Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Дмитрий Негреев: «Уксус отбил москвичам память»?

16.06.2011
Источник информации: ПолитСибРу
Адрес новости: http://www.politsib.ru/news/?id=50885



С интересом читаю колонки Леонида Костюкова на сайте ПОЛИТ.РУ. С чем-то согласен, с чем-то не согласен. Думаю, это более чем нормально. 12 июня, в День России (на этом делаю особый акцент, чуть ниже объясню почему), автор опубликовал свой очередной текст. Называется он «Холодильник и тачка». Если коротко – текст о том, почему Костюков не ностальгирует по СССР (теперь понятно, почему он опубликован именно 12 июня?).

Я, если честно, от СССР тоже не в особом восторге, как, впрочем, и от свободной России. Но вопрос, как говорится, не в этом. Дело вовсе не во вкусах. Меня смутил один из аргументов, при помощи которых автор образно объясняет читателям, в чем же причина отсутствия у него этой самой ностальгии.

«Мы жили в Москве, - пишет коренной москвич Леонид Костюков. - Мой однокурсник – на Юго-Западной, над универсамом. Утром спускался в магазин, покупал, что было, и ел. Я поинтересовался, что же было всегда (это насчет уверенности в завтрашнем дне). Ответ был короткий: уксус».

Какой исторический период имеется в виду, в тексте не говорится. Может самый конец 1991-го, перед началом гайдаровских реформ? С трудом верится, что даже тогда полки московских продовольственных магазинов могли радовать покупателей только уксусом. Москвичи бы не поняли. Впрочем, сильно спорить не буду, я в то время в столице не был. Но свои воспоминания о других советских годах имеются.

Хорошо помню 1972 год. Напротив дома, где жила наша родственница, был маленький продмаг. Докторская колбаса, сосиски, «сгущенка», апельсины, марокканские сардины, какие-то мясные консервы. Очень вкусный квас – отдельно окрошечный, отдельно питьевой. Так было все 70-е годы. В Барнауле тогда в свободной продаже из всего вышеперечисленного был только квас – и питьевой, и окрошечный одновременно. Апельсины продавали иногда, несколько раз в год.

Но, может быть, автор имеет в виду не брежневский застой, а горбачевсекую перестройку? Но тогда так надо было и писать. Кстати, о перестройке. В июле 1988-го я возвращался из турпоездки в Болгарию. В Москву летели самолетом, в Барнаул надо было ехать на поезде. А в поезде надо что-то есть. И пить. В винно-водочный магазин стояла огромная очередь (шла борьба с пьянством и алкоголизмом) за портвейном. Но нам как-то удалось объяснить столичным страждущим, что на портвейн мы не претендуем, и нас пропустили без очереди. В результате удалось купить, нет, не уксус, а хороший молдавский коньяк «Калараш». В продовольственном магазине был обеденный перерыв. Мы спросили у ожидавших открытия аккуратных московских старушек, есть ли колбаса. Какая колбаса! – зашумели они. А коммерческая, по 10 рублей, - допытывались мы. Ну, эта-то есть, - без энтузиазма подтвердили старушки. Магазин открылся, и была куплена отличная копченая колбаса, которую и ели всю дорогу домой. Для справки: в Барнауле все 80-е годы колбаса в свободной продаже была только в кооперативных магазинах по цене в два раза выше так называемой государственной.

Вот интересно, автор и вправду верит в этот свой уксус, который только и был всегда в продаже? Или напрочь забыл в общем-то не очень далекое время? Но если москвич забыл, то пассажирам «колбасных» электричек сам Бог давно велел забыть, как они ездили в Москву за продуктами – у памяти есть свойство быстро забывать плохое.

Не очень верится, что Леонид Костюков сознательно участвует в проекте, цель которого в том, чтобы все забыли (молодые – не знали), как оно было раньше. Забыли (не знали) для того, чтобы не с чем было сравнивать, как оно сейчас. Но ведь масштабные пропагандистские проекты тем и отличаются, что в них, сами того не подозревая, участвуют люди, которые этого не хотят.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`