Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Кризис в ИД "Алтапресс": издательская группапытается продать технику и сокращает штаты?

15.06.2011
Источник информации: БАНКФАКС
Адрес новости: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=76937




Кризис в ИД "Алтапресс": издательская группапытается продать технику и сокращает штаты?

В сообществе полиграфистов Алтайского края обсуждается информация отом, что барнаульский ИД "Алтапресс" активно ищет покупателя наработающий в его типографии германский печатный станок фирмы ROLAND(до 16 тысяч листо-прогонов в час на бумаге, а также на картонетолщиной до 1мм формата А1).

Эта машина была установлена в новой типографии компании "Фабрикацвета", торжественно открытой в начале января 2010года. На открытии производства присутствовали представители деловыхкругов Алтайского края, руководство региона (в том числе губернаторАлександр Карлин), журналисты ведущих СМИ края.

Инвестиции первой очереди "Фабрики цвета" составили 227,5 млн рублей,в том числе на новое оборудование потрачено 115 млн рублей,капитальные вложения составили 112,5 млн рублей. Для реализациипроекта "Алтапресс" использовал лизинговые схемы, краевуюинвестиционную программу, которая позволила субсидировать частьпроцентной ставки "Алтайсбербанка", привлек инвестфонд, сообщал тогдасайт компании.

Предложения о продаже печатной машины поступали ЗАО "Алтайвитамины"(Бийск) и ООО "Печатный дом" (Заринск), но они ответили отказом.

По мнению экспертов, спешная продажа машины может быть вызвана двумяпричинами. Первая - отсутствие средств на погашение банковскогокредита. Вторая - поиск средств на покупку новой техники для газетнойротации, так как имеющаяся у "Алтапресса" шведская машина SOLNAпокупалась не новой и в Барнауле работает уже 10 лет. В настоящеевремя "Алтапресс" испытывает серьезную конкуренцию со стороны ООО"Печатный дом", где печатаются многие краевые газеты (типографияоснащена новыми машинами). Кроме того, в ближайшее время ожидаетсяустановка нового газетного оборудования в ИПП "Алтай", котороепосле приватизации начало активноразвиваться. Если "Алтапресс" срочно не заменит газетную ротацию, онне сможет конкурировать с этими типографиями.

Инсайдеры в этой связи сообщают, что "Алтапресс" сейчас переживает нелучшие времена. Недавно были сокращены 4 водителя из планировавшихся7. Сокращены совместители, в том числе, работавшие на "Радио 22"("Серебряный дождь"). Под сокращение попали менеджер конференц-зала иодин из фотографов. Некоторые из менеджеров ИД в частных беседахобъясняют это кризисом компании. Прекращен выпуск превращенной вжурнал газеты "Молодежь Алтая", купленной "Алтапрессом" еще в 90-хгодах.

Проблемы издательской группы развиваются на фоне в целом не блестящегоположения этой отрасли в регионе. По данным Алтайкрайстата, заянварь-апрель 2011 года производство в полиграфической деятельностисоставило лишь 77,3% к прошлогодним показателям, а производство виздательской деятельности - лишь 51,4%.

На этом фоне поводом для крайне эмоциональных обсуждений среди сотрудников ИД стала недавняя покупка для генерального директора Юрия Пургинанового "Лексуса" и поездка руководящего состава ИД на отдых в Европу.

Как сообщают источники в газете "Алтайская правда", руководство"Алтапресса" ведет переговоры о передаче ИД печатного органа региональных властей. При этом обсуждаемая программа-минимум состоит впередача печати "Алтайской правды" из ИПП "Алтай" в "Алтапресс",а программа-максимум - в приватизации газеты и передаче всех функций по ееизданию "Алтапрессу". Передача "Алтапрессу" в том или иномвиде "Алтайской правды" дала бы ИД гарантированные поступления средствиз краевого бюджета. Пока, однако, администрация края ни на первый, нина второй вариант не соглашается.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`