Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

Сегодня утром делегация Алтайского края отправилась в Волгоград для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию Сталинградской битвы

28.01.2013
Источник информации: Официальный сайт Алтайского края
Адрес новости: http://altairegion22.ru/region_news/segodnya-utrom-delegatsiya-altaiskogo-kraya-otpravilas-v-volgograd-dlya-uchastiya-v-meropriyatiyah-posvyaschennyh-70letiyu-stalingradskoi-bitvy_243137.html



Поездка организована Администрацией Алтайского края.

Делегацию возглавляет председатель Общественной организации ветеранов войны и военной службы Алтайского края Николай Распопин. Он рассказал, что представители нашего региона получили приглашение Губернатора Волгоградской области. «2 февраля исполняется 70 лет со дня победоносного завершения Сталинградской битвы. Торжественные мероприятия пройдут 1 и 2 февраля, в том числе Международная научно-практическая конференция «Сталинград и судьбы народов». Это очень значимое историческое мероприятие, в котором примут участие представители других стран», - отметил Николай Распопин.

2 февраля состоится возложение цветов прибывшими в Волгоград делегациями. Также пройдет митинг, посвященный павшим солдатам, в том числе воинам Алтайского края. Будет открыт обелиск «Солдаты вечно в строю» и возложены цветы к Мемориалу на Мамаевом кургане. Кроме того, запланирована встреча с ветеранским активом Волгоградской организации ветеранов войны и военной службы, а также с курсантами военно-патриотического клуба «Память».

В состав делегации Алтайского края вошел начальник штаба военно-патриотического клуба «Русские витязи», ветеран боевых действий на Северном Кавказе Андрей Морозов. По его словам, жители Алтайского края сыграли важную роль в обороне Сталинграда: в этом сражении погибли многие наши земляки. Труженики тыла снабжали армию патронами и танками.

«В Сибири не было войны, но славилась Сибирь полками! Лучших воинов страны с тех пор зовут сибиряками…». Эти слова не просто так придуманы. Я, как самый молодой участник делегации, буду представлять интересы молодежи Алтайского края и постараюсь после возвращения донести до всех значимость этого события», - рассказал о своих планах Андрей Морозов.

Обозреватель газеты «Алтайская правда» Анатолий Муравлев также отправился в Волгоград. Он занимается подготовкой серии публикаций о 70-летии Сталинградской битвы. Анатолий Муравлев рассказал о весьма интересном историческом факте: одним из прообразов установленного в Волгограде памятника «Родина-мать зовет!» является жительница Алтайского края Анастасия Пешкова. Известно, что скульптор Евгений Вучетич при создании знаменитого монумента работал с семью натурщицами. Вот как об этом Анатолий Муравлев написал в своей книге «Неизвестный Алтай. Лихолетье войны»: «…однажды в цех пришёл Евгений Вучетич, работавший в ту пору над величественным монументом в Волгограде. Он распорядился прислать к нему Настю. Она едва решилась. Так её фигура стала прообразом «Родины-матери». А лицо известный скульптор скопировал со своей жены. Но Вучетичу запало в память и лицо Насти. Чуть состаренное, он использовал её образ в другой композиции ансамбля на Мамаевом кургане - «Скорбь матери».

Представлять Алтайский край в Волгограде также будет Марина Кельблер - руководитель военно-исторического музея «История русского воинства», который работает на базе Центра «Память» Поста №1 г. Барнаула.


Твитнуть


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai-time.ru

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai-time.ru/news/?id=19335Ответственность за содержание данной новости несет ""