Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Поисковики и бийские краеведы вернули безымянному солдату имя и родину

29.06.2011
Источник информации: ИА Амител
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/153127/



Поисковики и бийские краеведы вернули безымянному солдату имя и родину: подробности сообщает корреспондент "Бийского рабочего " Наталия Дмитриева.

Эта история началась в 2010 году на далекой Смоленщине под Ельней, там, где в далеком 1941 году шли ожесточенные и кровопролитные бои за каждую высоту. Фашисты наступали, наши оборонялись…

Там каждый клочок земли пронизан болью прошедшей войны, которая оседает ржавыми гильзами в карманах местных мальчишек. Туда, в деревню Ивонино Глинского района Смоленской области, и пришел отряд местных поисковиков: здравствуйте, люди добрые, ищем "эхо" Великой Отечественной… Тут ивонинские и вспомнили: хотели как-то около ручья колодец выкопать, начали рыть и наткнулись на человеческие кости… Они – люди к таким находкам давно привычные, в деревне каждый малец знает, что здесь бои с фрицами шли.

На Смоленщине

На той безымянной высоте и начали поисковики свои раскопки. Действительно, у ручья обнаружили человеческие кости, искалеченный временем солдатский медальон, латунную ложку и поясной ремень. В солдатском медальоне читалось только одно слово – "Бийск"…

– Ребята через Интернет связались с нами: "Мы нашли, по-видимому, вашего, бийского солдата", – рассказывает командир поискового отряда "Алтай" из Табунского района Николай Чайка. – И еще сообщили, что информация в медальоне не считывается и они отдали его на экспертизу. Мы выехали на Смоленщину.

В ходе расследования поисковики отряда "Алтай" выяснили: в начале сентября 1941 года под деревней Ивонино было первое наступление советских войск. Бийский солдат погиб при штурме немецких блиндажей, не добежав до них несколько метров… Так и не узнал солдат, что через три недели его родной 107-й стрелковой дивизии присвоят звание гвардейской и станет она 26 сентября 1941 года 5-й стрелковой гвардейской дивизией. Упал солдат на высоте около ручья, да так и остался лежать все семьдесят лет…

– Тогда высота под деревней Ивонино была вновь занята немцами, – говорит Николай Владимирович. – И тело нашего солдата не было предано земле, видимо, лишь слегка присыпали, да и все…

Эксперты сумели прочесть солдатский медальон и выяснили, что звали солдата Петр Илларионович Солодовников и был он призван бийским воен­коматом. И адрес домашний имелся – Бийск, улица Иркутская, 26.

В Бийске

Как только поисковики Табунского района получили информацию о солдате, тут же связались с историками Бийского краеведческого музея: помогите найти родных солдата Солодовникова! Вдруг да кто-то остался в Бийске…

– Мы сразу подключились к поискам, – рассказывает заместитель директора Бийского краеведческого музея по научной работе Анатолий Цапко. – Я лично выехал на улицу Иркутскую, разговаривал с жителями дома № 26, запрашивал архивы…

Анатолий Иванович узнал: действительно, на Иркутской, 26, проживала семья Петра Илларионовича – жена и двое сыновей. В 41-м ей пришло извещение, что муж пропал без вести, но в победном 1945-м в Бийск приехал однополчанин Солодовникова: он-то и рассказал вдове, что лично видел, как упал Петр замертво во время сражения под деревней Ивонино. В той смоленской земле и остался лежать…

– Жизнь обошлась с семьей солдата Солодовникова жестоко, – говорит историк. – Рано умерли его сыновья и единственная внучка. Домашние альбомы с семейными фотографиями были оставлены на Иркутской, 26, а там давно уже живут другие люди…

И тогда Анатолий Иванович обратился через газету к бийчанам: родные Петра Илларионовича, отзовитесь! И они отозвались – племянницы Петра Солодовникова – Мария Кожемякина и Лидия Казанина. Почтенным женщинам на двоих без малого 170 лет, а нашли в себе силы приехать на митинг Памяти, чтобы пролить светлые слезы грусти и благодарности: дядя Петя наконец-то обрел покой в родной земле…

Спи спокойно…

Николай Чайка и его отряд лично сопровождали останки солдата Солодовникова из Смоленской области в Бийск – долог был путь солдата на родину. Но благодаря поисковикам и их высоконравственной работе солдат Солодовников обрел покой на бийской земле – под торжественный залп, с воинскими почестями.

– Для нас, поисковиков, вой­на не закончена, пока не предан земле последний русский солдат, – говорит Николай Владимирович. По образованию он педагог, а по велению сердца – поисковик. – Наш отряд только за прошлый год вернул имя и родину 69 бойцам русской армии. Знаете, это сродни болезни: стоит только раз сходить в экспедицию – и ты уже не представляешь себя без этой работы.

Бийскому краеведческому музею переданы личные вещи солдата Солодовникова – ложка, поясной ремень и красный мешочек со смоленской землей. Никто не забыт, ничто не забыто.

Ссылки по теме:

Разыскиваются родственники бийчанина, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны
Разыскиваются родственники бийчанина, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны ... ... Солодовникова были обнаружены поисковым отрядом 'Алтай' во время раскопок в деревне Ивонино Смоленской области. Установлено, что бийчанин погиб в сентябре 1941-го.
20.10.2010 http://www.amic.ru/news/134784/

Поисковики нашли останки воина, призванного на войну из Бийска
Поисковики нашли останки воина, призванного на войну из Бийска ... ... при останках у д. Ивонино медальона - "Солодовников Петр Илларионович, род. 1911, ...
18.10.2010 http://www.amic.ru/news/134628/





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`