Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

"Салют" пока еще виден

30.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-199450-salyut-poka-esche-viden



весь первый круг и начало второго записные фавориты зоны "центр" второго дивизиона занимались тем, что каждый по своему убивали главную интригу соревнований: пока белгородский "салют" штамповал победы, "авангард", "витязь", "металлург", не говоря уже о "соколе" теряли очко за другим. совсем ее, может быть, и не уничтожили, но урон нанесли серьезный – все же 10 очков от ближайшего конкурента отрыв очень серьезный.

так сподобится ли кто-нибудь бросить вызов "салюту" или банкет по поводу повышения в классе в белгороде можно заказывать "по старому стилю", в конце календарного года?

за честь родного города

в квинтете лидеров самый неожиданный фигурант, безусловно, "русичи". в предстартовых прогнозах журналистов портала onedivision лишь двое (включая патриота-орловчанина александра бочкова) определили их в первую половину турнирной таблицы. схожим было мнение специалистов и болельщиков.

и, в целом, оно имело под собой почву. прошлогоднее 13-е место, молодой тренер-дебютант игорь лузякин, ограниченное финансовыми возможностями количество новобранцев (и то из них лишь андрей трофимов да николай аверьянов получили твердое место в составе), куцые предсезонные сборы.

но лузякину удалось главное – раскрепостить и сплотить команду, очистить ее от "пассажиров". в "русичах" подобрался отличный, дружный коллектив, про который не ради красного словца говорят – "один за всех и все за одного". болельщиков особенно радует, что большинство в команде воспитанники орловского футбола. ребята играют за честь орла, уверены поклонники футбола города, кто хотел денег давно коллектив покинул.

хороший сезон проводит голкипер вячеслав хоркин, частенько подчищающий огрехи обороны, в которой у "русичей" в основном молодежь. в середине ведут за собой партнеров поигравшие в первом дивизионе игорь вознесенский и алексей юдкин, здорово разгоняют атаку олег елкин и алексей мирошкин. есть и кому завершать их усилия – продолжает демонстрировать достойную результативность лучший бомбардир "центра" минувшего сезона (20 мячей) евгений поляков.

но нынешняя 4-я позиция "русичей" -- их объективный потолок. минусы очевидны: молодость и неопытность многих игроков с претензией на основу, отсутствие возможности укрепить проблемные позиции. да и времена команд-выскочек давно канули в лету. чуть ли не единственный раз за российский период первое место в "центре" команда без задач заняла в 1998 году. тогда фавориты, увлекшись борьбой между собой, упустили из виду набравший ход "спартак-орехово", в предыдущем сезоне финишировавшего и вовсе 16-м. но с тех пор первенствуют в зоне исключительно те клубы, что идут к победе целенаправленно.

собственно, в орле в облаках не витают. игорь лузякин перед небольшим перерывом после вопроса о фнл неподдельно удивился: "да вы что!? нам бы выступить не хуже, чем в прошлом году!". лукавил, конечно. до прошлогодних 31 очка "русичам" осталось всего 7 турнирных баллов, а чтобы в итоге оказаться ниже 12-й позиции орловчанам нужно попросту бросить играть. но и на большее, чем показывают ныне, питомцы лузякина пока не способны…

травматизм по-липецки

без меня меня женили. примерно так говорят о "стоящей" задаче выхода в фнл в липецке. перед "металлургом" такой цели не стояло, не стоит и, похоже, в ближайшее время стоять не будет. руководство клуба отчасти посчитало, что его бюджет "заказ в дорогом ресторане не потянет", а посему обошлось "кабачком подешевле". состав команды в межсезонье формировался с прицелом на первую тройку, но никак не на борьбу за выход в фнл.

а буквально со старта сезона на "металлург" навалилась травматическая напасть. чуть ли не в каждом матче липчане теряли по одному-два игрока основного состава, а сводки с полей скорее напоминали боевые, нежели футбольные. на разные сроки выбывали андрей ширяев (после операции на крестообразных связках врачи не гарантируют его выход на поле в этом году), евгений фролов (в межсезонье сломал нос, а едва восстановившись, повредил ногу), антон жуков (до сих мешают играть проблемы со спиной), ярослав давыдюк (тоже по-прежнему лечит ногу), михаил юдин (переболел, утерял форму и прозябает запасе), денис поярков, сергей кабанов, андрей овчинников.

основной удар повальный травматизм нанес по линии обороны, где в какой-то момент выбыли все (!) игроки основного состава. главный тренер "металлурга" сергей машнин латал бреши как мог – ставил в защиту хавбеков, в центр переводил крайков – но без последствий такие кадровые проблемы обойтись не могли.

"металлургу" явно не хватает стабильности. команда может выиграть в курске, забить три безответных мяча неуступчивым одноклубникам в осколе, но в тоже время потеряла 10 очков на своем поле (в 8-ми матчах – явный перебор).

ну а если у кого и оставались сомнения относительно желания "металлурга" вклинится в борьбу за первое место, то развеяли их собственноручно руководители клуба. только за последние два дня команда лишилась двух лидеров – александра подымова и владимира лёвшина. причем, последний перебрался не куда-нибудь, а… в лидирующий "салют".

молодость подольска

по аналогии с "металлургом" был записан в фавориты и подольский "витязь". зачет был сдан "автоматом" скорее за былые заслуги – все же еще полтора года назад подмосковная команда выступала в первом дивизионе, причем, опустилась от туда не по спортивному принципу. наверняка многих смутило и объединение двух подольских команд – "витязя" и "авангарда", финишировавших в верхней части турнирной таблицы по итогам сезона-2010.

но произошло, по сути, не объединение (составов, финансов), а слияние – это всё же большая разница – решение выступать от города подольска одной командой. "приданое" "авангарда" уместилось бы в одном автомобиле – главный тренер андрей романов, спортивный директор андрей сафонов, массажист павел сверчков, да футболисты артем кузьмичев и сергей потапов, на двоих пока не сыгравшие в первенстве ни одной минуты. при этом, из собственного состава-2010, "витязь" лишился целой группы игроков, определяющей игру, либо являвшихся крепкими обитателями основы -- лучшего бомбардира андрея мязина, ивана маркелова, станислава мурыгина, вадима фирсова, артема назарова, юрия першина, михаила канаева.

в итоге, в "витязе" сделали ставку на перспективную, но молодежь. на последнем рубеже подольской команды утвердился 21-летний александр романов, в обороне на передовых позициях антон новиков (22 года), михаил кулешов (21), илья баннов (22), александр васильев (21), в полузащите – виталий полевиков (22), иван родин (24), евгений матрахов (20), андрей савченко (19), впереди егор ларионов (21) и игорь бояров (19).

но проблема любой, пусть и талантливой, молодежи – нестабильность. она, как и "русичи" с "металлургом", преследует "витязь". достаточно сказать, что на родном поле в подольске команда лишилась 11-ти очков (5-й результат с конца), но компенсировала их аналогичным количеством (2-й показатель в "центре") на полях противников.

"фнл? о чем вы говорите? у нас молодая команда, которой свойственны перепады в игре. на данный момент необходимо поставить игру, которая бы стабильно приносила результат. надеюсь, в итоге он будет не ниже прошлогоднего", -- не устаёт повторять андрей романов как после удачных матчей, так и после разочарований.

что сказать? к решению текущих задач "витязь" куда ближе, нежели к фантасмагорическому выходу в фнл.

вся надежда на "авангард"?

по всему получается, что единственным клубом, кого группа преследователей и способна извергнуть из своих недр в реальную погоню за "салютом" остается курский "авангард".

собственно говоря, "авангард" и сам все межсезонье причислял себя к соискателям путевки в фнл. оставили во главе команды вылетавшего вместе с ней (правда, меньше всего имевшего отношение к сему прискорбному факту) главного тренера александра игнатенко. у того была возможность в спокойной обстановке определиться – кто помощник команде в предстоящем сезоне, а кто вряд ли подойдет; был карт-бланш в формировании состава; были, наконец, четыре предсезонных сбора, чтобы привить команде свое видение игры и наладить взаимодействия.

вот только взаимодействия эти и игра пока строятся далеко не так, как рассчитывали курские любители футбола и учредители клуба. ряд досадных осечек (поражения в рязани и орле, дома от "металлурга", ничьи в тамбове, лисках и дома с губкиным), которые вряд ли входили в планы курян и предопределили столь существенный отрыв от "салюта". и вот уже игнатенко, комментируя итоги первого круга, ставит своей команде "твердую четверку" и о фнл говорит опосредованно, словно идеи возвращения на круги своя (сезон-2010 "авангард" провел в первом дивизионе) как бы не существовало: "матчи с сильными соперниками показали, что мы не уступаем ни по игре, ни по качеству. я вижу, что потенциал есть, команда на ходу и нужно только наращивать и наращивать темп. я думаю, что во втором круге мы исправим положение и будем бороться за первые места". множественное число в определении понятия первого места говорит о многом.

впрочем, постепенно "авангард" расправляет свои плечи. и вряд ли матерый волк тренерского цеха игнатенко просто так сложит руки. пауза в первенстве может помочь переосмыслить свои ошибки курянам и в тоже время сбить наступательную энергию "салюта". первым может придать дополнительной мотивации и тот факт, что лидера они в текущем сезоне били уже дважды – 3:1 на кубок (причем, в гостях) и 2:0 в первенстве.

к слову, в последнем туре "авангард" одержал довольно важную для себя победу как в психологическом плане (до того у курян не шибко шло на выезде), так и в тактическом (12-13 очков отрыва были бы уже перебором) в саратове над "соколом". так что подопечные игнатенко, судя по всему, еще поборются. ну или, как минимум, эту борьбу изобразят.

"центр": впереди россии всей!

10 очков отрыва – это много или мало? думается, у двух сторон будут полярные мнения в этом моменте. лидирующей команде отрыв этот наверняка кажется ничтожным. догоняющим – огромным и безразмерным.

впрочем, все познается в сравнении. близится к этому показателю разница в очках, что самое удивительное (класс ведущих команд должен быть по идее сопоставимым) в премьер-лиге, где перед последним туром цска оторвался от "зенита" на 7 очков. два очка отделяют лидера молодежного первенства цска-мол от коллеги из "локомотива-мол". первые две команды остальных зон второго дивизиона словно по команде выстроились друг от друга на расстоянии всего одно очко: так обстоят дела лидеров на "востоке" ("металлург-кузбасс" от "динамо" барнаул), "западе" (костромской "спартак" от "петротреста"), "юге" ("ротор" от фк "астрахань") и "урале-поволжье" ("нефтехимик" от "горняка"). а в фнл отрыва нет вовсе, поскольку в лиге два лидера ("нижний новгород" и "алания"). ради интереса я прошелся и по турнирным таблицам региональных первенств лфл. там самым крутым оказался отрыв "химика-россошь" от новомосковского "химика" в "черноземье" -- 9 очков – правда, при игре в запасе у преследователя.

иными словами, "центр" впереди всей россии!

понятно, что в такой ситуации можно сколько угодно рассуждать о перспективах преследователей, но ясно как божий день – все в руках белгородского "салюта". лучше всех, пожалуй, высказался на эту тему игорь лузякин: "вот говорят, что зона "центр" по подбору команд очень ровная. потеряй или набери несколько очков, и ты можешь заметно опуститься или подняться в таблице. но белгород оторвался уже на 10 очков, догнать
его тяжело. даже не знаю, что должно для этого произойти. только если в случае, что "салют" вдруг самначнёт терять очки"!.

но все же очень хочется интриги! очень! за соревнованиями с заранее известным финалом наблюдать попросту не интересно. да и сезон-2010 еще не стерся из памяти. тогда, напомню, в "центре" столичное "торпедо" лишь в заключительном матче вырвало первое место у фк "губкин". причем, в очном противостоянии!

фото: георгий гонголевич



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`