Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Общественная палата Алтайского края рекомендует администрации Барнаула построить помещения для уличных торговцев. Документальная публикация

02.08.2011
Источник информации: ПолитСибРу
Адрес новости: http://www.politsib.ru/news/?id=51835



В общественную палату Алтайского края обратилась группа предпринимателей, торгующих на рынках в открытых павильонах. Торговцы просят обеспечить их рабочими местами, в связи с тем, что с 1 января 2012 года рынки постепенно будут закрывать.

Рабочая группа Общественной палаты Алтайского края разработала рекомендации, которые были направлены в краевую и городскую администрации, а также в Алтайское Заксобрание.

Напомним, Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» требует прекращения продажи товаров и оказания услуг на розничных рынках в том случае, если они располагаются не в капитальных строениях или сооружениях. Рынки в городах с численностью населения более 500 тысяч человек, являющихся столицами или административными центрами, должны быть закрыты с 1 января 2012 года, в остальных случаях - с 1 января 2013 года.

Рекомендации Рабочей группы ОПАК. Документальная публикация:

В мае 2011 г. в Общественную палату Алтайского края обратились представители рынков г. Барнаула с просьбой оказать содействие в обеспечении их рабочими местами на рынках Барнаула, которые они занимают более 15 лет. Угроза ликвидации рабочих мест и роста социальной нестабильности нависла в связи с реализацией федерального закона «О розничных рынках». В обращении в Общественную палату края предприниматели высказали серьезные сомнения в том, что администрация Барнаула сможет своевременно выполнить требования федерального закона в части наделения рабочими местами предпринимателей для работы в закрытых рыночных помещениях. По данным региональной общественной организации «Комитет по защите рынков» без работы и средств к существованию может оказаться более 3000 человек, по данным администрации Барнаула - около 1600.

В целях реализации одной из основных задач, определенных Законом «Об Общественной палате Алтайского края», по защите прав и интересов граждан, в Общественной палате была создана Рабочая группа, в которую вошли представители ОПАК, бизнес-объединений, представители проблемных рынков Барнаула, представители органов власти. В ходе трех заседаний Рабочей группы ОПАК, многочисленных консультаций и встреч с предпринимателями Общественная палата пришла к выводу о том, что заявление предпринимателей носит объективный характер. Предприниматели все эти годы исправно платили немалую арендную плату за свои торговые места и вправе были ожидать, что часть их средств будет направлена на реализацию федерального закона и обустройство их рабочих мест.

В ходе заседаний предпринимателями отмечалась также проблема ослабления диалога представителей малого бизнеса с органами власти и арендаторами рынков, что привело к росту социальной напряженности и акциям протеста. Даже после начала работы Рабочей группы Общественной палаты со стороны администрации Барнаула не прозвучало четких и однозначных ответов о перспективе работы рынков и торгующих на них предпринимателей.

Не дождавшись определенного ответа от органов власти, предприниматели заявляют о готовности самостоятельно решить эту проблему с привлечением собственных средств, на выделенном для этих целей земельном участке. Однако на их вопросы о выделении соответствующих участков под строительство, перевод действующих торговых мест и павильонов в другие места, предложенные предпринимателями, ясных ответов также не получено. Предложенные администрацией Барнаула торговые площади в различных торговых центрах,

по мнению предпринимателей не решают их проблемы, поскольку будут сопряжены с существенными потерями в их доходах.

Учитывая наличие значительного слоя потребителей с низким уровнем доходов, неготовность муниципалитета выполнить требования федерального закона в установленные сроки, Рабочая группа ОПАК пришла к выводу: строительство компактных, крытых помещений для розничной торговли, крайне необходимо не только для сохранения рабочих мест и развития малого предпринимательства, но и для решения такой острой социальной проблемы как бедность, обеспечение социальной стабильности в городе.

По итогам заседаний Рабочей группы Общественной палаты Алтайского края выработаны следующие решения и рекомендации:

1. Рекомендовать администрации Барнаула при формировании земельного участка имущественного комплекса Центральный рынок, выделить и сформировать участок для строительства торговых павильонов. Право на застройку продать на конкурсной основе.

2. Рассмотреть возможность строительства рынка на данном участке за счет муниципального бюджета, с передачей его в аренду предпринимателям, торгующим на рынках в настоящее время.

3. Рекомендовать предпринимателям, торгующим в открытых павильонах принять участие в конкурсе на право застройки данного участка в качестве инвесторов.

4. На период строительства закрытых помещений для рынков предоставить возможность вести предпринимательскую деятельность на условиях ярмарочной торговли.

5. Обратиться в Алтайское краевое Законодательное Собрание с предложением подготовки законодательной инициативы: о переносе сроков введения в действие закона № 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», в связи с неготовностью муниципалитетов решить все вопросы функционирования рынков, в установленные законом сроки.

6. Учитывая остроту ситуации, администрации г. Барнаула рекомендовано дать исчерпывающую информацию о положении дел на рынках Барнаула и мерах, принимаемых для ее стабилизации, наладить открытый и уважительный диалог с представителями малого предпринимательства.

Председатель Совета

Общественной палаты П.М. Тулин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`