Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Урожай века

31.08.2011
Источник информации: Амурская правда
Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2011/08/31/031550.html



В этом году в регионе ранними зерновыми засеяно чуть больше 170 тысяч гектаров, на данный момент обмолочено уже почти 165 тысяч. Полностью убран ячмень, на 97% завершена уборка пшеницы, на 87% — овса. На данный момент намолочено 337 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20,6 центнера с гектара. Такого высокого показателя в нашем регионе не было ни разу.

— Фиксировать данные по урожайности ранних зерновых в регионе начали с 1913 года, и редко когда средняя цифра была выше 15 центнеров с гектара, — рассказал и. о. начальника управления растениеводства и земледелия областного минсельхоза Александр Седых. — Например, в 2007 году мы получили 15,8 центнера, а за нынешний сезон эта цифра выросла сразу на 5 центнеров.

По словам чиновника, кардинальным образом эти показатели уже не изменятся. Рекордную урожайность, объясняет Александр Седых, обеспечили три основных фактора: хорошие погодные условия, правильная подготовка семян к посеву и массовое использование минеральных удобрений — ими обработали практически 100% посевов. К тому же в начале года в область завезли около 7 тысяч тонн семян зерновых культур с Алтайского края и из Новосибирской области.

Между тем амурские аграрии уверены — несмотря на рекордную урожайность, проблем со сбытом сырья в области не возникнет.

Она компенсировала основной недостаток этого года — малые посевные площади ранних зерновых. Из-за прошлогоднего неурожая в области засеяли примерно на 30% меньше, чем в прошлом году.

— Этой весной цена на пшеницу поднималась до 8 рублей за килограмм. Сейчас она однозначно упадет, думаю, стоимость будет держаться на уровне 4,5—5 рублей, — прогнозирует главный агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев.

По словам экспертов, такая цена за килограмм зерна — стандартная для Приамурья. Чуть больше могут заплатить в соседних Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Но там на продукцию невысокий спрос.

— Оттуда уже интересовались нашим урожаем, готовы купить. Максимум они могут дать нам по 6 рублей за килограмм, но у них максимальные поставки не превысят 80 тонн, — рассказал главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Ковляков.

Пока на Дальнем Востоке рынок зерна находится в неподвижном состоянии, крестьянские хозяйства только-только убрали его и взялись за обработку. Основные продажи начнутся в конце сентября.

Кстати, несмотря на рекордную урожайность, самым крупным остается сбор зерна 1980 года, когда в Амурской области было собрано более миллиона тонн. Правда, специалисты отмечают: тогда зерновыми было засеяно примерно 800 тысяч гектаров — то есть в 4 раза больше по сравнению с нынешним годом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`