Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Тубалары в Республике Алтай обвиняют Роскосмос в гибели местного населения из-за гептила и собираются подать в суд за "Прогресс".

30.08.2011
Источник информации: БАНКФАКС
Адрес новости: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=78329





Тубалары в Республике Алтай обвиняют Роскосмос в гибели местного населения из-за гептила и собираются подать в суд за "Прогресс".

Упавшие на территорию проживания тубаларов, коренногомалочисленного народа Горного Алтая, обломки космическогогрузовика "Прогресс" с содержащимся в них высокотоксичнымтопливом - гептилом, привели к загрязнению экосистемы, разрушениютрадиционных способов хозяйствования народа и в перспективегрозят тяжелыми заболеваниями, сообщили 28 августа РИА "Новости".Со ссылкой на главу (Аймах-Башчи) тубаларов Чойского районаРеспублики Алтай Марию Сакову издание сообщило о намерении народаподать в суд на виновных в ЧП, чтобы компенсировать нанесенныйместам их проживания и их здоровью непоправимый вред.

"Все эти падения ступеней непоправимо загрязняют места нашегокоренного проживания, - приводит издание слова Марии Саковой. -Тубалары жили в Чойском районе всегда, и в других местах безнашей земли и тайги мы жить не сможем. Во всей республике насосталось всего 1,5 тысячи человек. Власти заявляют, что все это(падения ступеней ракет-носителей) безвредно, а вот несколько летназад у нас двое мужчин умерли от гептила - они собирали мох втех местах, где падают ракеты".

В отношении случая гибели двух мужчин из-за отравления гептилом глава тубаларов также сообщила изданию, что сотрудникиРоспотребнадзора объявили причиной их смерти педикулез и чесотку- при этом у мужчин руки были страшно обожжены и чесались.

"Все медики знают, что от этих диагнозов никто умереть неможет, - сообщила Мария Сакова. - Нам просто не говорят правду.Вот и сейчас, после падения "Прогресса", у многих ухудшилосьсостояние, повышено давление, головные боли. У меня самой этисимптомы, а ведь давление всегда было низкое. Муж мой работает втайге, так и вообще весь больной приходит, а деваться некуда -контракт и договор".

Тубалары также считают, сообщает агентство, что радиационный фон в ихместности тоже повышен в несколько раз. Попытка купить дозиметр вГорно-Алтайске не удалась - не нашли. На 30 августа назначенорасширенное заседание координационного совета тубаларскогонарода, на котором будут решены вопросы о найме адвоката, а такжеопределние ответчика (Роскосмос или государство).

"Мы писали даже в приемную президента, приезжал полпред, норезультатов никаких так и нет столько лет уже, - также сообщилаизданию Мария Сакова. - У нас безвыходная ситуация".

Наступления самых страшных последствий, по словам главытубаларов, они ожидают не сейчас, а через 1-2 года. Также имнанесен огромный экономический ущерб - пропал первый за семь летхороший урожай кедрового ореха, его опасно не только есть, но исобирать. Между тем, промыслы по сбору лесных даров всегда былиодним из главных источников дохода тубаларского народа.

Напомним, в больницы Чойского района Республики Алтай местныежители обращались за медицинской помощью споражением органов дыхания и смптомами отравления, но врегиональном управлении Роспотребнадзора утверждают чтозаболевших нет. По мнению специалистов, жалобы на плохоесамочувствие у жителей Чойского района вызваны волнением иразыгравшимся воображением.






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`