Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Долгосрочный прогноз погоды на октябрь 2011 г.

20.09.2011
Источник информации: Аргументы и Факты
Адрес новости: http://www.aif.ru/dacha/article/45967



В Северном федеральном округе ожидаемая средняя температура октября -1…-2 °С, что на 2 градуса ниже обычной. Предполагаемое количество осадков 35-50 мм, что в пределах нормы. В начале месяца небольшие дожди, дневная температура +9…+14 °С. К концу первой декады заметно похолодает, пройдет мокрый снег, днем около нуля, ночью заморозки до -4 °С, на дорогах гололедица. Прохладная погода удержится до середины октября: температура ночью -4…-9 °С, днем -3…+2 °С, местами пройдет слабый снег. К концу второй декады пройдет мокрый снег, днем 0…+5 °С. В середине третьей десятидневки ночью подморозит до -8…-13 °С, днем -1…-6 °С, без существенных осадков, на дорогах скользко. В последние дни месяца пройдут осадки, усилится ветер, дневная температура -2…+3 °С, на дорогах гололедица.

В Центрально-Черноземном районе предполагаемая среднемесячная температура +5…+7 °С, что в пределах нормы. Ожидаемое количество осадков 90-120 мм, что в 2 раза больше обычного. В начале месяца без существенных осадков, тепло: температура днем +12…+17 °С. К концу первой декады увеличение облачности, пройдут дожди, днем +9…+14 °С. В середине октября без существенных осадков, дневная температура +6…+11 °С, ночью вероятны заморозки. К концу второй десятидневки пройдут дожди, возможны грозы, температура днем +11…+16 °С. В начале третьей декады дождливо и ветрено, днем +8…+13 °С. К середине третьей декады похолодает: днем -2…+3 °С, не исключен мокрый снег, на дорогах местами гололедица. В последние дни месяца пройдут дожди, и потеплеет до +6…+11 °С.

В Волго-Вятском районе и на Средней Волге ожидаемая средняя температура октября +3…+5 °С, что несколько прохладнее нормы. Предполагаемое количество осадков 60-120 мм, что больше обычного. В первые дни месяца без существенных осадков, температура днем +11…+16 °С. К середине первой десятидневки пройдет кратковременный дождь, днем +4…+9 °С, ночью возможны заморозки. В конце первой декады ветреная погода с небольшим дождем и +8…+13 °С. К середине октября пройдут осадки, дневная температура +3…+8 °С. В конце второй декады кратковременный дождь, потеплеет до +10…+15 °С.

К середине третьей декады похолодает: ночью -3…-8 °С, днем -3…+2 °С, землю припорошит снегом. В конце месяца пройдут осадки, и потеплеет до +1…+6 °С.

На Нижней Волге предполагаемая среднемесячная температура +7…+10 °С, что несколько теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 20-50 мм, что на 30-40 % больше средних многолетних значений. В первые дни октября сухо тепло температура днем +13…+18 °С, в Астраханской области до +22 °С. К концу первой декады пройдет кратковременный дождь, днем +9…+14 °С, в Астраханской области до +17 °С. В середине месяца местами пройдут небольшие дожди, дневная температура +8…+13 °С, в Астраханской области до +19 °С, на севере Саратовской области ночью вероятны слабые заморозки. К концу второй десятидневки пройдут кратковременные дожди, возможна гроза и тепло: днем +12…+17 °С, в Астраханской области до +24 °С. В середине третьей декады ожидается волна холода с дневной температурой 0…+5 °С, ночью заморозки до -3 °С, пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега. Завершится октябрь потеплением, днем воздух прогреется до 10-15 градусов тепла, на севере Саратовской области не исключены небольшие дожди.

На юге ЕТР ожидаемая средняя температура месяца +10…+12 °С, что в пределах нормы на повышенном фоне. Предполагаемое количество осадков 50-70 мм, что в 1,5 раза больше обычного. В первые дни октября сухо и тепло, температура днем +18…+23 °С. К концу первой декады пройдут кратковременные дожди и +15…+20 °С. В начале второй декады дожди, местами сильные, порывистый ветер, днем +13…+18 °С. К середине месяца без существенных осадков, дневная температура +12…+74 °С, на севере Ростовской области вероятны слабые заморозки. В конце второй декады потеплеет до +20…+25 °С, местами не исключены кратковременные дожди, возможна гроза. К середине третьей десятидневки ветрено, временами дожди, днем +9…+14 °С, ночью в Ростовской области местами возможны заморозки. В последние октябрьские дни погода улучшится, воздух прогреется до +17…+22 °С.

На Урале ожидаемая среднемесячная температура +2…+5 °С, что в пределах средних многолетних значений. Предполагаемое количество осадков 25-70 мм, что на Среднем Урале несколько меньше обычного, а на юге не исключен избыток влаги.

В начале октября может выдаться несколько теплых и погожих дней, когда воздух прогреется до 12-17 градусов. К концу первой декады пройдут кратковременные осадки и похолодает до +2…+7 °С, ночью заморозки до -3 °С. Неустойчивая погода с осадками и колебаниями температуры от +6…+11 °С, на Южном Урале до +15 °С, до +1…+6 °С, на Южном Урале до +8 °С сохранится до середины месяца. В конце второй декады воздух вновь прогреется до +9…+14 °С и без осадков. К середине третьей декады ночью подморозит до -5…-10 °С, температура днем 0…-5 °С, местами пройдет небольшой снег, на Южном Урале осадки и теплее: днем 0…+5 °С. В последние дни октября потеплеет на большей части территории, дневная температура +1…+6 °С, на Южном Урале до +9 °С; местами пройдут небольшие осадки.

На юге Западной Сибири предполагаемая средняя температура октября +3…+5 °С, что на 1-2 градуса выше нормы. Ожидаемое количество осадков 25-35 мм, что несколько меньше обычного и только в Омской области может быть несколько больше нормы. В начале месяца прохладно, местами небольшие осадки, днем +1…+6 °С. К середине первой декады сухо и +10…+15 °С, на Алтае до +18 °С. В конце первой декады местами пройдут кратковременные осадки и вновь станет прохладнее, температура днем +3…+8 °С, ночью возможны заморозки. Несколько теплых и погожих дней ожидается в середине октября, когда днем воздух прогреется до 12-17 градусов. К концу второй десятидневки пройдут небольшие осадки, днем +2…+7 °С, а ночью заморозки до -5 °С. В первой половине третьей декады вновь заметно потеплеет, температура днем +8…+13 °С, местами пройдут небольшие дожди. Завершится месяц похолоданием: ночью -4…-9 °С, днем температура близка к 0 °С, землю припорошит снегом, на дорогах местами гололедица.

На юге Восточной Сибири ожидаемая среднемесячная температура +3…+4 С, что на градус теплее климатической нормы. Предполагаемое количество осадков 15-20 мм, что на 35-45 % меньше обычного. Начнется октябрь с прохладной погоды, пройдут небольшие осадки, ночью вероятны заморозки, днем +3…+8 С. К середине первой декады заметно потеплеет, днем воздух прогреется до 12-17 градусов, без осадков. В конце первой декады пройдут кратковременные дожди и вновь станет прохладнее: дневная температура +4…+9 С, ночью не исключены заморозки до -3 С. Несколько теплых и погожих дней ожидается в середине месяца, когда воздух днем прогреется до +13…+18 С.

К концу второй декады пройдут кратковременные осадки, усилится ветер, температура днем +1…+6 С, ночью заморозки до -6 С. В первой половине третьей декады вновь осень немного потешит теплой и сухой погодой, когда воздух прогреется до 9-14 градусов. Завершится октябрь заметным похолоданием, ночью -7…-12 С, днем -1…-6 С, местами землю припорошит снегом, на дорогах местами гололедица.

На юге Дальневосточного региона предполагаемая средняя температура месяца +6…+10 °С, что несколько теплее нормы. Ожидаемое количество осадков 15-40 мм, что меньше средних многолетних значений. В первой декаде в основном будет преобладать теплая и сухая погода с дневной температурой +12…+17 °С. К началу второй десятидневки не исключен кратковременный дождь и станет прохладнее: днем +8…+13 °С, ночью в континентальных районах не исключены заморозки. Тепло вернется в середине октября, когда воздух прогреется до 13-18 градусов и никаких осадков. И только в первые дни третьей декады возрастет вероятность дождей, в континентальных районах с мокрым снегом, днем +5…+20 °С, в континентальных районах лишь 0…+5 °С, ночью заморозки до -5 °С. В последние дни месяца погода улучшится и станет теплее: температура днем +7…+12 °С, в континентальных районах +2…+7 °С, по ночам сохранятся заморозки.

В Калининградской области (Калининград) предполагаемая средняя температура месяца +6…+7 С, что на 1-2 градуса холоднее обычного. Ожидаемое количество осадков 100-110 мм, что на 20-25 % больше нормы. В начале октября кратковременные дожди, днем +13…+18 С. К середине первой декады сухо и тепло, днем воздух прогреется до 15-20 градусов. В конце первой десятидневки увеличение облачности, дожди, дневная температура +9…+14 С. К началу второй декады неустойчивая погода с осадками и +6…+11 С, ночью вероятны заморозки. В середине месяца погода улучшится, днем воздух прогреется до +8…+13 С. К концу второй декады ветреная погода с дождями, температура днем +7…+12 С. В начале третьей декады осадки, местами сильные, днем +3…+8 °С, ночью возможны заморозки. К середине третьей декады без осадков, днем воздух прогреется до +9…+14 С. В последние дни месяца пройдут дожди и +5…+10 С, а ночью не исключены заморозки.

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура месяца +3…+4 °С, что несколько прохладнее обычного. Предполагаемое количество осадков 70-75 мм, что на 35-40 % больше климатической нормы. В начале октября пройдут небольшие дожди, температура днем +12…+14 °С. К середине первой декады сквозь облака пробьются солнечные лучи, днем +11…+13 °С. В конце первой десятидневки активный циклон принесет дожди и усиление ветра, дневная температура +8…+10 °С. Неустойчивая и ветреная погода в середине месяца, пройдут кратковременные осадки, днем +5…+7 °С, ночью возможны заморозки. К концу второй декады местами пройдут небольшие осадки и прохладно: днем +3…+5 °С, ночью по-прежнему заморозки. В начале третьей декады пройдет небольшой снег, температура днем около 0 °С, на дорогах гололедица. Ближе к концу октября пройдут дожди, и станет теплее: +4…+6 °С.

В Москве и Подмосковье предполагаемая среднемесячная температура +4…+5 С, что в пределах климатической нормы. Ожидаемое количество осадков 100-115 мм, что на 50-70 % больше средних многолетних значений. В начале октября пройдут кратковременные дожди и около +15 °С. К середине первой декады ночью вероятны слабые заморозки, температура днем +8…+10 °С. В конце первой декады пройдут небольшие дожди и вновь станет теплее, днем +13…+15 °С. Неустойчивая погода с осадками – в середине месяца, колебания температуры днем от +6…+8 °С до +2…+4 °С, по ночам вновь возрастет угроза заморозков. К концу второй декады поступит более теплая воздушная масса, пройдут дожди, днем +11…+13 °С. В середине третьей декады не исключена волна холода с образованием временного снежного покрова, температура днем близка к нулю. А ночью может подморозить до -3…-5 °С, на дорогах местами гололедица. В последние дни месяца пройдут небольшие дожди, и станет теплее: температура днем +5…+7 °С.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`