Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Археологи бьют тревогу: на Алтае появляются все новые и новые нелегальные раскопки

16.06.2011
Источник информации: Алтапресс.ru
Адрес новости: http://www.altapress.ru/story/68475/



в середине мая в алтайский краеведческий музей позвонил даниил колесников, предприниматель из села самарка локтевского района. волнуясь, заявил, что у него есть срочное сообщение дляархеологов.

2 677 памятников археологии разных эпох, от палеолита до средневековья, выявлено в настоящее время в алтайском крае. кроме того, ежегодно выявляются десятки новых памятников. фото из архива редакции.

даниил колесников у древнего погребения.

бронзовое оружие.

сергей грушин с кинжалом бронзового века.

– возвращаясь с рыбалки, я увидел на берегу двух человек с лопатами, – рассказывает даниил.– рядом стояла машина. место это неприглядное, безлюдное… оглянувшись на меня,эти двое вдруг засуетились, впопыхах побросали в багажник лопаты, металлоискатели и очень быстро уехали. когда я подошел к месту, где они ковырялись, увидел какие-то плиты, разбросанные кости,разбитую старинную вазу. здесь же неподалеку лежал древний бронзовый кинжал.

домой даниил вернулся с твердым решением помочь государству. (именно так он и говорит: "помочь государству".)

– я когда-то смотрел передачу про "черных археологов", так что сразу понял, что на нашей речке орудовали именно они.

эхо бронзового века

– мы готовились к командировкам в змеиногорский, третьяковский и угловский районы, когда нам позвонила сотрудница нпц "наследие" наталья кунгурова и сообщила о находке в локтевскомрайоне, – рассказывает сергей грушин, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии алтгу, кандидат исторических наук. – мы связались с даниилом, сказали, что заедем в егосело, как только сможем.

пока не прибыла экспедиция из барнаула, колесников навещал место древнего захоронения, присматривал за ним. приехавшим ученым он передал кинжал и обломки вазы.

– там действительно были следы "черных археологов", – говорит грушин. – мы увидели свежевыкопанные ямы, в обрыве на берегу реки обнаружили два каменных ящика, костиживотных, керамику. когда чистили ящики, выяснилось, что один разрушен, из него полностью выгребли все человеческие кости. у второго была разрушена только нижняя часть, а в верхней находилсянетронутый скелет с бронзовым браслетом на руке.

по словам сергея грушина, особенности погребального обряда свидетельствуют о том, что найденное захоронение относится к андроновской культуре.

– это xvi–xiv века до нашей эры, средний бронзовый век, – пояснил ученый. – такие памятники есть в третьяковском, змеиногорском и в других районах юго-запада алтая.традиция погребений в каменных ящиках была распространена в восточном казахстане, а это приграничные с ним районы.

археологический памятник, обнаруженный на берегу речки золотушки, по словам грушина, интересен в первую очередь бронзовым кинжалом:

– у нас много случайных находок оружия такого типа, но они не привязаны к конкретным местам, а здесь большая вероятность, что кинжал, найденный даниилом колесниковым, именно из этих ящиков исвязан с андроновской эпохой. это очень важный момент, который подчеркивает значимость находки.

роясь в культурном слое

по словам археологов, последние несколько лет на алтае наблюдается резкий всплеск деятельности "черных копателей". волна браконьерских раскопок захлестнула страну в девяностые, особеннопострадала от них европейская часть россии. теперь волна докатилась до сибири.

– и в крупных, и в мелких городах россии есть группы, которые занимаются поиском кладов, – говорит грушин. – сейчас металлоискатели в свободной продаже, использование их никак нерегламентировано. многие памятники разрушаются, артефакты уходят в частные руки. науке часть этого наследия остается неизвестной, и это катастрофично!

сегодня многие кладоискатели не скрываются, утверждая, что их интересуют только старинные монеты и предметы быта на местах бывших поселений. сергей грушин не считает подобные поискибезобидными.

– по рекомендации института археологии ран даже поселки xviii века могут рассматриваться как памятники истории. и по логике, для того чтобы работать на них, тоже нужно разрешение. сейчасмногие из этих бывших поселений подвергаются разрушениям. к сожалению, сотрудники нпц "наследие" и археологи вынуждены только констатировать эти факты, – говорит грушин. – чтонашел кладоискатель – монеты столетней давности или древние предметы из культурного слоя? проконтролировать это практически невозможно. все зависит от нравственных ориентиров конкретногочеловека. мне известны коллекционеры, которые сотрудничают с археологами и в случае появления в их поле зрения древних артефактов стараются эти предметы показать, ввести их в научный оборот. болеетого, есть случаи, когда копатели становились первооткрывателями новых памятников археологии и сообщали об этом специалистам. но, к сожалению, такие примеры единичны. показательным является тообстоятельство, что большинство коллекционеров осмотрительно стараются остаться в тени и сообщают о находках только на условиях анонимности.

копание без наказания

с разрушениями археологических памятников на алтае сталкивался практически каждый археолог, но чтобы какое-то частное лицо понесло ответственность за грабительские раскопки – такие фактыученым неизвестны. законодательство в сфере охраны культурного наследия, по их словам, слишком несовершенно и содержит много противоречий. от ответственности уходят не только частные лица. не такдавно археологи вместе с участковым милиционером задержали бульдозер, который разрушал могильник в районе села фирсова (первомайский район), составили акт, но дальше этого дело не пошло.

– в нашем государстве часто борьба за сохранение культурного наследия подменяется закручиванием гаек в работе легальных археологов, – возмущается сергей грушин. – чтобы получитьразрешение на раскопки, в лучшем случае нам нужно ждать два месяца. археологам, которые по методике копают, нужно собрать кипу документов. а в это время "черные копатели" могут работатьпрактически безнаказанно, разрушая памятник…

грушин, как и многие археологи, считает, что нужен отдельный закон об охране археологических памятников.

– у нас один закон "об объектах культурного наследия" регулирует отношения в обществе по всем памятникам истории и культуры, включая и археологические. а последние имеют своиособенности, которые не позволяют эффективно их охранять в рамках общего законодательства. пример: по законодательству памятник является собственностью государства. а земля, на которой он находится,может быть в частной собственности, сдаваться в аренду. когда речь идет о здании, там все понятно, а границы памятника археологии трудно обозначить. это слой земли, в котором находятся древниеартефакты. здесь масса вопросов, в решении которых нужен комплексный подход. поэтому в странах европы есть отдельные законы об археологическом наследии. там, кстати, и деятельность тех жеколлекционеров тоже регламентируется.

чтобы привлечь к проблеме внимание, ученые сейчас готовят на имя руководителей государства письмо со своими предложениями по совершенствованию законодательства об охране памятников древности.

факт

в прошлом году один крупный тюменский коллекционер на условиях анонимности передал археологам для публикации уникальную коллекцию бронзового оружия, которая с высокой степенью вероятностипроисходит из грабительских раскопок под омском.

николай макаров,
директор института археологии российской академии наук, член-корреспондент ран:

грабительские раскопки разрушают саму возможность получения нового исторического знания. стремясь к легализации, грабительство на археологических памятниках пытается утвердить себя как некоереспектабельное занятие, как альтернативу "бедной" государственной, академической или музейной археологии, медлительной и неповоротливой из-за отсутствия средств и современного поисковогоснаряжения.

по цене бижутерии

в барнауле на субботней книжной ярмарке на площади им. сахарова, где собираются и коллекционеры, периодически можно встретить предложения о продаже предметов археологии. однако цена их ничтожномала в сравнении с научной ценностью.

– подобные вещи на самом деле стоят дешево, – рассказал опытный коллекционер-нумизмат на условиях анонимности. – например, мне, как коллекционеру, тот же бронзовый браслетиз могильника неинтересен. но как историку он очень интересен как предмет, который бы сообщил что-то новое науке. а "черные копатели" разрушают целостность археологических находок. с другойстороны, куда больший вред наносят строители, которые прокладывают трассы по древним курганам…

по словам коллекционера, на субботнюю ярмарку нередко приходят люди, пытающиеся продать найденные древние монеты.

– но одно дело извлечь ее из земли, другое – реставрировать. сейчас гораздо выше, чем медяки xviii века, ценятся, к примеру, 10 копеек 1942 года. они теперь редкость. можно монетку зачетыре тысячи рублей продать. а медяки продаются, как бижутерия, по 100–120 рублей.

при нынешнем законодательстве с нелегальными копателями в россии ничего не поделать, убежден нумизмат:

– в швеции, например, если кто-то находит древний клад, ему золотом дают в полтора раза больше найденного. поэтому там клады не скрывают…

много не нароешь

в интернете на форумах кладоискателей сейчас вовсю обсуждается "открытие сезона". нам удалось связаться с одним из участников такого форума, живущим в барнауле.

– года три назад я заказал через интернет для себя и сына самые дешевые металлоискатели, – рассказывает сергей. – это был подарок сыну на шестилетие. поехали мы на место бывшейдеревни, основанной в 1909 году. главным трофеем стала наковальня и куча мелких предметов с бывшей кузницы. удовольствие, которое ребенок получил, когда мы всякие гвозди выкапывали, неописуемо! потомя у себя на даче нашел еще 3 копейки 1931 года. моя находка стоит 50 рублей. потом с ребятами несколько монет сороковых годов находил – вот и все. закон никогда не нарушал, потому что сыну меня растет… я слышал, что в барнауле есть несколько человек, которые зарабатывают кладоискательством. они сидят в архивах, находят старинные карты. но я думаю, археологи преувеличивают опасность такого кладоискательства в нашем крае. здесь можно найти немного. в европейской части россии совсем другое дело. и еще. я в библиотеке однажды читал книгу, посвященнуюархеологии на алтае. в книжке 1986 года уже били тревогу: более сорока ценных курганов оказались просто распаханы. я думаю, это намного больше ущерба принесло.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`