Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Высокие дневные температуры обостряют пожарную обстановку в лесах Алтайского края

20.09.2011
Источник информации: ИА Амител
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/159880/



Высокие дневные температуры обостряют пожарную обстановку в лесах Алтайского края: за прошедшие сутки, 19 сентября, на землях лесного фонда произошло 11 пожаров, в том числе в Бобровском, Новичихинском, Залесовском лесничествах. Огнем пройдено 4,7 га леса. Причиной пожаров является нарушение правил пожарной безопасности населением. Об этом ИА "Амител" сообщили сегодня в пресс-службе лесоуправления.

Александр Кузьмин, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Бобровскому лесничеству управления лесами Алтайского края (Первомайский район):

- Погода стоит сухая, пожароопасность высокая – 4 класс. Поэтому лес у нас под особым контролем. Только вчера на землях лесного фонда Бобровского лесничества было локализовано 8 пожаров. Причины всё те же, что и раньше – неосторожное обращение с огнём местного населения. Где-то костёр недотушенный оставили, где-то сигаретный окурок бросили. Для борьбы со вчерашними пожарами было задействовано 17 единиц пожарной техники. Хорошо себя зарекомендовала новая пожарная техника - автоцистерны пожарные АЦ-10,0-40 на шасси Урал-4320. Большая вместимость цистерн, до 10 кубводы, мощные насосы и многое другое – всё это оказало большую помощь в тушении пожаров. По предварительным оценкам, сгоревшая площадь составляет примерно 10 га.

Евгений Ланг, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Новичихинскому лесничеству управления лесами Алтайского края:

- Вчера в пять часов вечера с пожарно-наблюдательной вышки ООО "Новичиха лес" в двух километрах от села Новичиха был зафиксирован выброс дыма. В оперативном порядке на место происшествия была отправлена пожарная техника и люди. После осмотра места возгорания мы сделали вывод, что причиной пожара стал непотушенный костёр, оставленный отдыхающими. Об этом свидетельствовали пивные бутылки и прочий хлам, разбросанный рядом с костром. К счастью, пожар был успешно локализован. Никто не пострадал, ущерба от пожара нет. У нас на данный момент в Новичихинском лесничестве из-за сухой жаркой погоды введён самый высокий - пятый - класс пожарной опасности. В лесу - горячий воздух, лесная подстилка, под ногами просто хрустит – сухая очень. Пожарная лесная охрана постоянно наготове.

Геннадий Макаров, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Залесовскому лесничеству управления лесами Алтайского края:

- У нас на землях лесного фонда Залесовского лесничества вчера произошло два пожара. Это первые за эту осень пожары. Раньше у нас пожары начинались только в октябре, а сейчас уже и сентябрь захватили, что говорит о высокой пожароопасной обстановке. Первый пожар обнаружен работниками леса в ходе патрулирования в шести в 6 км от села Селодумчево Залесовского района. Горела лесная подстилка. Благодаря своевременному обнаружению очага возгорания пожар удалось быстро локализовать. Причиной пожара стал пресловутый человеческий фактор. Рядом находится автодорога Алтай-Кузбас. Предполагается, что выброшенный из окна автомобиля непотушенный окурок спровоцировал возгорание. Второй пожар возник вблизи с границей Кемеровской области. Выбросы дыма были зафиксированы вечером с пожарно-наблюдательной вышки ООО "Залесовский лес". Пожарные расчеты в оперативном порядке выехала на место. Горели заброшенные покосы. Огонь мог в любой момент переброситься на лес. Добраться до места происшествия было не так-то просто. Очаг возгорания находился в труднодоступном месте. Мы перебирались через две речки. Действовали очень быстро, до места мы добрались спустя два часа. Однако огонь мы успели удержать, не пустили его в лес. Причина возгорания выясняется, на месте пожара работает следственная группа. Предполагается, что виновниками являются рыбаки или охотники.
Справка. С начала пожароопасного сезона, с 14 апреля по 20 сентября, на землях лесного фонда произошло 749 пожаров. Все пожары на данный момент ликвидированы. Угрозы населенным пунктам и социальным объектам нет. Лесная площадь, пройденная огнем, составила 1048 га. В ликвидации пожаров было задействовано 5286 работников лесных предприятий края, для тушения было привлечено 2255 единиц техники, в т. ч. 1567 автомобилей, 688 тракторов. Среди причин возникновения пожаров: 74% - человеческий фактор, 26% - грозовые разряды.

Как уже сообщало ИА "Амител" , в связи с увеличением плюсовых температур, установлением на территории Алтайского края 4 класса пожарной опасности по условиям погоды (по ряду районов – 5) с 20 сентября ограничивается посещение гражданами лесов во всех лесничествах края.


Управление лесами Алтайского края напоминает, что в лесах запрещается:
- разводить костры;
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Запрещается сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов.
Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

Каждый житель Алтайского края должен осознавать всю меру ответственности перед обществом и принять все необходимое для того, чтобы не допустить пожар в лесу.

При обнаружении возгорания в лесу необходимо сообщить об этом диспетчеру по тел. (3852) 63-88-23, 63-66-40 или 010.

Телефон горячей линии Федерального агентства лесного хозяйства по лесным пожарам (звонок бесплатный из любого региона России): 8–800–100-94–00.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`