Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Минфин сильно сократил финансирование алтайских туркластеров вБелокурихе и Бийске?

19.07.2011
Источник информации: БАНКФАКС
Адрес новости: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=77790





Минфин сильно сократил финансирование алтайских туркластеров вБелокурихе и Бийске?

28 июля правительство РФ собирается рассмотреть обновленнуюФедеральную целевую программу (ФЦП) по развитию внутреннего ивъездного туризма, рассказали "Известиям" Минспортуризме. Посравнению с первоначальным вариантом программа сильно "похудела".

В общем виде концепция была утверждена еще в июле 2010 года изадавала амбициозные цели. Предполагалось, что к 2015 годувъездной турпоток в Россию увеличится в 7 раз - до 68 млнчеловек. Количество россиян, отдыхающих дома, должно вырасти в1,4 раза. И все - за счет создания сети специализированныхкластеров в разных регионах страны.

На реализацию проекта организаторы просят 332 млрд рублей, 96млрд рублей из которых должен был дать федеральный бюджет, 25млрд рублей - субъекты федерации, остальное (211 млрд. рублей) -деньги частных инвесторов. "В заявках вместе с экономическимобоснованием обязательно должен быть указан инвестор. То есть,например, газопровод строят власти, а гостиницу - инвесторы", -рассказывает вице-президент Российского союза туриндустрии, членэкспертного совета Юрий Барзыкин.

До правительства программа дошла в усеченном виде. "Из-за кризисав Минфине сочли, что бюджет не потянет таких трат и предлагалирастянуть ее реализацию на 20 лет", - пояснили в Ростуризме.Получить комментарий от Минфина не удалось.

В итоге программа рассчитана на период до 2018 года, а один извосьми уже отобранных комиссией пилотных проектов - созданиетуристскорекреационного комплекса в районе станицыСтароЧеркасской из списка исключили.

В 2011 году 2 млрд рублей получат 7 пилотных проектов: вРязанской области, в Ивановской области (строительство пристани вгороде Плес), в Ярославской области (гостиничный комплекс вПереславле-Залесском), в Псковской области (реконструкцияпсковского Кремля), два объекта в Алтайском крае (Белокуриха иавтокластер в районе Бийска), и в Ростовской области (созданиеавтокластера в районе Аксая). Заявки в экспертный совет приМинспортуризме предоставляли регионы, они же и будут получатьденьги.

Скорее всего, речь идет о реализации туристических кластеров"Белокуриха-2" и "Золотые ворота", который планировалосьсформировать у въезда в Бийск. Ранее сообщалось, что нареализацию данных проектов в течение 6 лет власти Алтайского края рассчитывали получить 11,2 млрд рублей.Однако обновленная ФЦП по развитию внутреннего и въездноготуризма, куда были включены алтайские проекты, видимо,предполагает гораздо меньшее финансирование.

В частности, президент агентства "Качалов и коллеги" ИгорьКачалов считает, что "2 млрд рублей на семь проектов - этокопейки. Чтобы получить экономический эффект нужны инвестиции вразы больше".

По словам Качалова, у туризма в России есть несколько большихпроблем. Нет инфраструктуры (дорог, коммуникаций), человеческихресурсов (там, где в Турции работает 1 человек, в России нужны 3-4).

"Окупаемость высококлассной базы отдыха на берегу Байкала, притекущем состоянии транспорта и цен на авиабилеты, составит от 30до 40 лет. К некоторым объектам, которые могут пользоватьсяогромным спросом у туристов (например, долина гейзеров) вообщеможно добраться только на вертолете. ФЦП в первую очередь, должнарешить именно проблемы федерального масштаба, тогда инвесторысмогут без опасений развивать остальную инфраструктурупривлекательных с точки зрения туризма регионов", - считаютэксперты проекта "Путешествия" портала Mail.ru.

Чтобы внутренний туризм мог составить конкуренцию выездному, ценыдолжны быть ниже, добавляет руководитель Центра проблемфедеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентейн.А они сейчас, даже без модернизации туристических объектов науровне европейских и выше.

Причем для иностранцев одних только низких цен будетнедостаточно, продолжает гендиректор компании "Финэкспертиза"Агван Микаелян. "Вопервых, иностранцы даже не знают, чем можетбыть привлекателен отдых в России. Чтобы им это объяснить, нужнамассовая pr-компания. Во-вторых, нужно обеспечить комфорт ибезопасность. Даже в Москве сейчас нет таких элементарных вещей,как таблички на английском. В-третьих, нужно снижать визовыебарьеры", - говорит Микаелян.

Но даже и в этом случае, увеличение въездного потока в 7 раз за 7лет выглядит невыполнимой задачей. "Турции, чтобы раскрутить своикурорты, понадобилось 15 лет, Египту - 20", - говорит Микаелян.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`