Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

Экологи: Упавший на Алтае «Прогресс» вызвал массовую гибель животных

27.09.2011
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/incidents/350383.html



горно-алтайск, сентябрь 27 (новый регион, ольга панфилова) – жители чойского района республики алтай обеспокоены массовой гибелью животных в тайге и рыб в водоемах. в лесах все чаще находят трупы погибших соболей, бурундуков. среди погибших зверьков встречаются и представители редких видов, занесенные в красную книгу. специалисты горно-алтайского университета связывают массовый мор животных в чойском районе с вредными выбросами после крушения грузового корабля «прогресс».

руководитель лаборатории университета анастасия тодожокова подтвердила, что численность животных резко начала сокращаться, сообщает издание life news. по ее словам, в районах падения обломков грузовика растительность отравлена выбросами от падения космического корабля. «ею питаются такие редкие животные, как моралы и кабарга», – отметила специалист.

лесники рассказывают, что находят погибших животных десятками, и утверждают, что падежа в таких масштабах им наблюдать не приходилось.

по словам лесника романа башарова, в тайге обнаружены «лысые тушки зверей, вся шерсть повылезала». трупы погибших животных отправлены на экспертизу.

член оргкомитета экологической группы мария ельденова жалуется, что власти игнорируют сообщения о гибели животных. эколог заявила, что была свидетелем того, как по реке каракокше плыла погибшая от химических ожогов рыба. «в нашем районе после падения «прогресса» уже исчезло пять видов рыб», – рассказала ельденова.

падение «прогресса» негативно отразилось не только на численности представителей фауны, но и на финансовом состоянии местных жителей и их здоровье. коренной малочисленный народ алтая тубалары, до сих пор живущие натуральным хозяйством, терпят огромные убытки.

«мы лишились единственного источника дохода! – возмущается мария ельденова. – сбор орехов, ягод, грибов, кореньев были основным средством к существованию. после падения космического аппарата мы не можем их продать. по чернику и клюкву вообще не ходим! люди просто не берут, боятся онкологии».

представитель тубаларов вместе с экологами на этой неделе вылетят на место, где найдены обломки «прогресса». они возьмут пробы почвы, растений, воздуха.

по словам директора алтайского регионального института экологии и рационального природопользования юрия робертуса, «роскосмос тщательно скрывал информацию о найденном топливном баке и месте его нахождения, но нам удалось его установить».

в емкости находился тетраоксид азота – вещество 1-го класса опасности. его пары крайне токсичны и при вдыхании вызывают ожог внутренних органов.

тубалары написали письма президенту и планируют подать в суд, чтобы добиться независимой экспертизы, которая точно определит вред, нанесенный природе.

«мы не верим заключениям, которые делают роскосмос, роспотребнадзор и мчс. они рапортуют, что загрязнения среды нет, как и больных людей, – заявила эколог мария ельденова. – но люди болеют, звери бегут, растения чахнут. невооруженным взглядом видно, что ситуация катастрофическая!».

напомним, что ракета-носитель «союз-у» с грузовым кораблем «прогресс м-12м» стартовала с байконура 24 августа. грузовик должен был доставить на мкс более 2,6 тонны грузов. на борту «прогресса», в частности, находилось около 800 кг высокотоксичного ракетного топлива гептил, предназначенного для станции. из-за проблем в двигателе третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. обломки третьей ступени и грузовика упали в чойском районе республики алтай. жертв и разрушений на земле в результате инцидента не зафиксировано, заявили в роскосмосе.

установлено, что катастрофа «прогресса» произошла из-за случайного дефекта. им стало засорение тракта подачи горючего и уменьшение его расхода в газогенераторе двигателя ракеты-носителя «союз-у». к такому выводу пришла межведомственная комиссия.

твитнуть

© 2011, nr2.ru, «новый регион», 2.0

обсудить в жж
обсудить в форуме (1) | версия для печати | карманная версия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai-time.ru/news/?id=10811Ответственность за содержание данной новости несет ""