Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Большинство барнаульских абитуриентов намереваются стать юристами или экономистами

02.08.2011
Источник информации: ИА Амител
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/155761/



В Барнауле уже традиционно повышенным спросом среди абитуриентов пользуются юридические и экономические специальности. Об этом пишет "Вечерний Барнаул" .

В коридорах приемных комиссий барнаульских вузов 1 августа было как никогда многолюдно. Абитуриенты жадно вглядываются в списки поступивших. За их спинами волнуются люди из группы поддержки – чаще всего, это родители. Слез разочарования корреспонденты "Вечернего Барнаула" не увидели, а вот радостные возгласы: "Мама, я поступила!", – периодически разрывали напряженную тишину.

Абитуриентка политеха Александра Бунина не знает – радоваться ли ей: "В списках поступивших я себя нашла. Вот только пока не пойму: буду учиться на дневном отделении или на вечернем?". У девушки зазвонил мобильный: "Вот, пожалуйста, мама звонит, что я ей должна сказать?"

С понурым видом вглядывается в списки вчерашний школьник Эдуард Лавров. "На бюджет я не прошел, – разочарованно вздыхает парень, – придется платно поступать".

В Алтайском государственном техническом университете кампания по набору студентов вышла на финишную прямую. Особой популярностью здесь пользуются направления подготовки экономического профиля, а также "Строительство", "Электроэнергетика", "Информационные технологии". Больше всего заявлений поступило на такие направления как "Экономика", "Менеджмент", "Государственное и муниципальное управление". Меньший интерес у абитуриентов вызывают пищевая отрасль, "Профессиональное обучение" (подготовка преподавателей), не много желающих учиться по направлению "Химические технологии".

В среднем по техническому вузу конкурс на одно бюджетное место очной формы обучения составляет четыре человека. Для сравнения на "Государственное и муниципальное управление" конкурс 37 человек на место! – и это все в том же политехе.

– На технические направления конкурс ниже за счет большего количества бюджетных мест, – отмечает секретарь приемной комиссии АлтГТУ Сергей Ананьин. – В этом году бюджетные места сократились на 5-7%. В основном сокращение коснулось гуманитарных направлений.

Одним из востребованных методов поступления в вуз по-прежнему является использование целевого направления. Многие родители ошибочно считают, что его можно приобрести, при этом напрямую спрашивают в приемных комиссиях: "Сколько стоит целевое?". На деле прием студентов по целевым направлениям ведется бесплатно. Целевые направления оплачивают предприятия – потенциальные работодатели. Оплачивается не факт приема студента, а дополнительные образовательные услуги, которые будут предоставлены ему во время обучения. Как показывает практика, об этом знают далеко не все.

Классический вуз края также не выбивается из общей тенденции. Молодежь не услышала наставления президента страны о том, что нам пока хватает экономистов и юристов – огромная доля абитуриентов АлтГУ поступают именно на эти специальности. По предварительной информации, на одно бюджетное место юридического факультета очной формы обучения подано 12 заявлений. Конкурс для поступления в Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем (бывший экономический факультет АлтГУ) составляет 20 заявлений на место. В сравнении с этим наименьший ажиотаж на математическом факультете. Приблизительно на одно бюджетное место здесь претендуют три человека.

По словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии АлтГУ Натальи Алпеевой, гуманитарные направления подготовки пользуются большей популярностью у поступающих. Между тем именно по этим направлениям происходит сокращение бюджетных мест. Больше повезло желающим обучаться естественнонаучным дисциплинам. Здесь по сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест не изменилось.

Алтайский госуниверситет традиционно отличается большим количеством бюджетных мест в магистратуре. В этом году таких мест стало еще больше – около 700.

Абитуриентка Алина немного разочарована, еще больше расстроена ее мама. Это вполне объяснимо, ведь теперь придется раскошелиться на учебу дочери – поступить бесплатно ей не удалось.

Конкурс на один квадратный сантиметр у списков поступивших такой же большой, как и на бюджетные места. У каждого одно заветное желание – увидеть возле своей фамилии "рекомендован к зачислению"! Только тогда можно выдохнуть и спокойно насладиться остатком лета.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`