Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

Власти Алтайского края отмечают день создания этого региона.

28.09.2011
Источник информации: БАНКФАКС
Адрес новости: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=78983




Власти Алтайского края отмечают день создания этого региона.

"Сегодня - День рождения Алтайского края. Он был образован 28сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР," - отмечает вюбилейной публикации официальный сайт региона. Освоение Алтаярусскими проходило сложно - начав заселяться в 17 - начале 18 вековс севера-востока, с территории нынешнего Новокузнецка, Алтай сталполем вооруженных конфликтов русских с джунгарами (наиболеезначимым здесь является уничтожение Бийска), завершившихся лишьпосле фактического уничтожения джунгарского государства в ходевойны с Китаем и последующего вступления алтайских племен вроссийское подданство под угрозой пребывания на Алтае китайскогоэкспедиционного корпуса. 18 - начало 19 века на Алтае проходилопод знаком развернувшихся здесь горно-заводских работ по добычесеребра (и ряда сопутствующих металлов). Созданный на АлтаеКолывано-Воскресенский горный округ с центром в Барнауле включалв себя помимо территории Алтайского края также территориюРеспублики Алтай, Кемеровской, Новосибирской областей иВосточно-Казахстанской области Казахстана. Закрытиегорно-заводских промыслов во второй половине 19 века стало первымзначительным кризисом в истории Алтая. Территория приобрелааграрный характер, значительно упал уровень жизни и городскойкультуры. Именно в качестве такой она развивалась в начале 20века стал основной площадкой в Сибири для столыпинскогопереселения крестьян из европейской России (в начале 20 века наАлтае проживала треть населения Сибири).

Летом 1917 г. Временное правительство создает Алтайскую губернию(преимущественно в границах Алтайского края и Республики Алтай).Однако, в 1925 г. советские власти ликвидируют ее, вливая Алтайв Сибирский (Западно-Сибирский) край с центром в Новосибирске.

В 1937 г., однако, Алтайский край вновь выделяется каксамостоятельная территория - Западно-Сибирский край делится наАлтайский край и Новосибирскую область (из которой вскоревыделяются прочие регионы Западной Сибири). Начальный периодсоздания Алтайского края достаточно трагичен - прибывшая сюда в1937 году группа советских чиновников стала организаторамимассовых репрессий, в значительной части сама вскоре пав ихжертвой. В этой связи вплоть до последнего времени создание краяв 1937 году не отмечалось как праздник - слишком мрачнойпредставала реальная история этих лет.

Новый этап развития Алтайского края связан с периодом второймировой войны, когда здесь велось активное развертываниепромышленности и послевоенных десятилетий, когда руководстворегиона, используя в том числе стратегические инвестиции вразвитие Сибири, сумело возродить городскую экономику и культуру,выведя Алтай в число среднеразвитых регионов России.

Однако, финал советской истории и постсоветский период вновьстали для Алтайского края временами кризиса, во многом повторивситуацию конца 19 века. Из состава края отделяется РеспубликаАлтай, лишив его большей части рекреационного потенциала.Кризис 90-х годов так и не стал поводом для обретения краемновой экономической идентичности - в отличие от соседнихсибирских регионов, его промышленность и городская экономикапродолжала деградировать. С 2004 г. Алтайский край впервые занялпоследнее место в Сибири по средней зарплате - и с тех пор непокидает его. С 2005 г. наблюдается непрерывныйпроцесс отставания региона по привлечению инвестиций на душунаселения по сравнению с соседями - например, начав в 2005 г. сцифры с размере двух третей от аналогичного показателяНовосибирской области по итогам 1 полугодия 2011 г. он скатилсядо одной трети. Алтайский край уже ряд лет является сибирскимлидером по падению численности населения - преимущественно засчет активно растущей миграции в другие регионы России.



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai-time.ru/news/?id=10844Ответственность за содержание данной новости несет ""