Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Бром среди ясного неба

01.09.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=256155



фото итар-тасс
interfax-russia.ru – школьные линейки в одном из районов челябинска сорвались из-за утечки брома на станции. за медицинской помощью после "оранжевого облака" обратилось более 100 человек.

туман оранжевого цвета

чп случилось рано утром. на одной из железнодорожных станций челябинска 1 сентября произошла утечка брома. о происшествии в региональное гу мчс рф в 7:35 по местному времени сообщил дежурный диспетчер станции "челябинск-главный" южно-уральской железной дороги. он рассказал, что при осмотре грузового состава из одного вагона распространялся резкий запах.

"вагон был отцеплен и отогнан в тупик 25а, парка "д" челябинск – главный для дальнейшего осмотра. к месту был направлен пожарный поезд со станции челябинск, поисково-спасательная служба челябинской области, челябинская городская служба спасения, гу "3 отряд федеральной противопожарной службы мчс россии по челябинской области", - сообщили на сайте гу мчс рф по челябинской области.

позже вагон с разлившимся бромом отогнали за 20 км от города на территорию копейского городского округа. некоторое время спустя в копейске также почувствовали резкий химический запах.

"вагон отбуксировали в район станции челябинск-южный. в результате облако брома накрыло значительную часть копейска. в городе также чувствуется резкий запах, школьные линейки перенесены в здания", - сказано в сообщении на сайте администрации города.

однако, источник в правоохранительных органах челябинской области рассказал "интерфаксу", что вагон вывезен в сторону населенного пункта исаково, "его вскрыли и гасят находящийся там бром".

управление роспотребнадзора по челябинской области, которое производило замеры концентрации паров вещества в ленинском районе и городе копейске, превышений допустимой нормы не обнаружило.

по словам врио начальника гу мчс россии по челябинской области полковника юрия буренко, после чп жителям ленинского района челябинска и города копейска было рекомендовано не выходить на улицу и закрыть окна в квартирах.

"люди видят облако, ощущают влияние на слизистую, поэтому мы сначала рекомендовали не выходить на улицу. школьные линейки состоятся, но они будут внутри школ", - заявил буренко на пресс-конференции.

руководитель пресс-службы уральского регионального центра мчс рф вадим гребенников сообщил агентству "интерфакс-урал", что груз брома предназначался для химпредприятия и следовал на алтай. в вагоне находилось 2 тыс. 63 стеклянных емкостей с бромом. позже мчс уточнило количество емкостей – их оказалось 6 тыс. 267 штук по 2 литра каждая.

авария была ликвидирована спустя шесть с половиной часов после обнаружения утечки. к перегрузке целых емкостей привлекли специалистов челябинского цинкового завода. после того, как емкости переместят в другой состав, он отправится к месту назначения, минуя населенные пункты региона.

нет дыма без огня?

по факту утечки брома глава ск рф александр бастрыкин уже поручил организовать доследственную проверку. на месте происшествия работают следователи и криминалисты ск россии.

"от диспетчера в мчс поступило сообщение о разливе ядовитого вещества, однако оказалось, что в грузовом составе разлились порядка 8-10 емкостей с бромом по 5 литров каждая. на место прибыло подразделение пожарной части, они провели частичную дезактивацию - засыпали вещество песком и остудили пеной", - рассказал руководитель пресс-службы уральского регионального центра мчс рф вадим гребенников. он также заметил, что бром не представляет опасности для населения и окружающей местности, поэтому эвакуация не проводилась.

причины, из-за которых в вагоне разлилось химическое вещество, еще не установлены. однако официальный представитель следственного комитета рф владимир маркин рассказал "интерфаксу", что это произошло "по предварительным данным, во время сцепки вагонов на станции челябинск-главный". по его словам разлилось около 24 литров жидкого брома.

"в ходе проверки будут исследованы обстоятельства происшедшего на наличие составов преступления предусмотренных статьями 263, 263 ч.1, 247 ук рф (нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта, неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, нарушение правил обращения экологически опасных веществ)", - сообщили "интерфаксу" в ск рф.

между тем, одной из самых важных тем остается тема пострадавших в результате чп.

"за помощью в лечебные учреждения с симптомами отравления предположительно бромом обратились 106 жителей челябинска, 28 из них были госпитализированы", - рассказал "интерфаксу" источник в медицинских службах челябинской области. восемь обратившихся госпитализированы с подозрением на отравление, как утверждают специалисты, по симптоматике оно может быть и пищевым. остальные, по информации пресс-службы администрации челябинска, обращались за телефонной консультацией.

ск рф приводит другие данные, согласно которым в медучреждения обратилось 30 человек. люди жаловались на головокружение, головную боль, тошноту и другие симптомы отравления.

однако, по словам главного токсиколога челябинска игоря резепина, пары брома не опасны для здоровых людей, но могут вызвать обострение хронических заболеваний легких.

напомним, бром - жидкость красно-бурого цвета с резким запахом, которая начинает дымиться при испарении. это токсичное вещество опасно для здоровья только при непосредственном контакте.

"чтобы наступили негативные последствия, необходимо не менее 3 грамм чистого брома, а пары неопасны, но они могут оказывать влияние на слизистые оболочки организма", - сообщил врио начальника гу мчс россии по челябинской области полковник юрий буренко. он уточнил, что для избавления от жжения в горле и глазах нужно пить больше воды, теплого молока и полоскать носоглотку слабым щелочным раствором (например, раствором соды). кроме того, специалисты минздрава и роспотребнадзора рекомендуют часто умываться слабым раствором соды и принимать активированный уголь или другие абсорбенты.

несмотря на заявления официальных лиц о том, что подобная концентрация брома не опасна для человека, местные жители засомневались в правдивости информации. их можно понять: чп произошло утром, когда многие собирались на работу и в школу. жители домов, расположенных недалеко от железной дороги, наблюдали на улице оранжевый дым, слышали сирены экстренных служб, но в сми не было информации о случившемся. тем временем в интернете стали появляться фотографии вагона в клубах оранжевого тумана и в блогосфере возникла паника.

"судя по цвету и со слов жителей ленинского района, произошла утечка (возгорание) не брома, а хлора! это ядовитый газ желто-зеленого цвета, чуть тяжелее воздуха", - написал в своем блоге некто под ником "vladimir-ussr". мало кого смутил тот факт, что облако на фотографии было оранжевым, а совсем не желто-зеленым.

"утром по радио сказали, что горит аммиак, через час сказали, что горит хлор, потом бром. никак не могут определиться!", – сообщил пользователь "inspire".

другие пользователи определили хлор по специфическому запаху. хотя отличить таким образом бром от хлора могут лишь специалисты.

"граждане, это хлор! бром не горит и не пахнет хлоркой", - заметил некто под ником "ландыш".

блогеры предположили, что вагон взорвался, а вещество загорелось, поэтому появился цветной дым. но на пресс-конференции врио начальника гу мчс россии по челябинской области полковник юрий буренко сообщил, что взрыва и возгорания не было. дело в том, что "когда бром испаряется, кажется, что он горит, появляется неприятный запах".

из-за происшествия были сорваны школьные линейки, а детей рекомендовали оставить дома и не выпускать на улицу.

"школьники отправлены по домам. через каналы оповещения, в том числе телевидение, радио и смс-сообщения, жители челябинска оповещаются о мерах безопасности в сложившейся ситуации", - пояснил "интерфаксу" источник в правоохранительных органах челябинской области.

в правительстве региона состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством первого заместителя губернатора олега грачева, где обсуждалась ситуация с разливом брома.

"по предварительной информации, чп произошло в результате нарушения правил перевозки подобных грузов. прокуратуре челябинской области предстоит провести проверку по данному факту", - говорится в сообщении. замгубернатора также поручил дорожным службам вывести в ленинский район города и копейск дополнительные поливальные машины, которые обработают улицы специальным дезактивирующим раствором.

к сожалению, этот день знаний запомнится жителям челябинска отнюдь не школьными звонками и веселыми возгласами первоклашек. несмотря на взволнованные комментарии в блогах, жизнь в городе не остановилась – люди не отменили встреч и не остались дома. похоже, местные жители уже настолько привыкли к подобным сюрпризам, что "спецэффектами" вроде оранжевых облаков за окном их уже не удивишь.

обозреватель татьяна кочеткова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`