Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

Средства, выделяемые на отлов бродячих животных в Барнауле, целесообразнее было бы направить на содержание приюта, считают зоозащитники

17.01.2013
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=373981&sec=1671



Барнаул. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Барнаула разместили заказ на отлов бродячих животных стоимостью более 1 млн 800 тыс. рублей, сообщается на официальном сайте госзакупок РФ.

По данным заявки, в текущем году отлов бродячих животных в Барнауле необходимо осуществить для того, чтобы улучшить санитарное состояние окружающей среды.

Однако, по мнению активиста единственного в городе приюта для животных "Ласка" Софии Куликовой, эти меры не окажутся эффективными.

"Мы считаем, что выделение таких колоссальных средств не целесообразно, тем более, что из года в год эти средства не осваиваются. Изначально, чтобы устранить собак, по улицам разбрасывали еду с отравой. Мы долго судились по поводу этого метода борьбы с бродячими животными. Последние два года животные уничтожаются путем отстрела. Между тем, этих денег хватило бы приюту, чтобы содержать животных целый год", - сказала С.Куликова.

По ее мнению, собак, которые действительно представляют опасность для людей, в городе достаточно мало.

"Опасность представляют, как правило, бродячие собаки, которые живут стаями. Таких животных крайне мало у нас. Тут, конечно, нет вины администрации, так как такие собаки могут нападать на людей, и горожан необходимо защищать. Однако в ходе отстрела убиваются все бездомные собаки. На сегодняшний день существуют более гуманные способы борьбы с бродячими животными", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, со стороны городских властей гораздо целесообразнее работать с организациями, на территории которых живут стаи бродячих собак. Кроме того, необходимо законодательно установить ответственность горожан за содержание животных.

"Охранники предприятий подкармливают таких животных, и они размножаются, сбиваются в стаи. Охране это выгодно, так как собаки хорошо защищают территорию. Нужно заставлять предприятия принимать меры по стерилизации собак, следить за тем, чтобы они были посажены на цепи. Тогда проблема бродячих животных будет не столь актуальной", - подчеркнула С.Куликова.

Общественная организация "Ласка" появилась в Барнауле в 2002 году. Волонтеры-зоозащитники находят бродячих или брошенных животных и поселяют их в приюте, где звери получают питание, уход и лечение, пока для них не находится хозяин.

На сегодняшний день в приюте проживают 120 собак и 80 кошек.

Нт юи


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai-time.ru/news/?id=19230Ответственность за содержание данной новости несет ""