Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

В Барнауле бывших сиамских близнецов готовят к выписке

25.01.2013
Источник информации: Алтапресс.ru
Адрес новости: http://www.altapress.ru/story/101059/



Новость, которую на днях сообщили алтайские хирурги, разделившие Эвелину и Виолетту, вызвала живейший отклик общественности. На фоне словблагодарности врачам за их труд звучат и отдельные вопросы, касающиеся уровня сложности прошедшей операции. Насколько исключителен этот случай? Действительно ли сложной была полуторачасовая операция?С этими вопросами мы обратились к специалистам, непосредственно участвовавшим в ее подготовке, проведении и послеоперационной реабилитации девочек.

Операция. Фото: Михаил Хаустов, fotki.yandex.ru/users/khaum-john.

Юлия Владимировна Миллер,
заведующая Алтайской краевой детской клинической больницей:

Операция, которую провели наши специалисты 17 января, включала в себя не только разделение брюшин у сиамских близнецов, но и печени, а также мечевидного отростка. Главная проблема в случае сразделением сиамских близнецов, сросшихся жизненно важными органами – наличие общего кровотока. Тут возникают вопросы: как проводить анестезию? Как делать переливание крови? Эту операцию можноназвать особенной для России и Алтайского края, единственный подобный случай, насколько мне известно, был зафиксирован в Санкт-Петербурге в 1997 году. Тогда тоже было успешно проведено разделениесиамских близнецов.

Сейчас состояние детей оценивается как удовлетворительное, и, пока не сняты швы, они находятся в хирургическом отделении. Предположительно, здесь они останутся до конца недели, а потом еще десятьдней мы планируем понаблюдать их в стационаре и уже готовить к выписке.

Юрий Васильевич Тен,
заведующий хирургическим отделением Краевой клинической детской больницы:

Что касается степени сложности прошедшей операции, то я могу сказать, что в мире на сегодняшний день зафиксировано меньше десяти успешно проведенных операций по разделению сиамских близнецов. Натерритории СНГ таких случаев было не больше трех. Дело в том, что при операциях на печени очень велика опасность кровотечений с летальным исходом, и не все за это берутся. Нашим близнецам разделилипечень и грудины, отдельные участки кишечника, а также провели пластику передней брюшной стенки, чтобы исключить возможность возникновения грыж. У девочек и пупки созданы, как у обычныхребятишек.

Важно отметить и тот момент, что уровень существующих сегодня в крае медицинских технологий позволил врачам выходить девочек, рожденных на 32 неделе посредством кесарева сечения, достаточнохорошо подготовить их к серьезной операции и успешно выполнить хирургическое разделение внутренних органов и брюшины близнецов с учетом большого риска, который был неизбежен в данной ситуации.Поэтому в благоприятном исходе этой операции, помимо огромного вклада врачей-профессионалов, есть и вклад проводимой в Алтайском крае программы модернизации здравоохранения, сообщает zdravalt.ru.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai-time.ru/news/?id=19309Ответственность за содержание данной новости несет ""