Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Сергей Завалихин: «Крепче нашей дружбы ничего нет»

29.06.2011
Источник информации: ПолитСибРу
Адрес новости: http://www.politsib.ru/news/?id=51150



Председатель краевой организации Союза ветеранов Афганистана считает, что каждый парень должен пройти армейскую школу

Сергей Завалихин был среди тех советских солдат, кто вошел в Афганистан еще до штурма дворца Амина 27 декабря 1979 года. Он провел «за речкой» два года и вместе со своим полком объездил горную страну вдоль и поперек. Сегодня Завалихин руководит афганским движением на Алтае.

- Каково мужчине родиться 8 марта?

- Семья у нас большая, родственников много даже в Барнауле. В былые времена 8 марта все родственники собирались у меня. До 12 дня был женский праздник, с 12 – мой день рождения.

Никаких комплексов я по этому поводу не испытываю. Даже приятно, что Международный женский день совпал с моим днем рождения. Когда учился в школе, у меня был одноклассник Виктор Шипунов, который, как и я, родился 8 марта. Так что мы с ним «делили ответственность». Он тоже воевал в Афганистане, и сейчас работает в Главалтайсоцзащите, руководит реабилитационным центром для ветеранов.

- В какой школе вы учились?

- В 63-й на Южном. А после окончания пединститута восемь лет отработал военруком в 48-й школе на Горе. Там ребята очень хорошие. Они полугородские, полудеревенские, физически крепкие – дрова колют, снег убирают. Некоторые из тех, кто у меня учились, - уже давно полковники.

- А как попали в Афганистан?

- Я занимался биатлоном, тренировал меня Юрий Иванович Галкин, после школы поступил в педагогический институт на физвоспитание. Но был какой-то спад, институт бросил и решил сходить в армию. Призвали меня в 13-ю команду, воздушно-десантные войска, привезли в учебный центр в Фергане. Нас было 12 человек из Центрального района. Через два года дома вернулись восемь. Неделю пробыли в учебном центре. Готовимся к первому прыжку, учимся укладывать парашюты, и видим, как красиво идет колонна «Уралов». Они подъехали, весь учебный центр построили и нас всех распределили по ротам. Потом неделю – в полку. И после этого оказались 14 декабря в Афганистане.

- Вас по тревоге подняли?

- Нет, когда нас в полк привезли, то там всем уже были выданы оружие, боекомплект. Спали с автоматами на панцирных сетках. Боевые машины были зашвартованы в самолеты.

- Знали, куда вас направляют?

- Наверное, даже командиры не все знали, куда летим. Все поняли, когда приземлись в Баграме. Поставили палатки, заняли оборону. Девятая рота и разведрота ушли в Кабул, принимали там участие в штурме дворца Амина 27 декабря. А первый батальон нашего отдельного 345-го парашютно-десантного полка стоял в Баграме с июля 1979 года и 14 декабря обеспечивал нам прибытие.

- Все два года службы были в Баграме?

- Наш полк был в подчинении главкома ВДВ Сухорукова и проехал весь Афганистан на несколько раз. В Паншере, например, мы были трижды.

- Что особенно запомнилось?

- Первые яркие впечатления - высадка советских подразделений 27 декабря 1979 года. Мы охраняли аэропорт в Баграме, самолеты все приземлялись ночью. Операция проводилась так слаженно, что можно было снимать кино. Выглядело это приблизительно так: садится самолет, еще катится по полосе – открывается рампа, выходят БМД, выпрыгивают десантники, рампа закрывается, он взлетает. И буквально на хвост ему через несколько секунд садится следующий самолет. Эта операция до сих пор изучается в военных училищах не только России, но стран НАТО.

- Когда пришло понимание, что вы попали на войну?

- Да сразу, как только приземлились и рядом с взлетно-посадочной полосой начали ставить гаубицы в боевое положение и копать окопы. Мы не понимали, что это за земля. Привыкли к тому, что дома берешь лопату и копаешь чернозем, а там рубишь топором, и искры летят. А в это время, по сообщениям наших командиров, из Кабула на нас выходит танковый полк. Правда, ему так и не удалось выйти – одно из подразделений нашего полка захватило его на месте.

- Среди офицеров были те, кто уже участвовал в боевых действиях?

- Начиная с майора, многие уже успели повоевать в разных странах. Командиру полка Николаю Ивановичу Сердюкову было всего 32 года, а он уже был полковник. Сейчас он генерал-лейтенант, живет в Москве. Те, кто служил в 345 полку в начале афганской кампании, каждый год 7 мая собираются на его день рождения.

- В Афганистане была дедовщина?

- Если честно, она везде была, но когда человек подготовлен физически и морально, он дедовщину выдержит и себя в обиду не даст. Тогда ребята в большинстве своем занимались в спортивных секциях и физически были крепче, чем те, кого сегодня призывают в армию. Когда утром сделаешь зарядку, днем сходишь на две тренировки, а вечером еще поиграешь в футбол или хоккей, это много дает.

- Тяжело было после демобилизации адаптироваться к мирной жизни?

- Помню, приехал домой на Южный, в первый день пошел в ДК смотреть фильм. Вышел после сеанса на площадь, повернулся – а там толпа народа. Первое, что пришло в голову – нужно предпринимать какие-то действия. Потом понял: люди-то все гражданские, я дома. Было как-то непривычно в мирной обстановке. Наверное, поэтому те, кто служил в Афганистане, все время старались встречаться, быть вместе. И сейчас мы продолжаем дружить. Правда, некоторых уже нет. С Александром Самодуровым мы вместе окончили пединститут. Он немного поработал в школе и перешел служить в милицию. Юра Гречко после армии окончил Омскую школу милиции. Оба погибли на Северном Кавказе.

Крепче той дружбы, которая у нас завязалась в Афганистане, ничего нет. Дружба – это труд. Мы всегда стараемся помогать друг другу. Мы можем поругаться, но мы все равно всегда будем вместе.

Раньше каждую субботу собирались у кого-нибудь дома. Сейчас, конечно, реже, но раз в месяц встречаемся. Зимой – на природе делаем шашлыки. Я очень люблю их жарить.

- Наверное, есть какой-то особый рецепт?

- Главное, чтобы мясо было хорошее. Рецепт простой: приезжаешь на рынок, выбираешь мясо, лучше шею, покупаешь специи. Иногда замачиваю мясо в минеральной воде – она хорошо расщепляет мясо, и оно становится мягким. Можно в молоке это делать. Потом добавляешь лук, помидоры, остальные ингредиенты.

- Часто вспоминаете Афганистан?

- Постоянно. Говорят, что у того, кто живет прошлым, нет будущего, но эти два года никогда не забыть и не вычеркнуть из жизни. Может быть, это самое яркое из того, что было. Ночами снится, в песнях ребятам приходит, в стихах.

- Вам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда какой-нибудь чиновник отвечает на просьбу ветерана: не я тебя туда посылал?

- Лично я этого в свой адрес не слышал ни разу, но это было на самом деле. И сейчас еще случается, например, когда инвалида без руки или без ноги лишают инвалидности. И приходится доказывать, что люди, которые это сделали, мягко говоря, не правы.

Алтайский край был первым, где появился Союз ветеранов Афганистана. А первая организация была создана в Центральном районе. Я работал в школе, меня вызвал председатель Центрального райисполкома Виталий Петрович Дешевых и говорит: в Октябрьском районе ветераны начинают какое-то движение. А мы тогда уже общались и с Николаем Шубой, и с Павлом Чесновым, и с Олегом Клещиным, начинали работать со школами, с музеями, группа «Бачи» была создана. Я говорю Виталию Петровичу, что, да, знаю всех ребят. А он мне: я не про это, Сергей, я про то, что Центральный район должен всегда быть первым. Нам дали помещение на улице Димитрова, там сейчас клуб «Самсон». Потом уже началась работа на уровне края. И вот 1 июня мы отпраздновали 20 лет нашему Дому интернационального движения. Провели уже восемь слетов семей погибших. В День защиты детей всегда проводим праздник – ставим полевую кухню с кашей, организовываем соревнования, награждаем ребятишек.

- Союз ветеранов Афганистана одним из первых вступил в Народный фронт. Чем это было вызвано? Что вы ждете от него?

- Существует много ветеранских организаций, и Народный фронт дает нам возможность громко заявить об объединении наших усилий - ветеранские организации еще в феврале говорили об объединении, и вышли с предложением о создании единой организации ветеранов «Мы вместе». В крае мы ставим задачу содействовать формированию гражданского общества, т.к. именно общественные организации, а не партийные ячейки, определяют общественно-политическую жизнь в муниципалитетах, особенно на сельском уровне. Я лично считаю, что Народный фронт должен стать трибуной, политической броней в борьбе ветеранов за свои права.

- У вас большая семья?

- У меня жена и сын. Он заканчивает экономический факультет и готовится идти в армию. Недавно проводил друга в Омск, в ВДВ и сам туда же собирается.

- Спортом занимается?

- Занимался кикбоксингом. Сейчас утром и вечером бегает кросс, ходит в бассейн, ну и немножко качается. Физически он крепкий и, думаю, все выдержит. Любому пацану нужно сходить в армию. Это дает возмужание, опыт жизни в мужском коллективе.

- Если бы можно было выбрать все хорошее из старой жизни и все хорошее из новой, что бы вы взяли?

- Из советской жизни – духовное воспитание. А из нынешней – возможность реализоваться. Сейчас это легче, чем тогда.

- Спустя 30 лет изменилось или нет у вас отношение к тем событиям? Нужна или не нужна была СССР эта война?

- Мое отношение не изменилось, как, думаю, оно не изменилось у любого солдата и офицера. Мы давали присягу и выполняли приказ. А нужно это было или не нужно, пусть решают политики.

Но СССР не только воевал в Афганистане, но и электростанции строил, газ проводил. Директор «Алтайкрайгаза» Владимир Головин, светлая ему память, находился там именно с такой, мирной миссией. Спасибо ему огромное, благодаря ему у нашего здания горит Вечный огонь в память о тех, кто не вернулся с той войны.

Беседу вел Дмитрий Негреев.

Опубликовано в июньском номере журнала ПолитСибРу.

Справка ПолитСибРу

Сергей Вячеславович Завалихин родился 8 марта 1961 года в Барнауле. В 1979 году окончил среднюю школу № 63, в 1986 году – Алтайский государственный педагогический институт. С 1979 по 1981 годы выполнял интернациональный долг в Афганистане. С 1985 года работал учителем НВП в школе № 48. Во время работы в школе организовал военно-патриотический клуб.

В 1985 году вместе с друзьями-афганцами организовал в Центральном районе клуб воинов-интернационалистов, где был избран первым председателем. С 2008 года возглавляет Алтайскую краевую организацию имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Также является председателем совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», членом правления Алтайской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», член Общественной палаты Алтайского края.

Награжден орденом «За заслуги», медалями «Ветерану-интернационалисту», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За верность долгу и Отечеству», и многими другими.

Женат. Воспитал сына.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`