Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Почему наши дети сводят счёты с жизнью

16.06.2011
Источник информации: Алтапресс.ru
Адрес новости: http://www.altapress.ru/story/68471/



свежая могилка с черным кованым крестом на сельском погосте карпово. восемь месяцев назад рядом с дедушкой виктором геннадьевичем черданцевым похоронили его 11-летнего внука гену. школьник свелсчеты с жизнью в сарае родитель­ского дома. как утверждает следствие, родители, "употребляющие спиртные напитки", своим образом жизни и довели сына до самоубийства.

галерея загружается...
быстрый просмотр
(1 из 8): бабушка-пенсионерка собирается оформить кредит и поставить добротный памятник внуку гене. фото: анна зайкова.

генку надружила

– деда похоронили, а я говорю: "здесь место для меня будет". а он, ты видишь, повесился, – федосья черданцева, бабушка мальчика, плачет, но слез не видно – теряются вморщинках лица. – мы с дедом воспитывали гену с роддома. его мать, наша дочь маша, училась в пту в солонешном, там и гену надружила. мы забрали их из роддома. у маши спрашивала, от когоребенок – все не говорила. а на кого записывать? дед виктор геннадьевич сказал: "внук на мне будет: черданцев геннадий викторович".

родной отец объявился, когда генке было полтора года. и то маша написала ему письмо, он приехал и увез их в рубцовск. там неделю пожили, она привезла внука на лето, а сама пропала. я уже в розыскхотела подавать. но потом машка объявилась. сейчас я сама себя виню, надо было, когда она сбежала, лишить ее материнства, и все. за других пятерых теперь переживаю. машку с женькой все равно посадят.а ребятишки куда? мне их не дозволят, мне 59 лет…

фотографии на могилке гены черданцева нет. бабушка-пенсионерка со дня на день собирается оформить кредит в райцентре и поставить добротные памятники деду и внуку.

– в смерти внука никого не виню, а кого мне винить. разве только тамару, груба она была с ним, – говорит федосья гавриловна. – тамара – это вторая бабушка гены, мать егоотчима. а вы съездите до наших, сами все увидите.

вцепились до нас

– вот недавно в соловьихе семигодовалого ребенка прибило воротами на стадионе. и никто не чешется. в тот день, когда мы генку в петле нашли, четыре ребенка вздернулись. а только до насвцепились, – говорит евгений, отчим гены. – мы вообще собирались уезжать, а тут с этими судами уехали на х..й аж пять раз. следователь карьеру себе хочет поднять. так вот он и получитсвои погоны и звание, а у нас дом в луговском разберут. мы его, когда купили, я сразу сказал, что дом будет генкин. я не на своих детей, а на неродного сына его оформил. сейчас надо наследство делатьда с генки снимать этот дом. мы с машей живем девять лет, кроме гены, у нас еще пятеро. гена старшим был…

хозяин дома один: жена с матерью ушли в лес посмотреть грибы. в комнате на кровати завернут в одеяло самый маленький член семьи. по дому бегают два лысеньких чумазых карапуза. отчим гены смотриттриллер по телевизору, подключенному к большим колонкам от музыкального центра. продолжая свой монолог, евгений приглушает мощный звук.

– вот никто не позаботился нам чем-то помочь, когда ночью у нас вторая половина дома завалилась. ходил и в сельсовет, и в колхоз. помощь бы дали. а тут надо же, все увидели. я в тот деньподвыпивший был: свинью кололи у соседей. пришел домой, у бабки спросил, где генка. она сказала, что играет. ну, играет и играет. я лег спать, вечером проснулся, спрашиваю, а где сын-то? бабкасказала, что, наверное, у второй бабушки остался ночевать. хотел идти его искать, меня супруга не пустила. говорит: "с мужиками где-нибудь схлестнешься и опохмелишься". а утром она пошлауправляться со скотиной, а он там… щас вот экспертизы повторные делают, проверяют, может, это родственное. у него две тетки вешались, мама вены вскрывала...

понагавкали

– все не можете успокоиться! журналисты нам уже так помогли! – маша, мать гены, идет на нас в атаку, едва вбежав в дом. – никому дела нет, что мы живем в аварийном доме, что влуговском наш дом разбирают, а мы сидим, б...дь, в этой гнилушке! кто-то нам помог? квартиру нормальную дать не могут! пришлось сертификат оформлять на квартиру. так теперь еще и не выехаешь. то, чтосейчас происходит в суде, это просто издевательство над нами. просматриваем на каждом заседании диски, где деревенские сначала понаговорили одно, а теперь взад пятки. понагавкали все. сейчас говорят:"мы это не говорили, мы это не говорили". а за что нас теперь по судам таскают? прокурор вызвал в суд такую тварь, которую лишили родительских прав за пьянку, она сама не живет здесь. двоеребятишек живут с отцом, один – в интернате. какой она свидетель? прокурор, что попросил сказать, то она и сказала. сама стоит, сука, пропойца, ее всю трясет. ни одного соседа как свидетеля невызвали. нет, одного вызвали, так он сказал, что там подпись не его. ребятишек допрашивали без представителей. в деле что хотели, то и написали. сидим тут, б…дь, как придурки.

– ничо, маша, ты не расстраивайся, господь есть на земле. я как сказала, так и будет, всем и все боком выйдет, – успевает вставить свое слово свекровь тамара. – не переживай и неплачь, потом вспомнишь мои слова, скажешь, что правильно свекровь говорила. бог увидит, кого обидит. вот влипли так влипли. деревня дураков. тикайте вы, маша, отсюда…

три полторашки за полгода

о погибшем сыне мать рассказывает с неохотой.

– гена был скрытным, спокойным. учился хорошо, троек вообще не было. на суде только выяснилось, что интеллигентные ученики, есть у нас тут такие, били гену стульями и пинали. он ни разуничего не сказал. уже бы забыли это все, нет, все переворачивают и переворачивают. про нас говорят: "алкаши, запивушки". на почте мы берем продукты под "детские". там наговорили,что я все "детские" выбираю пивом и спиртным. в суд принесли этот журнал, а там всего три полторашки пива взяты за полгода.

– ни сельсовет, ни администрация солонешного ни разу не помогли, – продолжает сетовать мария. – на день матери привезли конфеты, как будто у наших детей конфет нет. на …уйнужны мне их конфетки и игрушки, когда у детей свое есть. корову вывели из дома, поросят вывели, а теперь еще и дом разберут. в лопухах останемся. "а у нас нету возможности им помогать",– говорит глава администрации. с этим судом прокатали уже две тыщи. мы же от детей отрываем эту копейку!

– гена покойничек принес один раз ботинки какие-то, я их выкинул на хер. я лучше сам куплю, – возмущается отчим гены. – вот и вся помощь.

– да дети-то у нас одеты хорошо, у них все есть, – говорит бабушка тамара, надевая на проснувшегося полуторагодовалого малыша рубаху размера на два больше ребенка.

***

– ну, да чо говорить-то, выпивали они. сейчас-то не на что пить: скотину продали, маша в декретном, а женька уволился. в колхозе-то непонятно, что творится, – говорит соседкабанщиковых. – года два назад у одной бабенки в нашей деревне повесился пацан. чо-то заставили его сделать, а он пошел и повесился. вот кто виноват? и ее ведь никто не судил. а тут взяли модусудить. за чо судить-то? судить ни к чему. они его не заставляли вешаться, сами его не вешали, не принуждали. а у черданцевых и корова была, и чушек они держали, и питались они хорошо. ребятишки-товон какие толстенькие, хорошенькие. не сказать, что они недоедают и недопивают…

цифра

12 фактов самоубийства несовершеннолетних было зарегистрировано в 2010 году в алтайском крае. дети в возрасте от 11 до 16 лет покончили с жизнью в солонешенском, ключевском, романовском,змеиногорском, рубцовском, немецком национальном районах, в бийске и барнауле.

что говорят в деревне

евгений пузьков,
глава администрации села карпово:

это трагедия для семьи, у них сейчас траур. все ребятишки у черданцевых смышленые, умненькие. гена был общительным мальчиком, учился на "четыре" и "пять", по вечерам ходил вшколу на секцию легкой атлетики и волейбола. трагедию в их семье я бы не стал называть закономерностью. за такими семьями всегда у нас присматривают, а тут где-то упустили, просмотрели илинедосмотрели. сейчас контролируют банщиковых еще больше, чем раньше.

наталья черданцева,
сестра марии:

маша кодировалась один раз, женя три раза. это не помогло. но как гена повесился, они не пьют. да, и на что пить-то...

людмила хамидулина,
классный руководитель гены черданцева:

гена был порядочным мальчиком, хорошо учился. он был абсолютно адекватный ребенок.

факт

в ходе расследования уголовного дела следователь направил представления в инспекцию по делам несовершеннолетних овд по солонешенскому району, администрацию района, а также в районные комитеты пообразованию и здравоохранению – о ненадлежащей работе должностных лиц с неблагополучными семьями и об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. по результатамрассмотрения представлений три сотрудника милиции и три представителя образования привлечены к дисциплинарной ответственности.

константин клименко,
старший помощник руководителя белокурихинского межрайонного следственного отдела суск россии по алтайскому краю:

жители селя карпово говорят про банщиковых, как про обычную семью. пока я вел следствие по уголовному делу, у меня сложилось прямо противоположное мнение. это не то что неблагоприятная, скорее,асоциальная семья: родители пьют, жилищные условия страшные, не представляю, как пятеро детей живут в такой грязи, там нет никаких бытовых условий. когда сын банщиковых покончил жизнь самоубийством,мать, казалось, была убита горем. женщина плакала, у нее постоянно были истерики. через две недели, когда уже было возбуждено уголовное дело, началось следствие, банщикова разговаривала со мной какчерез стену. она твердила и продолжает твердить: "я не виновата, он сам". то же самое говорит отчим.

жестокий возраст

– подростковый кризис начинается в 11 лет – это период отрочества. в организме подростков происходят бури и натиски, эндокринный штурм, физические изменения, – говорит татьянаманина, медицинский психолог. – в этом возрасте ребенок осмысливает свое социальное положением и сопоставляет его с тем, что бы он хотел. возникает очень мощное противоречие. дома ребенок видитпьющих родителей. он осознает свое положение: кто он сейчас в обществе, что у него дома, какое положение он занимает среди сверстников, – и задумывается о своем будущем.

ребенок, которого не стало, – высокочувствительный, ранимый, способный к сопереживанию и любви. мальчик столкнулся с холодностью родителей, скорее всего, сверстников и деревни, в которой онжил. и он нашел выход… если у ребенка нет контакта с мамой, нет любви и заботы, на которых строятся отношения мамы и ребенка, то и последствия тяжелые. если сын чувствительный, а мама холоднаяпо типу. а если еще мама зависима от алкоголя, она больной человек…

родители из сел края привозят ко мне детей, у которых проблемы в школе. даю совет, что нужно найти второй социум, развить у ребенка интерес, найти новый полигон успеха. на что мамы говорят:"татьяна владимировна, мы бы и рады, но в нашей деревне ничего нет, дети слоняются". большинство учителей, которых не заинтересовали материально, бегут из школы домой коров доить и кормитьхозяйство, чтобы свести концы с концами. в социальном смысле большинство наших деревень социально мертвые. что остается детям – слоняться, пить, устраивать мордобои в клубе либо лезть в петлю.это особенно касается тех детей, у которых голова на месте, интеллекта выше крыши, а развить его ребенок сам не может, не может преподнести себя в обществе. и ему в этом никто не помогает. онсоотносит свою пьющую семью с другой, успешной, он соотносит себя с более успешным ребенком, который может сказать: "да у тебя мать алкашка". это жестокий возраст, и дети жестокие в этомвозрасте. они говорят грубо, жестко, прямо.

в таких ситуациях считаю разумным задать еще один вопрос: "какой опыт из этого извлекли социальные службы, учителя, сельский совет?" если никто в обществе никакого урока не извлек, тобесполезно звонить во все колокола.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`