часто построить карьеру в иностранной компании невозможно: для иностранцев там существует ряд ограничений.
  • Работая в развивающихся странах нужно понимать местные рынки: недостаточно просто взять товар, продающейся на развитых рынках, и представить его в развивающейся стране. Нужно понимать требования местных клиентов и соответственно изменять товар.
  • Starbucks пытается найти компромисс между стандартным набором услуг, которые ожидают клиенты по всему миру, и особенностями местной кухни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`