Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

«Думали, война началась…» «А нам сказали - весь город эвакуируется!»

01.09.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/chel/01-09-2011/articles/1036256976.html



инцидент с утечкой брома в грузовом составе близ железнодорожного вокзала в челябинске сегодня – главная тема в российских новостях. в самом городе, особенно среди тех, кто оказался непосредственно вблизи чп, с утра царила самая настоящая паника. скрыть или не заметить это событие было невозможно, его последствия оказались слишком чувствительными. к счастью, выяснилось, что всеобщее возбуждение не соответствовало реальному уровню угрозы. и все же… а если бы разбилось не несколько банок вредного вещества, а гораздо больше – ведь через город-миллионник провозили аж 10 тыс. литров брома. а если бы стояла безветренная погода и над городом завис ядовитый смог? и как вообще перевозился опасный груз, если чп случилось всего-навсего из-за удара вагонов? что по этому поводу думают в ржд? подробности - в материале «ura.ru».
- я чуть с ума не сошла! думала, что химическая война началась, - рассказывает «ura.ru» наталья болотова, живущая в ленинском районе, в одном из домов, чьи окна выходят на железнодорожные пути. – проснулась утром от того, что … чихать начала. чувствую - запах такой резкий, словно к носу склянку с нашатырем поднесли. решила, что кошка банку с лекарством разбила. встала и поняла - тянет с балкона. вышла на балкон, вижу - на путях вагон горит. а дым от огня прямо на наш дом. ужас!! все соседи тоже на балконы вышли, смотрят.
вагончик тронулся - и город-миллионник погрузился в ядовитый смог
потом выяснилось, что в составе, везущем химикаты со станции красноперекопск приднестровской железной дороги до станции славгород-яровое на алтае, на самом деле ничего не горело. во время сцепки вагонов один вагон толкнул другой. несколько банок с бромом упало. то ли произошла разгерметизация, то ли банки просто разбились, в общем, бром соединился с воздухом и резкий удушливый запах стал обволакивать железнодорожные пути в двухстах метрах от путепровода, соединяющего ленинский и советский районы. ветер был западный, и смог понесло на порт, это часть ленинского района. прибывшие на место пожарные облили вагон пеной, и от реакции образовалось смертоносного вида оранжевое облако, так напугавшее горожан.
первыми на борьбу с облаком брома бросились пожарные, для этого использовали специальный состав
фото александра фирсова
к 9 часам утра вагон отцепили и увезли на станцию козырево, что в 20 километрах от челябинска. между тем весь город и окрестности охватила паника. жители ленинского района звонили знакомым и рассказывали о том, что «нетерпимо воняет, аж глаза слезятся». в аптеках раскупили марлевые повязки. в некоторых аптеках, пользуясь ажиотажем, попытались поднять цены на них, но из областного минздрава последовал грозный окрик: «не сметь!»
очень быстро образовался дефицит масок - взрослые старались обезопасить и себя, и детей
маски, прежде всего, надевали на детей, которые собирались в школы на торжественные линейки. их сначала решили отменить, но потом перенесли с улицы в помещения школ. заведующие и воспитатели детских садов ленинского района бросились звонить родителям: сегодня садики закрыты. не открылись и несколько магазинов. облако тем временем дотянулось до копейска, изрядно напугав и мэра города-спутника областного центра михаила конарева и местное население.
с утра был перекрыт въезд на автодорогу меридиан, идущую параллельно железной дороге. водители с ужасом смотрели на сотрудников гибдд в респираторах.
«серый, прикинь: заказываю фуру из тольятти в челябинск, а водитель говорит, что не поедет, потому что челябинск закрыли, никого не впускают, людей эвакуируют. это правда?» - озадачил корреспондента «ura.ru» друг-коммерсант, позвонивший рано утром.
по городу и в блогах ходили слухи, что чиновники вывозят своих детей за город, подальше от едкого запаха. в действительности все руководители работали согласно графику. губернатор михаил юревич после обеда отправился в троицк, оставив в «твиттере» запись: «по приезде из троицка детально разберем аварию на вокзале. кто как сработал. заявляю ответственно: угрозы нет». его заместители и министры пошли в школы поздравлять детей с днем знаний.
запаниковала даже ни во что не верящая молодежь
- как только мне стало известно об этой ситуации, я выехал в ленинский район на заседание оперативного штаба, - сообщил «ura.ru» глава челябинска станислав мошаров. - здоровью и жизни людей ничего не угрожает. сотрудниками мчс приняты все необходимые меры. район и город уже вернулись к прежнему ритму жизни. всех челябинцев призываю сохранять спокойствие и постараться не сеять панику. а сам я сейчас на школьной линейке, мой сын сегодня пошел в первый класс.
к обеду паника действительно стихла, во всех районах челябинска установилось спокойствие. однако отдельные горожане так и не сняли медицинские маски. таких особенно много в ленинском районе, на территории которого произошла авария. большинство из них говорит о том, что в городе - настоящая экологическая катастрофа.
- вы разве сами не чувствуете – режет глаза и першит в горле, дышать невозможно? – обратилась к корреспонденту «ura.ru» женщина в маске.
тот самый злополучный вагон. теперь он на станции козырево, а вскоре, в обход населенных пунктов, отправится на алтай
фото александра фирсова
на 13 часов в службу скорой помощи обратились около 100 горожан (большинство из обратившихся к врачам – астматики и аллергики), 8 из них были госпитализированы с подозрением на отравление, еще 4 пожарных, с симптомами химического отравления, попали в больницу непосредственно с места чп. теперь несколько суток в челябинске и копейске будут проводить «генеральную уборку» - поливальные машины станут обрабатывать улицы специальным раствором, дезактивирующим остатки испарений. в аптеки завезли запасы активированного угля.
а в сети по случаю чп уже появились стихи:
все выше, и выше, и выше
летит рыжий бром к небесам.
и кто этим бромом подышит,
тот рыжий становится сам!
чтобы челябинцы не порыжели, гу мчс по региону сообщило: «рекомендуется свежий воздух, покой, тепло, предохранение от переохлаждения, чистая одежда. глаза и кожу обильно промыть водой в течение 15-20 минут. обильное питье воды, молока. вызвать рвоту. затем дать яичное молоко (4-5 сырых яиц на 0,5 л молока), жженую магнезию или активированный уголь (по 2 столовые ложки)»…
теперь, когда стало поспокойнее, воссоздадим события и проясним, что же случилось и почему. еще тянулось оранжевое облако, а первый вице-губернатор олег грачев уже звонил начальнику южно-уральской железной дороги виктору попову: «что там?»
- утечка брома. сейчас вагон отцепят и отвезут.
- куда?
- на один из тупиков.
- а что, у дороги герметизированного помещения типа «бокс», куда бы можно было этот вагон поставить, нет? – спросил грачев. оказалось, что нет. поэтому «вонючий» вагон будет некоторое время «болтаться» в области.
этот же вопрос - «что будет с вагоном?» - «ura.ru» задало пресс-службе ржд, заодно поинтересовавшись условиями перевозки опасных грузов. как могло произойти, что емкости с вредным веществом разбились от рядового толчка вагонов? а если бы произошло крушение, как недавно под ашой? в пресс-службе обещали перезвонить, но так и не перезвонили. а позже выставили специальное сообщение: «в настоящее время вагон находится в специально отведенном месте, где выставлено оцепление. железнодорожники и специалисты мчс проводят необходимые мероприятия. на месте работает комиссия южно-уральской железной дороги, из москвы вылетела специальная комиссия оао «ржд». причины происшествия выясняются».
как нам удалось выяснить, состав некоторое время будет стоять в челябинской области, а потом его отправят на алтай, в пункт назначения. причем региональные власти добились, чтобы состав шел в обход населенных пунктов. даже несмотря на заверения специалистов мчс, что вредоносного испарения больше нет.
на специальном брифинге, созванном по случаю «бромного чп», министр по радиационной и экологической безопасности челябинской области александр галичин не удержался и высказался в адрес железной дороги.
- мы не совсем довольны тем, что не оперативно сработала железная дорога. к примеру, не сразу подвезли воду. этот вопрос будет рассмотрен более детально, - заявил министр.
что происходит с ржд, казалось бы, столь мощной, почти военной структурой? напомним, всего три недели назад, 11 августа, примерно в 19 часов по местному времени произошло чп на перегоне «ерал-симская» ашинского района челябинской области. грузовой состав №2707 с углем из 67 вагонов ударился в другой состав №1933, который медленно двигался в том же направлении. оказалось, у состава №2707 отказали тормоза. позже в интернете появилась леденящая душу аудиозапись последнего крика машинистов: «принимайте меры! еду без тормозов! скорость 93 километра в час! принимайте меры!...» машинист денис шумихин и его помощник михаил журавлев погибли на месте – первый при попытке выпрыгнуть из состава ударился о столб, второй попал под колеса своего состава. из-за столкновения состав с углем сошел с рельсов и опрокинулся. было повреждено 220 метров железнодорожного полотна и 9 опор контактной сети. на то, чтобы восстановить поврежденное полотно, понадобилось больше суток.
потом выяснилось, что причина трагедии - обыкновенная халатность. за несколько часов до столкновения локомотив, тянувший состав, сбил быка. машинист колтырев и его помощник устюжанинов, сотрудники депо «златоуст», поменяли поврежденную деталь и сообщили на станцию прибытия «кропачево» о необходимости дальнейшего ремонта локомотива. однако на станции «кропачево» бригада осмотрщиков забыла встретить поврежденный состав. машинисты в нарушение инструкций самостоятельно переключили управление автотормозами с ведущего на ведомый локомотив. затем сотрудники ремонтного депо «таганай» поменяли поврежденные детали тормозной системы, но рычаги в исходное положение не вернули. следующая локомотивная бригада, как и погибшие впоследствии машинисты, не проверили положение рычагов тормозной системы и ее работоспособность. а потом тормоза отказали. «господи, прости: жалко парней, но счастье, что состав был не пассажирский! а то бы столько трупов было!» - сокрушались потом все.
похоже, халатность стала причиной и сегодняшнего чп. по последней версии, выдвинутой на спецкомиссии, чп произошло из-за нарушений правил перевозки грузов.
челябинску вообще не везет. его то «трясет» из-за утилизации боеприпасов под чебаркулем, то «душит» выбросами металлургических предприятий, то оглушает бомбардировщиками, то водохранилище загадят, теперь вот еще и бром…
- необходимо выстраивать более эффективную систему действий всех оперативных и спецслужб во время чрезвычайных ситуаций, - заявил сегодня на спешно созванном совещании областной комиссии по чс олег грачев, и тут же дал поручение профильным министерствам и ведомствам внести свои предложения для подготовки специальной программы, цель которой – создание максимально комфортных условий проживания челябинцев.
а где же «зеленые»? казалось бы, в самый раз устроить пикет у правления юужд или возле «мечела» или челябинского электрометаллургического комбината?
- ситуация очень простая. им приятнее воевать с росатомом, - считает политолог александр подопригора. – недавно в росатоме я был на совещании и видел лидера челябинских «зеленых» наталью миронову с ее соратниками. росатом их пригласил, дорогу оплатил, номера забронировал, кофе напоил. конечно, с такими оппонентами им лучше работать. да и тема строительства южноуральской аэс – куда более громкая и привлекательная для их зарубежных спонсоров. что им юужд, минобороны или металлургия? войну с ними «зеленым» не оплачивают.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`