Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Алтайские тубалары не прочь создать на обломках свой космос

02.09.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/federal/polit/society/id_247513.html



В республике разгорелся скандал с требованием общины малочисленного народа миллионных компенсаций за падение космических кораблей

Сегодня, 2 сентября, в селе Чоя состоится собрание координационного совета общины тубаларов, где планируется обсудить проблему материальных компенсаций, которых намерены добиваться некоторые представители этого малочисленного народа Республики Алтай. Накануне районный аймак-башчы тубаларов Мария Сакова выступила со специальным заявлением, опровергнув распространенные средствами массовой информации слухи о намерении добиваться выделения каждой семье общины более одного миллиона рублей в качестве компенсации за падение транспортного космического корабля «Прогресс», но подтвердила, что проблема воздействия ракетно-космической деятельности на экологию Алтая по-прежнему актуальна. Инициативы тубаларов весьма критично оценил глава Чойского района Александр Борисов, который считает, что постановка вопроса о заражениях территории обломками космических аппаратов с ракетным топливом может подорвать традиционный бизнес местного населения, занимающегося продажей собранных здесь орехов и грибов. Впрочем, республиканскому Роспотребнадору так и не удалось найти никаких свидетельств того, что территория Горного Алтая подверглась заражению после крушения космического корабля «Прогресс». Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Нам и самим было бы интересно найти хоть какие-то следу от падения «Прогресса», - заявил «ФедералПресс» глава управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов. - Исследований было проведено много, но пока поиски следов гептила оказались тщетными».

Так глава алтайского Роспотребнадзора прокомментировал сообщения о намерении общины тубаларов, проживающей в Чойском и Турачакском районах республики взыскать в судебном порядке сумму в 1 миллион 200 тысяч рублей, которую Роскосмос должен заплатить каждой семье этого малочисленного народа за падение транспортного корабля «Прогресс», не вышедшего на орбиту 24 августа. Сообщения об этом появились в начале этой недели, вызвал волну публикаций в ряде федеральных изданий.

Вчера аймак-башчы тубаларов Чойского района Республики Алтай Мария Сакова выступила со специальным заявлением, сообщив, что ее слова неверно истолковали журналисты. «Я уже жалею о том, что давала какие-либо комментарии средствам массовой информации, – заявила аймак-башчы. – Мы даже не обсуждали то, в какую сумму могла быть оценена компенсация тубаларским семьям – в миллион или десятки миллионов рублей».

Впрочем, Мария Сакова не сомневается в том, что люди, проживающие в местах падения степеней космических кораблей, должны рассчитывать на компенсацию По ее словам, эти вопросы будут обсуждаться на ближайшем съезде совета общины тубаларов. «Всем понятно, что природе и здоровью людей наносится вред», – заявила аймак-башчы.

«Они только с толку сбивают людей, позоря себя и нас на всю страну, - заявил «ФедералПресс» глава Чойского района Александр Борисов, комментируя инициативы тубаларов. - Есть некоторые умалишенные люди, которые мутят воду и этим хотят хоть как-то себя проявить».

Как заявил глава муниципального образования, в Чойском районе проживает около десяти тысяч человек, из них 790 – тубалары. «Примерно 150 человек проживает в районе, где предположительно произошло падение «Прогресса», - подчеркнул глава района. - Однако жалобы поступают только от тубаларов, в то время как представители других народов своих претензий не предъявляют».

По мнению Александра Борисова, гораздо больше вреда здоровью может причинить сырой климат Горного Алтая «Здесь часто идут дожди и меняется атмосферное давление. Не хватает активного кислорода, а зимой в горах не выдувается смог от печного отопления. Поэтому у нас каждый второй житель – гипертоник. Кроме этого здесь проходит гранитная плита, поэтому очень много радона»

По мнению главы района, федеральные власти уделяют достаточно внимания проблемам малочисленного народа. «Здесь между государством и тубаларами возникают не совсем правильные отношения, которые и порождают такие ситуации, - отметил Александр Борисов. – Например, для них установлен возраст ухода на пенсию 55 лет, а остальные хоть и родились и живут там же, становятся пенсионерами в 60 лет».

Как отметил Александр Борисов, тубалары, могут оказать себе медвежью услугу, негативно повлияв на продажу сезонного товара – кедрового ореха, которым зарабатывают на жизнь. «Я им сказал: вот вы шумите здесь попусту на всю прессу, а потом из-за этого у вас никто орехи покупать не будет. А орехи – это деньги, тем более, что в нынешнем году как раз зафиксирован хороший урожай.

«Жители села Каракокша просто громче всех кричат, - отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» глава республиканского Роспотребнадзора Леонид Щучинов. – создается впечатление, что это проблема только одного села, в то время как жители других населенных пунктов терпеливо себя ведут. Но это не значит, что у них подобных проблем нет. Мы помним случай, когда года три назад у села Кырлык в Усть-Канском районе упал большой кусок металла».

Как отметил Леонид Щучинов, в предполагаемой зоне падения остатков транспортного корабля находится порядка тридцати деревень, где необходимо продолжать мониторинг, а также оснащать районные больницы диагностическим оборудованием и продолжать диспансеризацию населения, которое проживает в этих районах. По его словам, не дали положительного результата пробы на соли тяжелых металлов: никеля, кадмия, цинка и ртути. Кроме того в больницах районов предполагаемого падения ракетоносителя не было зафиксировано случаев обращений с клиникой острого отравления.

«Для анализа мы брали и перец и баклажаны и картофель и ягоды с грибами, - заверил глава управления Роспотребнадзора. – Причем по кедровому ореху мы даже расширили объем лабораторных исследований и взяли пробы из всех деревень, которые прилегают к предполагаемому району падения. И ни в одном из них не обнаружили радиации и вредных веществ».

По словам Леонида Щучина, с каждым днем после падения ракетоносца вероятность отравления местных жителей становится всё меньше. Кроме того под сомнения ставится предположение того, что ракетные остатки вообще найдутся в Горном Алтае.

«Представители Роскосмоса в поисках «Прогресса» только в первый день облетели 850 километров, а во второй день - 1260 километров, - сообщил Леонид Щучин. - Район поиска постоянно расширяется, но никаких обломков до сих пор не найдено. Всё говорит о том, что взрыв произошел на высоте ста десяти километров».

По его словам если бы ракетоноситель действительно упал в Горном Алтае, то от сформировавшегося облака гептила, сразу же бы нашлись пострадавшие: птицы, животные или люди.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`