Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Правоохранители обеспокоены распространением "насвая" на территории Алтайского края

29.07.2011
Источник информации: ИА Амител
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/155585/



Сегодня, 29 июля, в Региональном управлении ФСКН России по Алтайскому краю состоялось внеплановое заседание рабочей группы по координации работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Цель заседания – определить пути решения и выработать конкретные меры по предотвращению распространения и употребления на территории Алтайского края вещества "насвай". Данное поручение было дано губернатором Алтайского края Александром Карлиным на последнем заседании краевой антинаркотической комиссии. Об этом ИА "Амител" сообщили в пресс-службе Алтайского госнаркоконтроля.

Актуальность данного вопроса вызвана острой проблемой, связанной с ростом потребления данного вещества подростками и молодежью на территории Алтайского края. Для решения сложившейся ситуации необходимо принять комплекс мер. Свои предложения высказали представители администрации Алтайского края, краевого управления по образованию и делам молодежи, Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, краевой прокуратуры, Главного управления МВД по краю и Регионального управления наркоконтроля по Алтайскому краю.

В соответствии с российским законодательством насвай на сегодняшний день не является веществом, запрещенным к обороту, его реализация осуществляется свободно. Насвай относится к табачным изделиям. Неоднократно РУФСКН России по Алтайскому краю проводило физико-химические исследования образцов данного вещества, полученных сотрудниками оперативным путем. Наркотические средства в данном веществе обнаружены не были.

- Данную проблему необходимо решать на законодательном уровне, - отметил начальник Регионального управления наркоконтроля Сергей Лавров. – Распространение насвая либо должно оказаться под запретом как одурманивающее вещество, либо жестко контролироваться и регулироваться государством как табачное изделие. Тем не менее меры по снижению вредных последствий потребления данного вещества необходимо принимать уже сейчас.

Одним из путей решения данной проблемы является привлечение сотрудниками правоохранительных органов торговцев "насвая" по статье 238 УК РФ ("производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей") и по статье 14.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("продажа товаров с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров").

Обязательным является проведение профилактических мер употребления и распространения данного вещества среди подростков и взрослого населения.

Принятые в ходе заседания решения по противодействию распространения насвая на территории Алтайского края начнут выполняться уже в ближайшее время.

Справка Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю:
Насвай – это вид некурительного табачного изделия; смесь из табака, гашеной извести, золы растений, масла, помёта животных и других "экзотических" компонентов.
По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Кроме того, при попадании в организм ДихлорДефенилТрихлорметилметана, который содержится в курином помете, страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка, а краткосрочный к гастриту. В целом, вещества, содержащиеся в насвае приводят к острой или хронической интоксикации.
Употребление насвая отражается на психическом развитии – снижается восприятие, ухудшается память, преобладает постоянное состояние растерянности, в целом нарушается психика.
У подростков, как показывает статистика, употребление насвая очень быстро переходит в привычку, вскоре возникает желание более сильных ощущений, что приводит к употреблению сильных наркотиков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`